Про шансы претендентов на звание лучшей картины года мы поговорили в прошлый раз, а сегодня давайте прикинем, что ждет на церемонии «Оскар» режиссёров и сценаристов.
Сразу стоит отметить, что во всех персональных номинациях большую роль играет мнение профессиональных сообществ – гильдий режиссеров, сценаристов, актеров и т.п. А эти сообщества незадолго до церемонии «Оскара» называют своих лауреатов по итогам года. И награда от гильдии очень сильно увеличивает ее обладателю шансы на золотую статуэтку.
Судите сами, за 77 лет вручения наград гильдии режиссеров DGA лишь 7 раз обладатели приза пролетали на «Оскаре». В последний раз таким «счастливчиком» был Бен Аффлек, отмеченный коллегами, но не получившим даже номинации за постановку своего «Арго». Правда, думается, если этого его и расстроило, то несильно, ведь в тот вечер он завоевал статуэтку за лучший фильм.
В нынешнем году пятерка претендентов на награды DGA отличается от пятерки номинантов «Оскара» всего на одну фамилию. Гильдия оценила работу Ридли Скотта, а академия, как мы уже говорили – нет. В свою очередь профессиональное сообщество не номинировало Ленни Абрахамсона за «Комнату», а значит на «Оскаре», где он числится в списке лучших постановщиков 2015 года, награды ему не видать. Не повезло на сей раз и Спилбергу. За раздачей наград за режиссуру он будет смотреть со стороны.
Кому же может повезти чуть больше? Адаму Маккэю, Тому Маккарти, Алехандро Иньярриту и Джорджу Миллеру. Оценим шансы?
Для Маккея и Маккарти это первые в карьере режиссерские номинации. Мало того, они и сценарии к своим лентам «Игра на понижение» и «В центре внимания» сами написали. И были отмечены номинациями академии еще и за эти труды. Оба творца ранее звезд с неба не хватали, работая преимущественно в комедийном жанре, чередуя удачные («Станционный смотритель» у Маккарти и «Телеведущий» у Маккея) и не особо («Сапожник» и «Сводные братья», соответственно) проекты. Награды для них в «оскаровский» вечер за режиссуру будут сенсацией, уж больно конкуренты хороши, а в сценарной категории наверняка пободаются.
Главные же фавориты – Миллер и Иньярриту.
Миллер до нынешнего раза четырежды номинировался на «Оскар» - дважды за сценарий («Масло Лоренцо» и «Бэйб»), за фильм («Бэйб») и мультик «Делай ноги». Анимация про танцующих пингвинов принесла ему заветную статуэтку. За «MadMax» он может получить награду и как продюсер и как режиссёр.
Иньярриту в прошлом году с «Бёрдменом» озолотился трижды. А до этого имел две номинации (фильм и режиссура) за «Вавилон».
Фильм «Выживший» может принести мексиканцу две награды. Будет ли среди них режиссерская? Думаю, что нет. Прошлогодний триумф мексиканца и лидерство «Выжившего» в нынешней «оскаровской» гонке должно сыграть, как бы это не звучало парадоксально, на руку его оппоненту. Независимо от того, станет ли «Mad Max» лучшей картиной года, академики постараются каким-то образом отметить заслуги австралийца. Номинации за сценарий он в этот раз не получил (как и Иньярриту, кстати) и именно режиссерская категория может оказаться для Миллера счастливой.
А теперь о тех самых сценарных категориях, мимо которых неожиданно пролетели Алехандро и Джордж.
И здесь фаворитами будут те, кого одобрит гильдия WGA. Пока же предстартовая ситуация запутанная. Среди претендентов на награду за лучшую адаптацию числятся: «Игра на понижение», «Марсианин», «Бруклин», «Кэрол» и «Комната». Сценарий к двум последним в списке лентам сочинили дамы – Филлис Наги и Эмма Донахью, соответственно. Для обеих это дебютные работы и сразу такое признание. Не исключено, что академики решатся поощрить мисс Наги за качественную адаптацию романа Патриции Хайсмит – «Кэрол». Дело не только в классной работе сценаристки, но и недоразумение в виде не включения ленты в список главных картин года.
Про «Игру» и Маккея мы уже говорили чуть ранее. Еще раз подчеркну: шансов на приз за сценарий у него больше, чем получить режиссерскую статуэтку.
Переходим к «Бруклину» и «Марсианину», над которыми потрудились непоследние люди в киномире. К ленте Джона Кроули сценарий написал Ник Хорнби. Популярный британский писатель уже был в числе претендентов на «Оскар» в 2009-м – за нежное «Воспитание чувств». А вот Дрю Годдард, помогавший Ридли Скотту за награду борется впервые. И у человека, писавшего сценарий к хитроумному сериалу «Остаться в живых», а также снявшего один из самых изобретательных ужастиков последних лет – «Кабинка в лесу» - есть шансы, особенно учитывая что «Марсианин» точно не получит награды за режиссуру и вряд ли будет осчастливен «Оскаром» Мэтт Дэймон. Принцип «Всем сестрам по серьгам» на «Оскаре» иногда работает.
Лучший оригинальный сценарий, по мнению академиков, у лент: «Голос улиц», «Головоломка», «В центре внимания», «Из машины» и «Шпионский мост». Обращает на себя внимание «пролет» Тарантино и его «Омерзительной восьмёрки», а также «Стива Джобса», за который Аарон Соркин недавно получил «Золотой глобус».
На кого делать ставки? Как и в предыдущей номинации не все очевидно и на многие вопросы ответит гильдия, раздав свои призы. Пока же можно ждать чего угодно.
«Головоломку» всерьез считали претендентом на попадание не только в мульткатегорию, где конкурентов у него практически нет, но и кандидатом на звание «фильм года». Одна из причин – классный сценарий. И коль уж фильмом года «Головоломке» не стать, поощрить остроумную работу Пита Доктера и его команду академии вполне по силам.
В пользу «Голоса улиц» может сыграть истерия вокруг предстоящей церемонии в связи с якобы не толерантностью будущей раздачи наград. Оголтелых активистов беспокоит то, что среди номинированных актеров и режиссеров нет ни одного представителя с тёмным цветом кожи. Притесняют мол. В таких условиях выдача приза ленте о негритянской хип-хоп-команде N.W.A, сильно повлиявшей на современную поп-культуру, может стать эдаким знаком примирения. Звучит дико, но такая вот она политкорректность. При всем при том, что сценарий в «Голосе улиц» - далеко не самое сильное место.
Говоря о шансах Маккарти и «В центре внимания» опять же вспомним про ситуацию с Адамом Маккеем. Если Томасу и светит приз, то именно за сценарий, а не за режиссуру. Вот это и стоить считать его главным плюсом.
«Из машины» - картина классная, но совсем не «оскаровская». Однако вручение награды Алексу Гарланду, который сам ленту и придумал и поставил, – могло бы стать самым оригинальным решением академиков во время предстоящей церемонии. Случится это вряд ли и сценарист «Пляжа», «28 дней спустя», «Пекла» и нового «Судьи Дрэдда» наверняка так и останется лишь номинантом, но кулачки подержать стоит.
Ну и «Шпионский мост». Солидный кандидат. Как уже было отмечено, Спилберг не попал в число лучших режиссеров, однако проигнорировать работу Мэтта Чармана и братьев Коэнов академики не смогли. Итан и Джоэл уже имеют по 4 статуэтки (3 - за «Старикам тут не место», 1 – за «Фарго») и тучу номинаций. Однако братьев ни разу не выдвигали на награду за сценарий к чужому фильму. А если учесть, что фильм этот снял великий и ужасный, но в этот раз обделенный Спилберг, шансы Коэнов и Чармана – возрастают!
Вот такие пироги. На очереди самое вкусное – актерские награды, озаренные миллионов мемов о Ди Каприо, который смог (а сможет ли?). Поговорим. Но не сегодня.