Чудеса памяти
07-01-2018 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У памяти, похоже, какая-то гармошкообразная форма: события годичной давности помню как что-то давнее, а вот воспоминания о некоторых событиях 10-летней давности отчетливы, как будто это было вчера. И я говорю не о значительных событиях, а о простых вещах, не имевших последствий и не вызвавших особого восторга/негодования/прочих эмоций.
Взять то же печенье Несквик, например. В июле 2007-го у меня все мысли были о поступлении в универ. И как-то, в один из дней подготовки к вступительным экзаменам, я проснулся, умывшись, позавтракал тем, что маманя купила/приготовила, и на столе к чаю были эти печенья. Ну просто отметил про себя "О, прикольно, Несквик еще и печенья производит", поел и ушел готовиться дальше. Печенья как печенья, ничего необычного. С тех пор я их ни разу не покупал. Но вкус этого печенья помню, как будто только что его поел. Но какой в этом смысл? Вот шоколадные печенья с корицей, которые я как-то в детстве попробовал, но не знал, что такое корица - вот тут есть что годного вспомнить, т.к. вкус офигенный, и я потом еще очень долго его искал, старательно держа в памяти. А Несквиковские печенья - зачем?
Вот из того же 2007-го, только ближе к началу, когда еще в школе учился: пятница, вечер. Блин, даже не помню, какое число было. Вроде конец апреля. У меня стол с компом тогда в ванной комнате стояли (она большая, так что помех это не вызвало). Я тогда сидел за компом, музычку слушал, повторял материалы на завтра, и тут краем взгляда заметил свою, сушащуюся на батарее уличную обувь. Подумал "Так, завтра в школу, надо бы обувь почистить". Это обычная рутина, не вызывающая эмоций. Но я помню этот момент так же свежо, как вчерашнюю уборку снега во дворе, хотя ничего выделяющегося или того, что обычно люди запоминают, в этом нет.
Про красное советское мыло, найденное в залежах старой съемной квартиры, писать не буду: оно у меня все-таки некоторые эмоции вызывало, так что неудивительно, что я его помню, а вот следующий момент...
Весна 2008. В Новосибирске всё намного дешевле, чем в родном городе. И вот как-то во второй половине первого курса я, идя после пар, заходил в кондитерский магазин, брал пару пирожных, и дома, отдыхая от универской суеты, пил чай с пирожными и просто отдыхал так. Масса было подобных дней, куча! Почти вся весна. Но вот один, в конце марта, засел глубоко в памяти. Как сижу, пью чай, смотрю что-то запущенное в ноутбуке (даже не помню что, лол), и ем это обычное дешевое бисквитное пирожное с шоколадной глазурью. Вкус до сих пор держится в памяти, хотя ничего не обычного в нем нет, пробовал и намного более вкусные пирожные.
Много таких простых воспоминаний, не вызывающих у меня никаких эмоций. Эти воспоминания просто врезались и время от времени всплывают в активной памяти.
Память, нафига? Зачем мне эта ненужная информация? Лучше бы материалы к экзамену так легко, быстро и прочно оставались в памяти =D
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote