«Лунная афера» (режиссёр Антуан Бардо-Жаке)
1969 год. Американцы готовятся к покорению Луны, однако в ЦРУ немного сомневаются в успехе грандиозной операции. Настолько «немного», что отправляют спецагента Кидмана в Англию с ответственным заданием. Ветерану войны во Вьетнаме предстоит разыскать Стенли Кубрика и попросить того… снять высадку на Луне (на случай если «Аполлон-11» потерпит неудачу). В ЦРУ уверены, что создателю гениальной «Космической одиссеи 2001 года» удастся сфальсифицировать покорение естественного спутника Земли столь реалистично, что комар носа не подточит.
Агент Кидман берет чемодан со 100 тысячами баксов и едет к постановщику. Мучаемый призраками войны, бывший спецназовец принимает за помощника режиссера незадачливого музыкального менеджера Джонни. Последний безуспешно пытается раскрутить нелепую глэм-роковую банду и дико нуждается в деньгах. Джонни выдает за Кубрика своего соседа по комнате Леона и, забрав чемодан, обещает через пару дней выдать качественную подделку. Уже к вечеру ЦРУшник врубается, что его безбожно кинули, и быстро разыскивает смошенничавшего балбеса (благо тот далеко не прятался, принявшись отмечать шальной успех). Сроки поджимают и Кидману уже некогда искать настоящего Кубрика. Он «убеждает» афериста и его наркоманствующего соседа снимать «кинохронику» собственными силами…
В начале 2000-х псевдодокументальные ленты (жанр зародился за полвека до этого, но выделялся единичными перформансами), опираясь на ошеломительный кассовый успех «Ведьмы из Блэр», начали выскакивать на большие экраны, как грибы после дождя. Особенно усердствовали создатели ужастиков, которым формат мокьюментари позволял добавить таинственности в свои творения. Далее мода перекинулась на комедии. Однако со временем, при недостатке свежих идей и интересных сюжетов, реалистичная съемка, которая когда-то была новаторским техническим приемом, стала дополнительным раздражающим фактором. Ажиотаж поутих. И славно.
«Лунная афера» - никакая не псевдодокументалистика, хотя главным героям ленты как раз приходится участвовать в той самой киномистификации, причём даже не международного, а космического масштаба! Долго думать над темой сценаристу двух «Смертей на похоронах» британцу Дину Крэйгу и французскому режиссёру-дебютанту Антуану Бардо-Жаке не пришлось. За основу была взята одна из самых знаменитых конспирологических теорий: до Луны «Аполлон-11» не добрался. Однако эта тема стала лишь отправной точкой для создания ехидно-ностальгического вояжа в 60-е, наполненного классическим коктейлем «секс, наркотики, рок-н-ролл». Глядя на психоделический антураж той поры невольно задумываешься, что история с псевдо-Кубриком вполне могла приключиться. Манерные выскочки, накачанные алкоголем и дурью, считали себя творцами от Бога и готовы были тягаться с ним в изобретательности, а серьезная публика вокруг настолько была увлечена Холодной войной, что ради достижения цели не брезговала никакими средствами.
Иронизируя и над теми и над другими Бардо-Жаке откровенно хулиганит, не всегда смеша шутками, но очень часто заставляя расплываться в недоумённой улыбке от искренних идиотских поступков, на которые охотно идут персонажи. Особенно достается колоритному Рону Перлману, играющему Кидмана, но больше похожего на своего невозмутимого Хэллбоя только в хиппи-одеяниях и с частыми глюками вследствие поствоенного синдрома. Не отстает и рыжий Джонни (Руперт Гринт), выглядящий словно неповзрослевший ералашевец Саша Лойе, комично старающийся быть солиднее, чем есть.
Результатом этого хулиганства становится небесталанная безделица, сделанная так будто «Перемотку» решил вдруг перемонтировать в своём фирменном стиле Гай Ричи. Кстати, сравнение с лентой Мишеля Гондри исходит не только из сюжетных пересечений (в «Be Kind Rewind» главные герои спалили видеопрокат и решили собственноручно переснять утраченные записи – «Охотников за привидениями», «Робокопа», ту самую «Космическую одиссею» и многое другое). И «Лунную аферу», и «Перемотку» (как и прочие ленты Гондри) продюсировал Жорж Берман, наверняка постаравшийся отлакировать творение земляка Бардо-Жаке фантасмагорическими нотками, пронизывающими творчество его более именитого соотечественника Мишеля.
Несколько смазывает общее довольно благостное впечатление лишь невразумительная концовка, сочетающая в себе беспорядочную пальбу без намека на иронию с неожиданно пафосными итогами. «Сделай мне монтаж, Джонни», обращалась белокурая красотка к герою Андрея Миронова в одном небезызвестном фильме. Дельный совет для будущих мистификаций.