• Авторизация


Письмо дядюшки Линкольна 14-01-2016 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Омерзительная восьмёрка» (режиссер Квентин Тарантино)

[показать]

Где-то в заснеженном Вайоминге, приходящем в себя после кровопролитной Гражданской войны, в галантерейном магазинчике Минни (по факту, трактире) довелось встретиться кучке путников, которых застала в дороге пурга. Стихия не унимается, а потому товарищам доведется познакомиться поближе. «Охотник за головами» Джон Рут, везущий на виселицу бандитку Дэйзи Домергу, чернокожий майор северян Маркьюз Уоррен, престарелый генерал южан Сэнфорд Смизерс, ковбой Джо Гейдж, палач Освальдо Мобрей, будущий шериф Крис Мэнникс, заведующий в магазинчике мексиканец Боб и кучер О.Б. готовы устроить друг другу веселый вечер. Уже из списка «достижений» ясно, что собрались они «У Минни» неслучайно, и каждому есть, что рассказать (а главное не рассказывать) про себя. Бури в этих краях основательные и значит «беседа» может затянуться не на часы даже, а дни. Располагайтесь поудобнее и готовьтесь к мерзостям…

[показать]

Обретшему статус культового режиссера если не в 29 (после «Псов»), то в 31 год точно (после «Чтива»), бывшему билетеру порнокинозала и работнику видеопроката по фамилии Тарантино пришлось повозиться со своей 8-й полнометражкой. Сначала кто-то «разболтал» сюжет «Восьмерки» еще до начала съемок, что едва не убедило Квентина отказаться от затеи. Вернувшись к делу и доведя его до конца, режиссеру передали «привет» пираты, слившие в сеть ленту в отличном качестве накануне премьеры (в США она прошла накануне Рождества). Ребята быстро извинились, но осадочек (в виде 500 тысяч скачиваний за стартовые сутки) остался. А тут еще «Звездные войны» заполонили все и вся, оккупировав залы и «не пустив» новинку Тарантино к зрителю своевременно. Намучался, короче. Но, все не зря.

[показать]

Рискуя нарваться на гнев критики, скажу, что это лучшее, что сделал режиссер со времен «PulpFiction» (ну если не считать уморительный сегмент о «Человеке из Голливуда» в «Четырёх комнатах»). Еще в первых своих картинах, Тарантино проявил себя эдаким постмодернистским рассказчиком увлекательных анекдотов, когда совсем не важно, будет ли веселой и неожиданной концовка юморески, а куда интереснее, что ей предшествует. С таким человеком, если он возьмет речь, точно не будет скучно у вечернего костра. Ты либо умрешь от колики, вызванной безудержными приступами смеха, либо тихо уснешь устав от бесконечных баек. И вот «Восьмерка» именно такая. В уста героев (а их тут, раскрою секрет, будет поболе вынесенной в заглавие цифры) вложены десятки занимательных историй, гэгов и просто смачных фразочек, которые либо привяжут вас к креслу на долгие три часа, либо утомят. Конечно, лучше быть в первой группе.

[показать]

А так как вдохновение Тарантино черпал не только в своих любимых спагетти-вестернах, но и где-то, наверняка, в «Десяти негритятах» Агаты Кристи (с десяток персонажей, не пойми, кто и не пойми по чьей недоброй воле вместе), то и детективная составляющая играет здесь не последнюю роль. Ну а в чернухе Квентин всегда умел находить свою прелесть, оригинально вываливая ее на зрителя, невзирая на уровень подготовки последнего.

При этом неполиткорректность (чернокожих здесь называют «ниггерами» и никак иначе, а с барышней, пусть и не ахти какой хорошей, обращаются, как с непослушным скотом), злость и зубоскальство являются отчасти лишь ширмой, за которой прячется истина понятная всем из героев: прошедшая война не дала особого эффекта – расовые дрязги продолжатся, бандитов не поубавится, ценность человеческой жизни четко замеряется количеством банкнот. Но Тарантино не был бы собой, если бы бубнил это морализаторским тоном, а не подавал в форме отбивных с кровью под соусом из едких колкостей и бесстыдных взглядов.

Схожий по камерности (и схеме построения конфликта) на дебютных «Бешеных псов», восьмой фильм мастера похож на остроумную театральную постановку (80 процентов действия внутри лавки Минни), которую можно играть в любых декорациях, но вот в этих, дикозападных, - вкуснее. Усилил этот вкус режиссер съемкой на 70-милиметровую пленку, что считается анахронизмом среди большинства его коллег, усложняет процесс, но делает картинку более интимной и обволакивающей.

[показать]

И в данной череде ярких мизансцен практически всему актерскому составу мистер QT подарил если не полноценные минуты славы, то эффектные эпизоды. Даже безобидный (в некотором смысле) кучер О.Б, сыгранный Джеймсом Парксом (пятая совместная работа с режиссером, кстати), со своим хождением сквозь пургу к отхожему месту и закутыванием в медвежью шкуру, срывает аплодисменты. Дэмьен Бишир, Тим Рот, Брюс Дерн, Майкл Мэдсен – профессионалы со стажем и здесь к месту. Но особого внимания Тарантино удостоил Сэмуэля Л. Джексона, Курта Рассела, Дженнифер Джейсон Ли и Уолтона Гоггинса. С первыми двумя все понятно – дали простор – не удержишь (афоризмы майора Уоррена и Джона Рута легко разойдутся на цитаты). Ну а мисс Ли и мистер Гоггинс такой чести удостаиваются не часто и зажигательно пользуются шансом. Беззубая Дэйзи Домергу и пройдоха Мэнникс манипулируют окружающими, находясь сами во власти жестоких манипуляций.

[показать] [показать]

«Восьмёрка» - это еще и несколько гениальных партий великого Энио Морриконе. Для Квентина было большой удачей вновь заполучить старика в свой фильм (ранее они сотрудничали в «Ублюдках» и «Джанго»). Мы же привыкли, где вестерн – там Морриконе. И пусть эта лента может быть причислена к указанному жанру со значительной долей условности, свой эффект появление синьора Энио с дирижерской палочкой дало. Полагаю, заглавная партия от мудреца Морриконе имеет все шансы стать классикой. Как, собственно, с ним часто и бывало. Длящееся минуты четыре музыкальное вступление великолепно настраивает на нужный лад, являясь десертом, поданным до основного блюда, но не отбивающим, а усиливающим аппетит. 

«THE H8FUL EIGHT» - это не только дерзкий и ироничный трибьют Тарантино самому себе (помимо «Псов» найдутся очевидные отсылки  и к «Чтиву», и к «Биллу», и к «Джанго», разумеется), но еще и признание в любви к любимому делу в целом. А признания делают по-разному. И конкретно это - внимания достойно. Спросите у Авраама Линкольна.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письмо дядюшки Линкольна | rasan9ka - ...фильм - это жизнь, с которой вывели пятна скуки... | Лента друзей rasan9ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»