• Авторизация


ЧЁРТОВ НАВИГАТОР 06-04-2016 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Маршрут построен» (режиссер Олег Асадулин)

[показать]

В семейной жизни Ольги и Андрея назрел очевидный кризис. Семь лет отношений потихоньку отдаляют супругов друг от друга, и даже подрастающая дочка не служит объединяющим фактором. На фоне этих передряг Оля активно пьет антидепрессанты, а Андрей ищет утешение «на стороне». Чтобы хоть как-то попытаться увидеть просвет в брачной пелене, пара решает слетать вдвоем в мини-отпуск на юга, оставив ребенка бабушке, живущей в Ярославской области. Туда из Москвы семейство планирует быстренько добраться на недешевом внедорожнике популярного немецкого бренда, купленном накануне. Супругам невдомек, что когда-то иномарка была «соучастницей» жесткого убийства. Продавец скрыл (а скорее не знал и сам) от покупателей мрачное прошлое чёрного бумера. Тайное грозит стать явным в неподходящий момент, превращая 250-километровое путешествие в игру со смертью…

[показать]

Будем откровенны: ужасы – тот жанр, с которым российским кинематографистам совладать ну никак не удается. Конкуренцию в подобной «успешности» отечественному хоррору может составить разве, что современная отечественная фантастика. С одной лишь оговоркой: там попыток куда меньше.

«Мёртвые дочери», «Путевой обходчик», «С.С.Д.», «Фобос», «Юленька», «Вий», «Пиковая дама» (было что-то еще, но раз не вспоминается – туда ему и дорога) разными способами пытались пощекотать зрительские нервы, но вряд ли хоть одну попытку можно признать хоть на 2/3 успешной. Наиболее частая реакция – даже не скука, а недоумение.

Основной общей проблемой становится даже не отсутствие реального ужаса и саспенса в кадре (хотя уже этой претензии было бы достаточно, чтобы прекратить разговор), а неестественные герои в неестественном же антураже. Строго говоря, попытавшись идентифицировать характерные признаки жанра «российский ужастик», легко зайти в тупик.

А благодатная почва меж тем простаивает. Кто, например, мешает делать упор на фольклор (не лубочно, как «Вий», а с акцентированным языческим уклоном) и стряпать переосмысленные страшные сказки для взрослых. Ну а уж декорировать буйство тёмных сил аутентичным остросоциальным антуражем – сам Бог велел. Недаром какой-нибудь «Груз 200», «Майор» или «Левиафан» смотрятся страшнее, чем любой из вышеупомянутых хорроров.

[показать]

Собственно «Маршрут построен» также страдает от проблемы самоидентификации.

Создатели напихали в историю о проклятой машине немало явных заимствований из коллекции мировых (в первую очередь американских) ужастиков - хватило бы на мини-сериал. Отчасти это попытка расширить рамки формата, сделать повествование более разноплановым. Однако чтобы заниматься такими наслоениями, надо быть если не Дэвидом Линчем, то Уэсом Крэйвеном. А снимал картину все же Олег Асадулин, фильмография которого доселе содержала упомянутый выше нелепый «Фобос» и дистиллированное мистическое телемыло «Тёмный мир», «Корабль», «Закрытая школа». В общем цельностью его работы никогда особо и не отличались.

Однако в выгодную сторону от всего предыдущего, сделанного Асадулиным, «Маршрут» выделяется достаточным динамизмом. Съемки ленты проходили преимущественно в ночные часы и желание сделать все побыстрее до восхода солнца, по иронии судьбы, стало для картинки спасительным ускорителем. Сцены, когда бумер на бешеной скорости несется во тьму бесконечного шоссе (еще раз здрасьте, Линч), едва ли не самые эффектные в фильме. Пугалки по хронометражу распиханы, но кровь от них не стынет – факт. Концовка же выглядит обескураживающей только для совсем уж неискушенных зрителей. Небесталланно, не более.

[показать]

При этом неплохо справился со своей задачей актерский дуэт. Частые нервные перепалки главных героев (Павел Чинарев и Светлана Устинова), хоть и не отличаются глубокомысленностью (а персонажи симпатией), но определенную степень напряжения создают, да и в сюжете занимают не последнее место. Вот бы еще сам сюжет не напоминал скатанного по сусекам Колобка.

В плюс ленте можно поставить и микроскопичный по нынешним временам бюджет (45 миллионов рублей), который вероятно отобьется. При столь скромных вложениях эксперименты уместны.

Успешны ли они? Это уже другой вопрос. На фоне собратьев по жанру лента Асадулина конечно не выглядит отличником, но до хорошиста с оговорками дотягивается. Правда, когда вокруг тебя двоечники, такое достижение может считаться весьма условным. Маршрут построен, но куда он заведет?!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЁРТОВ НАВИГАТОР | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»