• Авторизация


Диета при Колите и Гастрите.. 02-06-2010 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elenageier Оригинальное сообщение

Диета при Колите и Гастрите..

[200x326]Диета при Колите и Гастрите..

Диетический стол № 2.



Показания к применению:
острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления,
хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в
период ремиссии без сопутствующих заболеваний.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами
диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются
продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно
перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат
ЖКТ.Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат
желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций
пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
Масса суточного рациона – 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без
панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать
необязательно.

Режим питания:

4-5 раз в сутки.

Разрешаются:


* Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и
в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша,
кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана – до 25 г на блюдо, сыр
тертый или кусками.

* Яйца всмятку, паровой омлет.

* Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).

* Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.

* Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением
молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие
макароны (вермишель или нарубленные).

* Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.

* Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины,
баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без
панировки), либо отварное мясо/рыба куском.

# Соусы на некрепких отварах.

# Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в
отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь,
цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек – при
хорошей переносимости.

# Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов,
запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград – при хорошей
переносимости.

# Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.

# Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

# Сахар, мед, варенье, конфеты.

# Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо;
вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный
паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных
овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.

Запрещается:


* изделия из теплого сдобного теста;

* мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;

* соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;

* сало свиное и кулинарные жиры;

* холодные напитки, мороженое;

* горчица, хрен;

* шоколад, кремовые изделия;

* инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);

* виноградный сок, квас;

* лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диетический стол № 2а.


Показания к применению:

острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления и
перехода к обычному питанию, хронические гастриты с секреторной
недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без
сопутствующих заболеваний, гастриты с сохранной секрецией.Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов. Поваренная
соль ограничивается, умеренно ограничиваются механические и химические
раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ,
стимуляторы желудочной секреции, вещества, длительно задерживающиеся в
желудке.

Технология приготовления пищи:

все продукты протираются, отвариваются или готовятся на пару,
запекание допускается. Нежесткое мясо готовится и подается куском.
Свободная жидкость – до 1,5 л, поваренная соль – 8-10 г.

Режим питания:

4-5 раз в сутки.

[показать]Elenageier [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диета при Колите и Гастрите.. | zdravy - Здравы буде! | Лента друзей zdravy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»