«Эдди «Орёл» (режиссер Декстер Флетчер)
В детстве свойственно мечтать о несбыточных свершениях и фантастических вершинах. Желание юного англичанина Эдди Эдвардса было вполне реалистичным – выступить на Олимпийских играх. Вот только объективных предпосылок для этого у пухленького очкарика с больными коленями не было практически никаких. Однако малец настойчиво искал способы добиться спортивной славы, пробуя один вид за другим. Решив, что в Зимних видах конкуренция в олимпийскую сборную будет менее серьезной, настойчивый Эдди занялся горными лыжами и даже весьма преуспел. Правда в ответственный момент Эдвардса «срезали», отцепив от национальной команды и не взяв в заявку на Игры-88 в Калгари. Расстроенный, к тому времени уже 22-летний атлет-самоучка, решил повесить лыжи на гвоздь и заняться-таки малярным делом, куда его так активно затаскивал отец, уставший от сумасбродных идей сына. И когда казалось, что кисточка вот-вот навсегда срастется с его рукой, Эдди внезапно осознал, где его ждет реальный шанс! Эдвардс решил стать прыгуном с трамплина. В дисциплине этой Великобритания уже полвека не хватала звезд с небес и даже не заявлялась на Олимпиады. В общем конкуренции никакой! Фактически без гроша за душой молодой человек отправляется на знаменитую горнолыжную базу в немецком Гармиш-Пантенкирхене и заручившись поддержкой бывшего прыгуна, а ныне пропойцы и бузотера Бронсона Пири, готовится к главному старту в жизни…
«Эдди «Орла» можно смело назвать примером любопытного творческо-дружеского союза, длящегося без малого две декады. В 1998 году Декстеру Флетчеру, опытному («Человек-слон», «Баунти», «Готика»), но все еще малоизвестному (особенно за пределами Британии) 31-летнему актеру, поступило предложение от начинающего 30-летнего режиссера Гая Ричи сыграть персонажа по кличке Мыло в дебютной полнометражке «Карты, деньги, два ствола». Продюсером сверхуспешной криминальной комедии с эффектным был некто 27-летний Мэтью Вон. У Ричи мистер Флетчер больше не снимался. Но стоило только Вону заняться режиссурой – Декстер тут как тут: «Звёздная пыль», «Слоеный торт» и «Пипец». Далее Флетчер сам занялся режиссурой, и было делом времени дождаться, когда сотрудничество старых товарищей возобновится. Как понимаете, пути-дорожки сошлись на «Эдди «Орле». Декстер – в кресле постановщика, Мэтью – продюсер.
До нынешнего проекта Флетчер срежиссировал «Дикого Билла» и «Солнце над Литом» - узкопрокатные малобюджетки, снискавшие прекрасную критику и являвшиеся отличным образчиком независимого британского кино. Первая лента – пособие по воспитанию двух подростков от отца-уголовника на фоне строек предолимпийского Лондона, вторая – жизнеутверждающий мюзикл в декорациях Эдинбурга. Гляньте на досуге, не пожалеете, как минимум.
Радушный прием дебютов обеспечил Флетчеру в новой работе относительно крупный бюджет (23 миллиона басков – в несколько раз больше, чем вместе взятые суммы, затраченные на «Билла» и «Солнце») и суперзвезду в кадре – Хью Джекман. С навалившимися бонусами режиссер справился ловко и конвертировал их в лучшую спортивную комедию со времен «Тренера» Стива Бэррона, вышедшего 15 лет назад.
Подмогой Декстеру стала и положенная в основу сюжета история реального мистера Эдвардса, сама по себе выглядящая, как неплохой сценарий с кучей приколов и забавных ситуаций. Создателям оставалось лишь только не расплескать по капле обаяние героя-неудачника и добавить ярких выдуманных деталей для пущего эффекта.
Очарование, непосредственность, целеустремленность и чудаковатость Эдди талантливо передал набирающий популярность валлиец Тарон Эджертон (звезда «Kingsman» и возможный преемник Харрисона Форда в образе молодых Хана Солов и Индианы Джонса). С дурацкими усиками, жирком на боках, нервным тиком и незамутнённой наивностью его «Орел» больше падает, чем летает, но моментально влюбляет в себя публику. Визуально настоящий Эдвардс выглядел все же иначе (это можно увидеть на кадрах, идущих в финальных титрах), но заводил зрителей и чудачил вполне в таком же ключе. Эджертон, в отдельные моменты картины выглядящий как младший брат Джуда Лоу (сходство действительно поразительно), добавляет своему персонажу нотки Фореста Гампа и мистера Бина, но в тоже время показывает его не «деревенским дурачком», а неглупым человеком, но с сумасбродной мечтой и полным отсутствием злобы-зависти.
В некоторой степени противоположностью, но не в плане обаяния, а в плане отношения к людям, выступает экранный напарник Эдвардса – Бронсон Пири. И, знаете, образ выпивохи идет блестяще физически подготовленному Хью Джекмену, не меньше (а то и больше), чем ножи Росомахи. Подмывает сказать, что за минувшее десятилетие разве, что в «Пленницах» австралиец был более силен актерски. А всего-то надо каждые пять минут прикладываться к стильной фляге и гомерически изображать полет с трамплина, как оргазм, полученный в постели с femme fatale американского кино 80-х – Бо Дерек. Ну а пьяный заезд-прыжок Пири с 90-метровой вышки, снятый в лучших комикс-традициях – эпизод, который надолго врезается в память своей безумной эффектностью.
Мы уже упомянули «Kingsman», в котором не только играл Эджертон, но и режиссировал Вон. Оттуда же на проект перебрался и оператор Джордж Ричмонд, которому мы должны быть благодарны за нетривиальное изображение опасного, но зрелищного вида спорта, поданное через эффект присутствия. Картинка в лентах, к которым причастен Вон всегда радует вкусными ходами. В «Эдди» это правило подтверждается с толикой. Так совпало, что Ричмонд снимал и обе предыдущие ленты Флетчера. Это всё к тому же вопросу о любопытстве творческих союзов.
Ностальгическая звуковая дорожка с поп-хитами 80-х добавляет милейшей истории о парящем неудачнике нужную долю неряшливости, которой обладало то полное эклектичности время, когда выскочка без опыта и таланта, но с диким желанием мог попасть на Олимпиаду и стать там народной звездой.
P.S. После «полетов Орла» в Калгари правила отбора на главный старт четырехлетия видоизменили в сторону ужесточения. И тут Эдди отличился.