В этой статье рассматривается влияние на здоровье большой группы безалкогольных газированных прохладительных напитков (англ. carbonated soft drinks), таких как «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», а также и российских напитков из той же группы (например «Тархун», «Буратино» ). Основная черта этой группы напитков — высокое содержание сахаров (в основном сахарозы, глюкозы и фруктозы), либо заменителей сахара (цикламат нария, сахарин натрия, аспартам), практическое отсутствие в составе других питательных компонентов (белков, жиров, сложных углеводов).
Диспуты о влиянии на здоровье этого класса напитков продолжаются не первый год. Целью статьи является не решение вопроса раз и навсегда, а предоставление сведений для того, чтобы читатель мог сделать собственные выводы. В статье в основном рассматривается Кока-кола, как наиболее популярный бренд среди прохладительных напитков, однако большинство фактов равно приложимо и к остальным напиткам из этого класса.
В целом претензии к напиткам рассматриваемой группы сводятся к тому, что они могут оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии сводятся к следующему:
Так, насколько можно судить из состава, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность пива составляет 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он несёт часть ответственности за прогрессирующее ожирение «нового поколения» (англ. Generation NEXT). В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
Учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
Ещё одним поводом для критики является работа конечных местных заводов, разливающих напитки широко известных производителей, в том числе ту же кока-колу. Было отмечено несколько случаев, когда эти заводы нарушали технологию приготовления напитков, из-за чего качество продукции падало, а контроль со стороны головной компании при этом, соответственно, был недостаточен.
Напиток | Пищевая ценность, ккал/100г |
---|---|
Молоко | 69 |
Квас | около 60 |
Кефир 3 % жирности | 53 |
Кока-Кола | 42 |
Dr. Pepper | 42 |
Обезжиренное молоко | около 40 |
Кефир 1 % жирности | 38 |
Пиво | 38 |
Чай с сахаром 10г/стакан | 16 |
Сравнительная пищевая
ценность напитков
Далеко не все претензии к газированным напиткам обоснованы. В частности:
С другой стороны:
Вопрос о вреде прохладительных газированных напитков нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против неё. Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.
С одной стороны, нельзя признать безвредность обсуждаемых напитков доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитков. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление газированных прохладительных напитков часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фаст-фуд: обилие мучного, сладкого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызыванных неправильным питанием в целом.
Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления прохладительных газированных напитков.