«В сердце моря» (режиссер Рон Ховард)
В феврале 1850 года в дом бывшего моряка Томаса Никерсона стучится начинающий писатель Герман Мелвилл. Он планирует взяться за написание романа об охотниках на китов и серьезно рассчитывает на помощь Никерсона. Нынче сильно потрепанный жизнью Томас, 30 лет назад побывал в первом своем плавании, ставшем легендарном. Китобойное судно «Эссекс», в состав экипажа которого он входил, столкнулось в морской пучине с чем-то необъяснимым и страшным, а тот рейс породил массу легенд. Из всех участников тех странных, покрытых загадками событий, лишь Никерсон дожил до сей поры. Заглушающий вспышки памяти лошадиными дозами алкоголя Томас не хочет ворошить историю, но щедрое вознаграждение Мелвилла и настойчивые просьбы жены, вынужденной сводить концы с концами из-за неустроенности мужа, делают свое дело. Герман садится за перо, а Никерсон начинает свой рассказ о самом опасном путешествии в своей жизни…
Режиссерская (а начинал-то он, кстати, как актер) карьера Рона Ховарда подвержена определенной закономерности: классные фильмы в ней почти всегда чередуются с лентами категории «неплохо, но нет». Так «Кокон» сменялся «Энтузиастом», «Обратная тяга» - «Газетой», «Аполлон 13» - «Выкупом», «Игры разума» - «Последним рейдом», «Фрост против Никсона» - «Ангелами и демонами» и т.п. После финансово успешной, но скучной экранизации второй книги Дэна Брауна Ховард сделал неубедительную «Диллему». А затем, словно следуя представленной закономерности, сделал увлекательную «Гонку», и постарался развить успех «В сердце моря». Получилось ли? Смею полагать, что да.
Новая работа Ховарда – гимн бескрайней водной стихии, а также смельчакам, отправляющимся на ее покорение. В этом противостоянии всегда находятся победители и проигравшие: либо море расстается со своими дарами, либо рыбаки возвращаются (не возвращаются) ни с чем. Китобойное ремесло в изображении Ховарда – занятие лишь отчасти романтичное, а по сути же – неблагодарное и грязное (в морально-этическом плане). Ну а на матушку-природу чего пенять, она и на суше дает прикурить.
Пропитанный ностальгическими нотками блокбастер основан на 15-летней давности бестселлере Натаниэля Филбрика, описавшего реальную историю «Эссекса» в 1820-х (она же была модернизирована тем самым Мелвиллом в его самом знаменитом произведении). От сценаристов, возродивших «Планету обезьян» и «Парк Юрского периода», требовалось лишь не испортить первоисточник и есть подозрение, что, в общем, они справились. Отдельные провисания в повествовании – не напрягают. Сюжет ленты захватывает очень скоро и не отпускает до финала, как тот Моби Дик, что утащил на дно капитана Ахава.
Режиссер справился с имевшимся материалом, позаимствовав еще для порядка понемногу от «Идеального шторма», «Жизни Пи», «Кон-Тики», «Смерти среди айсбергов», все того же «Моби Дика» и слепив вкусный жанровый продукт, даром что ниша заполнена крайне скудно.
Для «полного погружения» было б забавно, если саундтрек к ленте написал Моби (шутить изволим). Сколько-то раз правнук того самого Мелвилла (а вот это уже серьезно) наверняка бы постарался в честь деда. Пока же этой чести удостоился Роке Баньос и своим тревожным звуковым рядом напомнил, что не случайно именно он писал дорожки к «Машинисту», новым: «Олдбою» и «Зловещим мертвецам». История у Ховарда выдалась все же в невеселых тонах и заслуга (без иронии) испанца в этом немаленькая.
Увлекательный, визуально безупречный аттракцион, оставляющий ощущение доброй грусти и вызывающий восхищение силой морского братства, не состоялся бы без добротной работы художников-декораторов и интересных операторских находок (постоянный соратник Ларса фон Триера и Дэнни Бойла – англичанин Энтони Дон Мэнтл расстарался).
В следующей своей работе Ховард в третий раз расскажет про похождения профессора Лэнгдона. И если в очередную экранизацию Брауна режиссер добавит хоть немного души, оставленной «В сердце моря», ходульность двух предыдущих частей ему можно будет простить.