«ДЭДПУЛ» (режиссер Тим Миллер)
Спецназовец в отставке Уэйд Уилсон, за плечами которого широкий перечень горячих точек, завязав со службой, подался в наёмники. Славящийся юмором на грани фола и бескомпромиссными методами работы, молодой человек тайком мечтает о семейном счастье. Но сплошь и рядом – всё не то. Нежданно-негаданно обретает его в объятьях острой на язык, страстной красавицы Ванессы. Вместе с это девушкой время летит незаметно до тех пор, пока не наступает день внезапной расплаты: у Уилсона обнаружен рак, без шансов на исцеление. Он старается не терять расположение духа, хотя понимает, что дело дрянь. Но, то на чтобы были не способны врачи, могут сделать ученые из секретной организации. Они предлагают эксперимент, в ходе которого мутация сможет победить больные раком клетки. Не имея иных легальных альтернатив Уэйд соглашается. Болезнь и правда отступает, а Уилсон получает небывалую мощь и новый организм, способный к регенерации. Однако эти преимущества эта самая секретная организация намерена использовать в своих грязных целях. Такое развитие событий в планы возрожденного Уэйда не входят: он покидает лабораторию, чтобы вернуть свое прежнее лицо (нынешнее испещрено шрамами и ожогами) и свою любовь. Да, и теперь он не мистер Уилсон. Теперь он Дэдпул…
Экранизации комиксов в подавляющем своём большинстве выходят на большой экран с милосердным прокатным рейтингом, позволяющим посещать просмотр подрастающему поколению. Ничего удивительного: ленты эти создаются в надежде на очень хорошую кассу, а без юного зрителя добиться ее непросто. Ну а раз так, то долой с экрана кровь и насилие, под запрет скабрезные шутки и непристойное поведение. Дистилляция такого толка бОльшую часть зрителей не смущает: под попкорн и пиво – самое то. Но многие талантливые режиссеры боятся лишний раз сунуться в кинокомиксы, не желая быть по рукам и ногам связанными продюсерами, которые заточены на гарантированную прибыль и стараются смягчить рейтинг. Исключения редки и примечательны. Так, Кристофер Нолан снимая свою «бэтмениаду» умудрился и в рамках PG-13 (зрители от 14 и старше) удержаться и нуар-концепцию, обращенную к взрослой аудитории, протолкнуть. Как результат: 2,5 миллиардов кассовых сборов, благодушие критиков и зрителей. Другое дело – вышедшие с рейтингом R«Хранители» и «300 спартанцев» Зака Снайдера, «Город грехов» Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса, «Пипец» Мэттью Вона. Мрачные, жесткие, неполиткорректные картины сходу стали примерами авторского подхода к комиксовому жанру. Но действительно хорошей кассой среди лент смогла похвастаться лишь история о греко-персидских войнах («Пипец» и «Город» окупились, а «Хранители» - нет), вот потому и сторонятся продюсеры и студии рейтинга R, как черт ладана. Лучше уж «работать на подростков»: риска – меньше, кэша – больше.
В связи с вышесказанным, выпуск «Дэдпула» с ограничениями 18+ был сродни игре в рулетку с крайне призрачными шансами, но, на удивление, ставка сработала. В залах – битком, сборы превысили бюджет уже в первый уик-энд, да и критики не морщатся.
Очередной (какой уже по счету?) герой Вселенной Marvelпрежде всего связан с когортой Людей Икс (мутант, как никак), в среде которых засветился в «Росомахе». Но страницах комиксов успевал повоевать и с отрядом «Мстителей». И вдруг вот на отдельную франщизу наигрался.
Взялся за его полноценное знакомство с публикой Тим Миллер, которому мы должны быть благодарны за спецэффекты «Скотта Пилигрима» и вступительные титры «Девушки с татуировкой дракона» Финчера. В общем, с визуалкой и чувством стиля у режиссера-дебютанта все в порядке (что «Дэдпул» и подтвердил). Представленный им герой обладает обаянием порока, совмещая в себе циничность и склонность к экстремально черному юмору, словно помесь Тони «Железного человека» Старка и Комедианта из «Хранителей». «Мёртвый бассейн» (дословный шуточный перевод имени, придуманный самим героем) – персонаж условно положительный, что позволяет ему творить добро в образе плохиша. Это такой разбитной хулиган-двоечник, который доводит до колик одноклассников и до истерики учителей, но в случае драки стопудово отстоит честь родной, хоть и не шибко любимой школы.
Миллер сотоварищи (а одним из продюсеров стал, например, играющий главную роль Райан Рэйнольдс) уподобляясь Дэдпулу, решили знатно пошалить и наполнили картину калейдоскопом гэгов и скабрезностей, шуток про Ikeaи Людей Икс, кокаин и позы в сексе. Не все понятно (с ходу) и не всегда смешно, но такого рода смелость в привычно прилизанных супергеройских историях (за редкими вышеуказанными исключениями) города берет.
В помощь создателям - нелинейная сюжетная конструкция и в том числе регулярные реляции главного героя к зрителю (эффект «четвёртой стены»). Правда, вот сам по себе сюжет – главный минус зажигательной истории. Фактически это такое себе стэнд-ап выступление протагониста, действия которого могут быть легко описаны в одном предложении. Как таковых супергеройств в картине действительно мало. И в другой раз одних шуток-прибауток для успеха у зрителей может явно не хватить.
Возможно, экшн-геройства они приберегаются для будущих историй, а нынешняя лента – пролог и знакомство одновременно. Будет неплохо, если так. А пока: и так довольно неплохо.