«Варкрафт» (режиссер Данкан Джонс)
Над королевством Азерот, где мирно сосуществуют люди, гномы, эльфы и еще с полдюжины разумных существ, нависла смертельная угроза: орда воинствующих орков готова занять плодородные земли, истребив здешних обитателей. Добиться своего захватчики рассчитывают за счет черной магии Скверны, открывшей им портал в чужой мир. Грозный колдун Гул’Дан ведет вперед бесчисленную орду, призывая не щадить защитников и в тоже время брать как можно больше пленных для подпитки силы Скверны.
Правящий в Азероте король Ллейн получает это тревожное известие от своего полководца и по совместительству брата супруги – Лотара. На помощь призывают Хранителя – мага Медива, чары которого должны противостоять черному колдовству. Тем временем и среди орков находятся те, кому неугодны безжалостные методы Гул’Дана – это вождь клана Северного волка Дуротан, считающий что всепоглощающая Скверна не спасет его народ, а неминуемо приведет к гибели. Дуротан надеется на альянс с защитниками Азерота и готов заключить пакт с недавними врагами, чтобы противостоять большому злу…
Дискуссия на тему: «должен ли зритель, идя на экранизацию (книги, игры, комикса etc) быть знаком с оригиналом?», возникает регулярно, едва появляется новый объект для обсуждения. Понятное дело: есть въедливые фанаты, держащие в голове свой собственный виртуальный мир произведения и жаждущие увидеть на экране именно его отражение (и тут всем сразу фиг угодишь). Однако непременно будут среди зрителей и «новички», которые ни в зуб ногой. Конечно, для лучшего попадания в тему и быстрого ориентирования в нюансах экранизации им бы не мешало ознакомиться с первоисточником. Однако, все же кинолента – это отдельное произведение и высший режиссерский пилотаж – сделать ее понятной за время просмотра даже для несведущих.
Отговорки формата: а вы сначала прочитайте, поиграйте, пролистайте и т.п. – в открытую непрофессионализмом не назовешь, но на удел слабых это смахивает. Тот же «Мортал Комбат», «Обитель зла» или «Сайлент Хилл», например, можно было смотреть и без «специальной подготовки» с кондачка.
В общем, от Дункана Джонса (большого поклонника игры, о чём он сам неоднократно настоятельно подчеркивал в различных интервью) стояла задача не только угодить привередливым геймерам, но и обратить на свою сторону неофитов до похода в кинозал о «Варкрафте» имевших только отдалённое представление, а то и не имевших вовсе.
Фанатов еще раз упомянем и оставим в покое: судя по первым сетевым откликам, их сообщество принимает ленту в целом положительно, укоряя режиссера преимущественно лишь за биографии представленных персонажей.
Поговорить бы хотелось от лица второй категории зрителей, для которой просмотр стал своего рода тестом: на уровень оперативной памяти (количество имен, родственных связей, артефактов и географических объектов внушительно) и на готовность обучаться на ходу перипетиям военных стратегий кланов орков и людских королевств.
За сценарий сын Дэвида Боуи принялся самостоятельно, взяв в напарники Чарльза Ливитта, фильмография которого эклектично пестрит: «Кровавый алмаз», «Седьмой сын», «Планета Ка-Пэкс», «В сердце моря». Коллеги перенесли на большой экран сюжет не какой-то конкретно серии игры, а сделали своего рода компиляцию, чтобы уж если и запрягать, то не слишком долго.
С одной стороны это несколько облегчило восприятие происходящего для среднестатистического зрителя, с другой – все получилось настолько общо, что познакомиться хоть немного поближе даже с главными персонажами, их стремлениями и желаниями, не представляется возможным (особенно учесть, что часть из них отправится в лучший из миров).
Такая вот вынужденная жертва, разом отметающая любые сравнения с «Властелином колец», которые волей-неволей могут возникнуть (локации Азерота и происходящие баталии вдохновлены легендами Средиземья, к гадалке не ходи), ибо уж там драматургия, как минимум, была на порядок выше. Да, наверняка, многое осталось за кадром благодаря безжалостным монтажным ножницам (некоторые сюжетные склейки нарочито аляповаты), но такова уж судьба больших проектов.
Джонс, приучивший зрителя к хорошо прописанным историям, будь то малобюджетное космическое инди «Луна-2112» или 30-миллионные мрачные вариации на тему «Дня сурка» - «Исходный код», в этот раз литературное сражение самому себе проиграл.
Но, несмотря на вынужденную примитивность сюжетного построения, зрелищная составляющая «Варкрафта» оказалась вполне достойной. Опять же, не «Властелин колец» и даже не «Хоббит», но местами эффектно и преимущественно сопереживательно. С задачей заинтересовать, создатели, в общем и целом, справились. Окажется ли эта заинтересованность вознаграждена продолжением? Ответ даст касса. И жалко, если рассказ о битве за Азерот закончится, так толком и не начавшись…