• Авторизация


;) 28-08-2006 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В штате Колорадо (США) издавна жил симпатичный жук с полосатой черно-белой спинкой. Он поедал сочную ботву дикого родственника картофеля Solanum rostratum. В начале 19 века в штате стали выращивать картофель. Около 30 лет потребовалось жуку, чтобы адаптироваться к паразитированию на картофеле. Впервые он был застигнут за поеданием картошки в 1859 году. Впоследствии жук стал быстро расселяться вместе с картофелем. Скорость его расселения на Восток из Колорадо по территории США составила около 85 миль в год и в 1874 году он достиг Восточного побережья. Сейчас жук распространен в большинстве картофелеводческих регионов мира, за исключением северных, где он не способен перезимовывать.

Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Поэтому его особенно много после мягких зим. Значительно меньше жука на участках, где практикуется севооборот.

Самки откладывают огромные количества яиц - до 500-800 штук за сезон. Кладки располагаются на нижней стороне листа в виде пятен ярко-оранжевого или желтого цвета диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20--30 яиц. Через 1-2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Они сразу начинают активно поедать картофель. Если на кусте картофеля поселятся 20-30 личинок, то они способны быстро уничтожить все листья на растении. Стадия личинок продолжается от 16 до 34 дней в зависимости от погоды. При температуре ниже 11°С развития личинок не происходит. Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 cм окукливаются, и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В черноземной зоне и южных районах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе - обычно одно поколение.
Колорадский жук оказался сложным объектом для контроля. Биоконтроль с помощью хищников и паразитов оказался малоэффективным: жуки погибали, но после того, как съедали большую часть ботвы. Эффективными объектами биоконтроля оказались только производители токсинов - бактерия Bacillus turingiensis и стрептомицеты, токсины которых убивали жука при первом контакте.

Ген токсина бактерии Bacillus turingiensis был встроен в геном картофеля. Такой генетически модифицированный картофель пока успешно противостоит жуку. Однако, уже были сообщения о появлении линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Поэтому можно предположить, что с началом массового выращивания модифицированных сортов появятся и размножатся линии жуков, способных поедать этот картофель.

Химический контроль остается наиболее действенным механизмом борьбы с жуком. Однако жук очень быстро адаптируется к применяемым инсектицидам. Поэтому, во избежание появления устойчивых линий, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.

В реальных условиях борьба с жуком сводится к уничтожению всеми возможными способами взрослых жуков, их личинок и кладок яиц. В начале лета жуки вылезают из почвы и ищут проростки картофеля. В этот период надо собирать жуков с кустов и уничтожать. Можно попробовать приманить их на приманки- клубни картофеля или картофельные очистки, расположенные вблизи от делянок с картофелем. Также практикуют "приманочные посевы" ранних сортов картофеля, высаживая их за 10-14 дней до посадки основной массы. Вышедшие с зимовки жуки находят эти посадки, начинают активно есть растения и откладывают на них яйца. После появления жуков приманочные посевы обрабатывают инсектицидами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
nasikomae 28-08-2006-21:22 удалить
оооо ты тоже насикомае:)))
а ты какое???Ярае и зависливае???
безнадёжно влюблённое :) но говналь почему то посылает меня далеко и поглубже
nasikomae 28-08-2006-21:40 удалить
может ты червячок?
выйдеш в астрал пл моим рекомендацыям,почитаеш кастанеду и станеш колоритнои и милой бабочкой,достойной нашей багини;)
увы,мне не познать етого никогда
nasikomae, я само не знаю :( нахемо сказало что я кусок говна, а это что за насикомое?
nasikomae 28-08-2006-21:53 удалить
ооо,это редчайший и колоритнейший вид навозного жука...поздравляю!!!!
лана насекомае пойду поиндульгирую,а ты читай кастанеду и нюхарь пистицыды;)
ярого тибе астрала;)
show_is_me 29-08-2006-07:25 удалить
Секс-символом республики Беларусь признан колорадский жук, только он смог поставить в известную позу 80% населения. :)
nasikomae 29-08-2006-17:53 удалить
show_is_me, о даааааа,типер мне все будут завидввать!!!!:dance:
колоритно!!!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ;) | nasikomae - Дневник nasikomae | Лента друзей nasikomae / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»