• Авторизация


Электрогастрография - исследуем желудок и кишечник не глотая зонд 10-02-2011 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x226]Что такое электрогастрография? Если не вдаваться в подробности - это исследование моторики желудка, аналогичное электрокардиографии. Основное преимущество электрогастрографии - пациент не должен глотать зонд.

Существуют различные способы записи электрических сигналов, происходящих от мышц желудочно-кишечного тракта. Первоначально их записывали с вживленных в мышцы органов ЖКТ электродов. В результате многих исследований было доказано, что электрические сигналы от мышц желудка и кишечника можно записывать непосредственно с поверхности тела пациента (как при электрокардиографии). В клиническую практику внедрены два варианта гастрографии:

  • электрогастрография, при которой исследуется только моторика желудка;
  • электрогастроэнтерография, при которой исследуется моторика желудка и кишечника.

При электрогастрографии электроды располагаются на поверхности передней брюшной стенки. Первое исследование проводится на голодный желудок в течение 30-60 минут. Второе исследование после приёма пищи в течение 60-90 минут. Определяется основной параметр – доминирующая частота колебаний сигнала. Принимается, что имеет место:

  • нормогастрия – при частоте от 2 до 4 циклов в минуту;
  • брадигастрия – при частоте менее 2-х циклов в минуту;
  • тахигастрия – при частоте от 4 до 10 в минуту.

Отклонение доминирующей частоты от нормы является признаком, что имеются нарушения моторной функции желудка. 

Несмотря на новизну этого метода, он внедрен и активно используется в целом ряде российских ЛПУ,

[150x225]Электрогастрографией заинтересовались ученые из Института медико-биологических проблем, которые занимаются исследованием здоровья космонавтов. Во время полета у космонавтов часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы понять причины и механизмы развития отклонений, необходимо проводить исследование ЖКТ. Однако зондовые методы на орбите применять сложно и, поэтому, в качестве основного метода исследования ЖКТ у космонавтов была выбрана электрогастрография. В настоящее время проводится моделирование космического полета "Марс-500" и у участников эксперимента исследование функций ЖКТ выполняется с помощью электрогастрографии.

Более подробно про электрогастрографию и электрогастроэнтерографию можно прочитать здесь.

Пособие для врачей: Смирнова Г.О. , Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике. / Под ред. профессора В.А. Ступина – М.: 2009 – 20 c.

Фотографии, как участники проекта "Марс-500" выполняют электрогастрографию - здесь.

Фотографии электрогастроэнтерографических исследований в обычной клинической практике - здесь.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Электрогастрография - исследуем желудок и кишечник не глотая зонд | zdravy - Здравы буде! | Лента друзей zdravy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»