Без заголовка
03-09-2006 13:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В языке североамериканских индейцев племени сиу насчитывается до 500 знаков. Этот язык обладает своей собственной грамматикой. Но все же язык жестов у них обычно дополнение к основной речи.
При счёте у разных народов выявляются некоторые различия, например, англичане, немцы, французы, венгры, в отличие от русских, считают, разгибая пальцы начиная с большого.
Наибольшее количество недоразумений связанно с утверждениями и отрицаниями при помощи кивка или покачивания головы. Известно, что болгары, турки, албанцы, сирийцы, кивают, выражая отрицание. Арабы же приподнимают голову, японцы — покачивают ладонями из стороны в сторону. Турки вздергивают подбородок, сужают глаза и слегка прищелкивают языком. Малайцы при отрицании опускают глаза.
Древние египтяне и древние китайцы, говоря «нет», оборонительным жестом выставляли вперед ладони. Кулак с оттопыренным вверх большим пальцем в Европе — знак высшего одобрения, но в мусульманских странах этот жест считается неприличным. Вращательные движения выставленным вверх большим пальцем означает в Саудовской Аравии «катись отсюда». Если мы выставляем два указательных пальца и трем их один о другой, это означает: эти два человека — хорошо спевшаяся парочка. А вот в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote