Это цитата сообщения
Волшебница_Алиша Оригинальное сообщениеПикет против бишофита
Зима не спешит отступать, а с ней - и гололед. Беспокоясь об аварийной и травматической обстановке на дорогах среди автомобилистов и пешеходов, власти городов порой создают обстановку похуже. И даже опасную. Для передвижения, для здоровья людей.
16-го февраля 2013 года в связи с такой вот абсурдной ситуацией в Ростове-на-Дону прошел
всенародный пикет. Его причиной стала закупка властями города и массовое применение на дорогах противоледного реагента бишофит. Почему же ростовчане против этого шага? Всё очень просто - реагенты на онове бишофита токсичны.
«Бишофит – яд. В нем содержится вся таблица Менделеева, включая опасные тяжелые металлы. Из-за его токсичности от использования бишофита отказались в Москве, – объяснил позицию протестующих организатор акции протеста в Ростове Виталий Чабаненко.
На Театральной площади неравнодушные граждане город попытались обратить внимание масс на тот факт, что это уже даже не глупость - осознанно использовать реагент со вторым уровнем токсичности, а намеренное вредительство. Ведь бишофит в своем неочищенном виде, ко всему прочему, на дорогах может создавать скользкую пленку и обладает высокой коррозийной активностью, т.е. повышает износ автомобилей и мостов.
Пикет был санкционирован мэрией, в нем приняло участие 10 человек, и он прошел без эксцессов
[700x350]
Предваряя эту акцию протеста, группа экологов обратилась в ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» за экспертизой, чтобы выяснить все характеритики реагента, а так же то, какой урон он может наносить окружющей среде Заключение экспертов поражает своей категоричностью - использование бишофита в неконтролируемых объемах на дорогах вообще недопустимо.
Небольшие
выкладки по экспертизе:
1) бишофит-хлорид магния - в отличие от других противоледных реагентов, как уже упоминалось выше, относится ко второй группе токсичности, следовательно является высокоопасным веществом. Он имеет влияние на процессы биологической активности почв.
2) ирония или злой умысел - но в вышеупомянутом ПГР используется природный, т.е. неочищенный бишофит. А не очищен он от соединений мышьяка, свинца, брома, селена, ртути. Содержание некоторых из них превышает допустиме в 20 раз, чем вредит людям и животным. Экосистема города же от таких вещей начинает активно чахнуть.В сельком хозяйстве, например, бишофит ипользуется для усыхания, отмирания и опадания листьев. Кому-то не нужна живая растительность, зелень во дворах и парках? Вот что это может вылиться - думайте сами.
3) помимо того, что применение на дорогах бишофта уже не раз приводило к аварийным ситуациях вследствие образования там сколькой пленки, т.е. эффекта, обратного желаемому (даже несмотря на это!), высокая коррозионная активность портит автомобили и металлические конструкции дорог. Чем это может грозить - тоже, как на ладони.
Протокол экспертизы (весь - по
ссылке):
[495x700]
В доказательство последнего, могу привести факт
крупной автомобильной аварии (22 автомобиля), что произошла 6 февраля на Темерницком мосту. Виновные в сложившейся "сколькой" ситуации уволены или получили строгий выговор, но разве это способно компенсировать ущерб? Причиной ДТП было конкретно установлена скользкая проезжая часть, несоблюдение правил безопаснсти дорог в зимний период. Именно применение бишофита и вызвало всплеск аварий.
Так отчего же дело должно было дойти до экологического протеста в то время, как ещё в сентябре бишофит отменили в Москве, зная о последствиях и его сути? В столице России народные массы месте с учеными добились отказа властями от закупки 116 тыс. тонн бишофитов.
Посмотрите, как проходила борьба москвичей с этим ядом. Слушания:
http://pravdarussian.livejournal.com/16964.html
http://pravdarussian.livejournal.com/16093.html
И - принятый
Протокол Общественных Слушаний по антигололедным реагентам 29 сентября 2012 г.
Почему же этого не сделали в Ростове? Отчего же
Ростов наступил на жидкие «грабли»? Почему забеспокоились уже после и так малочисленно?
Если не мы сами, то кто будет отстаивать наше право на здоровую экологию, здоровую жизнь и безопасность?
[700x432]