Это цитата сообщения
Anna-Grama Оригинальное сообщение
[344x259]
О целебных свойствах облепихи я уже писала неоднократно. А ведь облепиха - не только лекарство, это еще очень вкусная ягода, из которой можно приготовить варенье, соки, и другие заготовки на зиму. И вкусно и полезно!
Сок "Витамин молодости"
На 1 л облепихового сока - 300 г сахарного песка. Сок налить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь, засыпать сахар небольшими порциями и размешать до полного растворения. Немного усилить огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Сок перелить в стерилизованные банки и закатать. Хранить при комнатной температуре.
"Нектар здоровья"
Ягоды вымыть, выложить в чистую эмалированную кастрюлю, пересыпать равным по весу количеством сахара. Затем переложить в полулитровые стеклянные банки до 4/5 объема, до верха засыпать сахаром. Закрыть пергаментной бумагой и перевязать. Хранить в темном прохладном месте.
Масло "Сила природы"
500 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г толченых ягод. Смешать масло, сахар и толченые ягоды до однородной оранжевой массы. Смесь выложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Желе "Энергия жизни"
На 1 л облепихового сока с мякотью - 850 г сахара. Сок с мякотью подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне 20-30 минут. Разлить в горячем виде в банки, охладить, закрыть крышками.
Облепиховое варенье
Отбираем только спелые и целые ягоды облепихи. Лучше всего собирать облепиху после первых заморозков, потому что такие ягоды теряют свою горечь. Ягоды очистить от мелкого мусора, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде около пяти минут.
После этого процедить, и выложить в посуду с кипящим сахарным сиропом. Сироп следует приготовить на той воде, в которой бланшировались ягоды. На один килограмм ягод берут 1,5 кг сахара и около 500 г воды.
Облепиховое варенье следует варить в один прием, время от времени удаляя образовавшуюся на поверхности пену. Готовое горячее варенье выложить в заранее подготовленные сухие и прогретые банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Anna-Grama
[247x75]