«БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА: НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (режиссер Зак Снайдер)
Супермен защитил Землю в целом и городок Метрополис в частности от коварных планов злобного генерала Зода. Однако это спасение обернулось глобальными разрушениями в вышеуказанном населенном пункте. Многие его жители всерьез обеспокоены тем, что их спаситель обладает столь безграничной силой и когда-нибудь может обернуть ее во зло. Супермэн не обращает внимания на эти пересуды, продолжая трудиться газетным репортером в облике Кларка Кента. Зато людскую молву не пропускает мимо ушей Брюс Уэйн. Мистер Бэтмен, представляющий в отличие от Кента, человеческую расу намерен «ограничить полномочия» добродушного пришельца с Криптона. Этим недружелюбием решает воспользоваться молодой и амбициозный миллиардер Лекс Лютор. Он стравливает двух героев, а сам тем временем занимается созданием мегазлодея, своего чудовища Франкенштейна, с помощью которого намерен хорошенько встряхнуть нашу веселую планету.
Три года назад тандему Снайдера и Нолана было доверено заняться реанимацией канонических приключений Кларка Кента, собственно и зародившего рассказами о себе моды на супергеройские комиксы. Зак уселся в режиссерское кресло, Кристофер приложил руку к сценарию и продюсированию. Оба в комиксовых делах дядьки бывалые, а потому результат взаимодействия ожидался с интересом и надеждой на мини (а то и полноценный) шедевр. Сказать, что ожидания были полностью оправданы, не сможет даже самый ярый поклонник творчества обоих кинозодчих. Но в целом вышло весьма недурно, особенно в визуальном плане. Правда, сценарий зиял внушительными прорехами, выглядя как Метрополис в руинах. В общем, «Человек из стали» по совокупности качеств дал серьезную фору своим предшественникам, однако показал, что и развиваться-совершенствоваться перезагруженной франшизе есть куда.
Что ж, примерно то же самое можно вкратце повторить и после просмотра «На заре справедливости». Сиквел от Снайдера – не хуже оригинала, но свободного пространства для маневров осталось предостаточно.
К выпестованной картинке – не придраться. Мрачный антураж и тревожное настроение – тоже в комплекте. Под крыло Снайдера вернулся его любимый оператор Ларри Фонг (отсутствовал на «Человеке из стали»), с которым они делал вместе «300 спартанцев» и «Хранителей». Ну а вот с писаниной, опять не слава Богу. Сценарий отдан на откуп Крису Терио (лауреат «Оскара» за «Операцию «Арго») и Дэвиду Гойеру (бэтменовская трилогия Нолана), но оба лишь пуще нагоняют многозначительного мрака, не украшая сюжет оригинальными ходами и годными, к растаскиванию на цитаты, диалогами и монологами. Режиссер же не особо обращает на это внимание.
В комикс-экранизациях устоялись некие современные каноны, следовать которым Снайдер отказывается категорически. Кто-то может сказать, что тем самым режиссер маскирует своё неумение перейти на новый уровень, стать не только превосходным визуалистом, но и увлекательным рассказчиком. Кто-то же справедливо заметит, что Зак твердолобо гнёт свою линию, отстаивая авторское право на осмысление супергеройского жанра, далекое от популярных представлений. Снайдер, он такой, знаете, больше мим, нежели стенд-апер.
«Хранителями» режиссер навсегда внес своё имя в кино-комикс-скрижали, создав ленту, сверяясь с которой, есть уверенность, наши потомки будут судить об эталонах жанра. Да и «300 спартанцев» из резюме не выпадут.
Но это о прошлом и о будущем. А в настоящем «сожительство» Бэтмена и Супермена – скорее вынужденный союз, чем счастливая ячейка общества. До старта – интригует, после финиша – заставляет спросить: «Зачем?» . Да, Аффлек несмотря на злопыхание фанатов-недругов, оказался очень даже сносным носителем костюма летучей мыши. Да, Айзенберг-Лютор – может и не чёртов псих уровня Леджера-Джокера, но достойный отморозок с далекоидущими планами. Да, Галь Гадо, как Чудо-Женщина, - самая сексуальная комикс-героиня прямо сейчас (слаще была разве только Малин Акерман в образе Шёлкового призрака всё в тех же «Хранителях»). Но вот химической формулы, способной увязать их всех в один клубок, чтобы рождать вожделенную магию у создателей не нашлось.
Уже без Нолана на борту (Кристофер отметился лишь номинальной функцией исполнительного продюсера, коих на проекте было 8) Зак сотоварищи повёл судно привычным курсом. «BatVSSuper» идет в фарватере «Man of Steel» почти так же как оба «Тёмных рыцаря» следовали за «Бэтменом: Начало». Однако если Нолан определённо держал в голове сформированную концепцию трилогии, то Снайдер очевидно все еще в поиске. Роскошные сборы наверняка позволят ему и дальше находиться в этом процессе, но… Пожалуй, Снайдеру пора попробовать свои силы в чём-то не супергеройском и не комиксовом. Те же «Легенды ночных стражей» показали, что Заку неплохо удаются взрослые мультфильмы для детей. Любопытно было бы увидеть его в жизненной драме или даже комедии. Ведь, несмотря на показательную хмурость двух последних картин с юмором у режиссера всегда был полный порядок. Один только разлетевшийся на тысячи мэмов кадр: «Это Спарта!» чего стоит.
Ну да это все не о Бэтмене и не о Супермене. Они-то как раз никуда не денутся. Но в следующий раз, скорее всего, будут выглядеть и вести себя совсем по-другому.