• Авторизация


Без заголовка 27-09-2011 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Живопись художников Великобритании. Джон Уильям Уотерхаус, John William Waterhouse, Англия

Прерафаэлиты создали в изобразительном искусстве новый тип женской красоты — отрешённый, спокойный, таинственный, который позже разовьют художники стиля модерн...


[показать]

Женщина на полотнах прерафаэлитов — средневековый образ идеальной красоты и женственности: ею восхищаются, ей поклоняются.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Но в творчестве прерафаэлитов и художников, формально относящихся к этому течению, еще существовали темы трагической любви и судьбы роковой женщины...
Такая мистическая, губительная красота роковой женщины ( la femme fatale) нашла особое выражение в живописи Уильяма Уотерхауса (1849-1917).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Джон Уильям Уотерхаус родился в Риме в 1849 году в семье художников. В 1850 гг. они переехали в Англию.
Перед поступлением в Королевскую академическую школу Уотерхаус помогал отцу в его студии. Отец обучал будущего художника мастерству живописи.
Затем Джон поступил в Академию живописи и скульптуры и учился под руководством художника Пикерсгила.
[показать]
Первые работы Уотерхауса выполнены в классическом стиле, в духе Лоуренса Альма-Тадема и Фредерика Лейтона, они были показаны в Обществе британских художников и галерее Дадли.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Это прежде всего сцены из итальянской жизни. Ощущается,что художник помнит и любит свою родину - Италию, куда ездил неоднократно в течение жизни.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Затем основными героями сюжетов становятся традиционные для прерафаэлитов персонажи мифов, преданий, поэтических произведений и историй из Библии.
За свою жизнь Уотерхаус написал более двухсот картин на мифологические, исторические и литературные сюжеты: он разделял интерес прерафаэлитов к сюжетам, заимствованным из поэзии и мифологии.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 1908-1914 годах художник создает ряд картин, основанных на литературных и мифологических сюжетах ("Тристан и Изольда", "Миранда" и другие). В этих картинах художник пишет свою любимую модель, недавно идентифицированную исследователями творчества Уотерхауса Кеном и Кэти Бейкр как мисс Мюриэл Фостер.
Очень немного известно о частной жизни Уотерхауса - только несколько писем сохранилось до нашего времени и, собственно, много лет персоналии его моделей оставались тайной.
Из воспоминаний современников также известно, что Мэри Ллойд, модель шедевра лорда Лейтона "Пылающий июнь", позировала и для Уотерхауса.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Он безошибочно передавал драматизм момента, демонстрировал блестящее владение композицией и живописной техникой, например, в серии картин "Офелия"...
[показать]
Однако своей непреходящей популярностью художник обязан более всего очарованию его задумчивых моделей...
[показать]
А что же роковая женщина с трагической судьбой? В этом плане знаковой можно назвать картину «Леди из Шалотта» (1888), до сих пор остающейся одним из самых популярных экспонатов галереи Тейт (считается, что при написании полотна «Леди из Шалотта» моделью была жена художника Эстер).
[показать]
Сюжет картин основан на одном из эпизодов поэмы Альфреда Теннисона.
Многие живописцы (Холман Хант, Россетти) иллюстрировали произведения Теннисона, в частности, поэму о леди из Шалотта, в которой рассказывается о девушке, заточенной в башне. Находясь в изоляции от окружающего мира, она решается на побег и тем самым подписывает себе смертный приговор.
Таким образом, образ трагической любви был притягателен для прерафаэлитов и их последователей: в конце XIX—начале XX века на тему «Леди Шалотт» было создано более пятидесяти картин, а название поэмы превратилось во фразеологизм.
[показать]
В середине 1880-х Уотерхаус показывает многие картины в галерее Гросвенор, Новой галерее, а также на провинциальных выставках в Бирмингеме, Ливерпуле и Манчестере.
Картины этого периода широко показывались в Англии и за границей как часть международного движения символистов.
В 1885 году Джон Уильям Уотерхаус был избран в Королевскую Академию, академиком стал через 10 лет, в 1895 г.
В начале 1890-х Уотерхаус начинает писать портреты.
С 1900-х годов принимает активное участие в деятельности различных общественных организаций художников и деятелей искусств Англии.
В последние годы художник был тяжело болен (рак), но все равно продолжал упорно и плодотворно трудиться.
К сожалению, в 1917 году художника не стало (похоронен на кладбище Кенсал Грин в Лондоне)...
Но живы его картины, которые могут посмотреть миллионы людей и составить представление о деятельности художника, о его трагических и прекрасных женских образах...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тереза11 - ... | Лента друзей Тереза11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»