«Финансовый монстр» (режиссер Джоди Фостер)
Экономическое шоу «Финансовый монстр» имеет бешеные рейтинги, пользуясь большой популярностью у зрителей. Публика охотно внемлет доходчивым советам эксцентричного ведущего Ли Гейтса относительно управления капиталом. Финансовый шоумен купается в лучах славы и управляет умами миллионов, свято верящих в экономический талант и осведомленность медийной персоны. Однако ж и на старуху бывает проруха. Во время очередной записи эфира в студию врывается вооруженный молодой человек Кайл Бадвелл, доверившийся прогнозам Гейтса и «спустивший в унитаз» все свое состояние - 60 тысяч баксов. Террорист обещает отправить Ли на тот свет и разнести все вокруг к чертям, если не получит желаемое. Причем Кайл вовсе не просит назад свои деньги и причитающиеся проценты, он хочет знать ответ: кто на самом деле стоит за этими манипуляциями, втихую или открыто лишающими доверчивых зрителей честно нажитого добра?
Голливудская дива Джоди Фостер нынче в большом кино гость не частый. За последние 5 лет она появилась в «Элизиуме» и «Резне», а заодно срежиссировала и сыграла в «Бобре». И, вот ведь незадача, не скажешь, что нынешнее пришествие было таким уж ожидаемым. Как к актрисе, к ней претензий нет (ну, кроме одной, пожалуй, – снималась бы почаще), а постановщик Фостер, будем честны, пока не впечатляет. Из 8 случаев присутствия на режиссерском мостике (где нашлось место паре эпизодов «Хит сезона – оранжевый» и «Карточный домик»), лишь ее дебютная работа – камерная мелодрама о вундеркинде «Маленький человек Тейт» не вызывает вопросов. «Монстр», как несложно догадаться, вызвал.
Актуальность выбранной тематики в наше неспокойное время – бесспорна. И природа бытового терроризма, и истоки мировых финансовых бед рассматриваются под микроскопом повсюду разными людьми с разными же выводами. Фостер берется говорить об обеих темах разом, увязывая одно с другим, но не распутывает ни один клубок до конца, да еще и не определяется с выбранным тоном разговора. То сатира, то драма, то боевик с захватом заложников, то реалити-шоу в определенные моменты действа смотрятся уместно, но вкупе образуют не очень вкусный винегрет.
В плане экономического аудита в «Монстре» нет ни цинизма «Уолл-стрита», ни гротеска «Волка с Уолл-стрит», ни въедливости «Игры на понижения». Анализу же зарождения отчаянного гнева у маленького человека под прицелом камер в ленте Фостер не хватает то искренности «Собачьего полудня», то безысходности «С меня хватит», то циничности «Безумного города». Все как-то так очень понарошку. Того и ждешь, что сейчас прозвучит команда: «Стоп! Снято!», актеры выйдут из образа и, пожав друг другу руки, разбредутся по фургончику в ожидании новой смены.
Собственно среди артистов балл за старания можно выписать разве что Джеку О’Коннеллу, чей Кайл хоть и не вызывает стопроцентного сочувствия, но хоть пытается растормошить окружающих. А вот Джорджи Клуни в образе Гейтса и Джулия Робертс, как закадровый режиссер шоу, кажется откровенно валяют дурака, равно как и их герои на телесъемках. Каст-лист, который должен был стать опорой режиссеру, разве что подножку и без того хромающей конструкции не сделал.
Всецело виновный в «Финансовом монстре» будет найден, безумству храброго песня спета. Шоу должно продолжаться. Кому же адресован был сей манифест о проклятом капитализме, так и останется загадкой.