• Авторизация


байанчики 08-05-2008 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот изредка баш выдаёт просто не в бровь, а в глаз.
Цитирую.)

К недавей заметке:
…Автор хотел сказать своим произведением, что ему глубоко противны учителя литературы и прочие словесники, которые заставляют школьников штудировать его произведения и писать сочинения о том, что «автор хотел сказать…» Автор также в гробу видал литературных критиков, искусствоедов, библиографов и остальных вторичных паразитов, которые слетаются на его произведения, как мухи на плафон.

Особенно автору омерзителен тот картавый хрен в телевизоре, который учинил цикл передач про автора. Пока автор был жив, он таких эстетствующих кастратов шваброй сношал.

+ ещё один баянчик.

Руководство для исследователя:
1. Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно
2. Накопленный опыт прямо связан с количеством угробленного и порушенного материала
3. Не верьте в чудеса – прямо полагайтесь на них!
4. Работа группой жизненно важна – она позволяет вам упрекать кого-нибудь другого
5. Вероятность того, что событие происходит, обратно пропорционально его желательности
6. Если эксперимент совсем уж не удался, его всегда можно использовать как отрицательный пример
7. Помните, что выполнение любого научного знания включает в себя шесть стадий: 1) энтузиазм; 2) разочарование; 3) паника; 4) поиск виноватого; 5) наказание невиновного; 6) похвала и почести тем, кто в работе не участвовал
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Finnverberg 08-05-2008-21:21 удалить
Томас Эдисон как то сказал:
"Я стал изобретателем, потому что я не учился в школе!"
И это по-своему чертовски верно!

Мне очень понравилось третье высказывание!) Возьму на заметку...
Элайза_Веджвуд, да-да. Систематическое обучение с одной стороны закладывает мощный фундамент, с другой стороны, закладывает этим фундаментом всякий полёт фантазии..)
Можно сказать, что обучение строит здание ума на гнезде души.
Ну их к чёрту, школы...
Finnverberg 08-05-2008-21:41 удалить
Пустотник_Кельд, я недавно всерьёз размышляла над этим... Знаешь, всё-таки школы нужны. Да.
Человек может остаться полным индивидуалистом в любой атмосфере, однако школа даёт немного больше, чем просто набор систематизированных знаний. Она даёт нам путь к коллективному мышлению, а это очень важно для будущего каждого! Большую часть знаний мы преобретаем в результате общения. Мы изучаем своих сверстников в герметичности группы, делая определённые выводы о людях в целом, как о социальном феномене. Даём оценку толпе. Даём оценку индивиду, преподаванию, отрицанию, одержимости...

В алхимии есть такое учение:
"Необходимо очистить Серу и Ртуть, поместить в герметическую колбу, затем добавить алхимическую Соль и поставить на медленный огонь в алхимическую печь Атанор".
Элайза_Веджвуд, но неужели этого не происходило бы без школ?) Социальный опыт приобретается при общении с людьми, а для этого нужно только начать какое-то дело.. Но в общем-то, я не о том говорил.
Я не противник школ как.. как идеи. Это было бы чудовищно, быть противником образования.)) Я ненавижу всей душой школярство, которое как раз не учит думать, а разучивает. Вот, много есть учителей, которые учат не только, скажем, математике, но и доброте? Много тех, кто способен добиться от учеников любви и уважения, то есть действительно научить чему-то?
В основном учитель - это такой занудный мужик или тётка, которая надоедает. И всё. А с большой буквы Учителя мы встречаем чаще всего вне школы, которая становится всего лишь фабрикой по обтёсыванию сучковатых брёвен под единый стандарт.

Конечно же, мы даём свои первые оценки миру и общетву в школе. Так же, мы давали бы их сверстникам и мастерам, если бы работали подмастерьем в средевековом цехе. В любом месте бы давали.)) Но очень важно не научиться оценивать, а научиться оценивать правильно... или научиться НЕ оценивать. (на мой взгляд, это самое сложное))
И тут школа чаще всего скорее всё портит. Ибо уже с самого начала всё идёт на сравшении, "посмотри, как Маша", "почему ты хуже Пети?", "подтягивайся за Аней!". В голову с детства вбивается, что "я" без "мы" - ничто. Остаться индивидуальностью можно в любой атмосфере, но сперва ей надо стать.)) А индивидуальность в наших школах не любят. Ни преподаватели, ни ученики, в большинстве своём. И это надо исправлять.
Finnverberg 08-05-2008-22:49 удалить
Да, я полностью согласна с тобой.
Но всё-таки в ранней форме общения просто необходима ГЕРМЕТИЧНОСТЬ! То бишь общение только с одной-единственно группой людей. И не на пару часиков - а практически на весь день.
Именно умение СОПРОТИВЛЯТЬСЯ "школярству" делает индивида!) А когда человеку говорят что-то типа: "А почему ты хуже Пети", он начинает задумываться, а действительно ли он хуже Пети? И хуже ли вообще?
Вот, что я имела ввиду). Дети несколько иначе подходят к проблемам, нежели взрослые. И решения требуются совершенно иные. А так я полностью согласна с тобой!)
Элайза_Веджвуд, может быть.. На счёт герметичности не нахожу аргументов ни за, ни против. Почему ты так думаешь? Мне интересно.)

Да, умение сопротивляться - краеугольный камень. Но как его выработать? Откуда оно берётся, как воспитывается и кем, если не возникает спонтанно?
На "почему ты хуже Пети" много ответов. От "а вот стану лучше, покажу вам всем!" до "ну нафиг вас и вашего Петю". Почему ребёнок выбирает то, а не другое?
Finnverberg 08-05-2008-23:53 удалить
Пустотник_Кельд, а тут всё просто! Герметичность нужна, чтобы не мешали никакие посторонние веяния! Дети очень внушаемы. Пусть лучше сходят с ума внутри группы, пока не выработают собственное мнение!)

Отрицание, мой друг, отрицание всему виной!) В переломном моменте единственной догмой становится совесть. Вот тогда то вода в котле и закипает!)) На головы учителям!)))
Я думаю, все "нафиг Петю" и т.д. приходят с возрастом. На кого-то они повлияли сильнее, на кого-то слабее... Да, тут сразу не угадаешь!)) Сложный вопрос!) Я думаю, что не знаю правильного ответа. Могу лишь предполагать!)
Элайза_Веджвуд, а-а! Теперь понял.
Мне кажется, что это не совсем верно. Герметически закрытая группа будет получать очень мало информации о мире, соответственно, все её мнения будут формироваться на основе анализа крайне скудного количества материала, привнесённого и отфильтрованного исключительно участниками этой группы. Следовательно, эти суждения будут достаточно однобоки и неуниверсальны.
Единственным плюсом может быть нацеленность группы на какой-то один вид деятельности, но у детей мы это редко наблюдаем.)
Тут следует отличать, впрочем, "герметиков" от просто хороших компаний, не отгороженных от мира.

Правильных ответов мы знать не можем. Когда узнаем, тогда и будет нам Просветление и полная Нирвана, а до тех пор будем искать.
Меня всегда интересовало, почему мы верим одним источникам информации, а другим - нет; как делается выбор при прочих равных условиях. Кто-то верит родителям, кто-то друзьям, кто-то - Сатья Саи Бабе, а кто-то исключительно тому, что написано на заборе. На какой основе просиходит выбор? *вздохнул* Столько вопросов, и на все по десять крайне умных ответов.
Hikikomori_Owl 09-05-2008-10:54 удалить
Всегда поражалась тому, что, ну например на уроках литературы, изучая очередное творение какого-нибудь весьма талантливого и всеми уважаемого автора, разбирают его (не автора) чуть ли не на буквы и переводят на пресный язык искуствоведов. Зачем? Зачем портить первозданную красоту этого литературного произведения? Зачем превращать изучение искусства в каторгу? Никогда этого не понимала и не пойму наверно.. Хорошо хоть что в школе не разбивают на мазки живопись.. Я не стерпела бы такого издевательства. Для меня, живопись - это святое.
Finnverberg 09-05-2008-13:07 удалить
Пустотник_Кельд, вот именно в этом вся сложность!))

А что касается герметичности, то она нужна лишь на определённой стадии. Никто ведь не запрещает ребёнку общаться вне школы, так?)) И поток знаний не блокируется.
ТаРаКаФФкА, ну, они думают, что таки образом помогают ученикам глЫбже понять произведение. Хотя сами подчас плевать хотели на эти проиведения... надо уметь ими увлечь))
Был у нас в МГУ на курсах лектор один по литературе - увы, я не помню его фамилию. Вот он действительно умел рассказать и знал, что именно! Это был живой, иногда пристрастный, увлечённый рассказ, в корне менявший представление о предмете... Например, до того, как я сего профессора услышал, я прямо-таки ненавидел Пушкина. Рвотный рефлекс. Но после этих лекций как-то понял, в чём состояли новаторство и прелесть А.С.

Элайза_Веджвуд, знаешь, бывают такие родители, которые запрещают. И фильтруют большинство потоков. Берегут чадо, по их мнению, а на самом деле портят психику..
Finnverberg 12-05-2008-21:55 удалить
Пустотник_Кельд, нужно "переболеть" всё это, чтобы сложилась действительно устойчивая система ценностей.
Элайза_Веджвуд, угу... и переболеть, и сознательно исправить все косяки и вытравить всех тараканов)) Нет предела совершенству..
Finnverberg 12-05-2008-22:02 удалить
Пустотник_Кельд, а кто говорил, что это легко?:-]
Элайза_Веджвуд, тяжело в учении, легко в нирване))
Элайза_Веджвуд, *раскланялся, собрал букеты, уполз за кулисы*))))


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник байанчики | Пустотник_Кельд - Шелест | Лента друзей Пустотник_Кельд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»