[300x300]
Диета и ГИПЕРТОНИЯ.
Риск повышения артериального давления увеличивается по мере набора
лишнего веса. Кроме того, высокое давление воздействует на организм
полного человека серьезнее, чем худого. Гипертония опасна не только
сама по себе, но и повышает риск развития сердечных заболеваний. К счастью, снижение веса в большинстве случаев позволяет понизить давление до приемлемых значений.
Основные правила здорового питания для гипертоников:
• сократите количество соли в еде до 4-5 граммов. Это
равняется одной чайной ложке. Многие полуфабрикаты, колбасные изделия и
готовые блюда содержат слишком много натрия, поэтому старайтесь есть
домашнюю еду, привыкая заменять соль травами, зеленью и специями.
Существуют и специальные заменители соли, помогающие сократить
количество натрия в рационе. Добавляйте в пищу чеснок для придания
блюдам пикантности и снижения кровяного давления.
• Для снижения давления хорошо есть как можно больше продуктов,
богатых калием. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, орехах,
бобовых и сухофруктах.
• Регулярно потребляйте продукты, содержащие кальций. Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также различные листовые овощи.
• Полезны гипертоникам жирные кислоты группы омега-3,
содержащиеся в жирной рыбе, рыбьем жире, семени льна, некоторых
растительных маслах.
• Недостаток магния также способствует повышению давления.
Регулярно употребляйте орехи и семечки, цельнозеровные продукты и
зеленые овощи.
• Потребляйте продукты, содержащие растворимую клетчатку, такие как фрукты, овощи и бобовые.
[показать]
[показать]