• Авторизация


Заложило нос? Может, поллиноз? 06-04-2010 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весна – долгожданная пора! Но не каждый ждет ее с нетерпением: у многих весной обостряется аллергия. И она, увы, приносит немало страданий все большему количеству людей!

Слово терапевту

Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру»

– Ирина Анатольевна, что такое поллиноз и откуда он берется?

– Поллиноз – аллергическая реакция организма на пыльцу растений. Пиком ее обострения является время цветения растений. В средней полосе России это период с апреля по сентябрь. Обычно первые симптомы болезни проявляются в детском или юношеском возрасте, но она может развиться и в 40–50 лет. Большую роль в возникновении поллиноза играет наследственный фактор. Ученые установили, что если аллергией страдает один из родителей, то вероятность рождения ребенка, склонного к аллергии, составляет 30–40%. Если аллергией страдают оба – вероятность возрастает до 75%.

– От чего зависит течение болезни?

– Течение поллиноза напрямую зависит от концентрации аллергенов в окружающей среде, которая в свою очередь обусловлена температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, влажностью. То есть в сухую, теплую и ветреную погоду симптомы аллергии усиливаются в связи с наибольшей концентрацией пыльцы в воздухе. А в холодные и дождливые дни пыльцы выбрасывается меньше, но и период цветения увеличивается. Значительную роль играет и общее состояние организма, наличие или обострение хронических заболеваний (например язва желудка, тонзиллит и прочие). Организм неодинаково реагирует на пыльцу различных видов растений. Это зависит от целого ряда характеристик, определяющих степень ее аллергенности. Например, у пыльцы березы и полыни она высокая, а у сосны – низкая.

– Как проявляется аллергия на пыльцу?

– Основным проявлением поллиноза является сезонный аллергический ринит. Его признаки: заложенность носа, чиханье, слезотечение. Зачастую он сопровождается аллергическим конъюнктивитом в виде зуда, покраснения и раздражения глаз. Также поллиноз может проявляться в виде обострения бронхиальной астмы и крапивницы.

– Но ведь заложенный нос – один из признаков простуды…

– Абсолютно верно. Именно поэтому аллергию часто путают с простудой. Однако стоит только внимательно присмотреться к симптомам – и «виновник» насморка становится очевидным. В частности, простуда обычно начинается резко и сопровождается симптомами интоксикации – головными и мышечными болями, слабостью, болями и першением в горле, заложенностью носа, иногда может повышаться температура. Все это обычно проходит в течение недели. Если же по истечении недели чиханье и насморк (прозрачные водянистые выделения) не прекращаются, а даже при определенных обстоятельствах усиливаются, то скорее всего у вас аллергия. При этом общая интоксикация отсутствует или мало проявляется.

– И как же быть, если «простуда» оказалась аллергией на пыльцу?

– Следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу. Диагноз поллиноз может поставить только он. Для этого проводится специальное обследование: кожные пробы (скарификационный тест) и/или анализ крови на выявление аллергенов. И только по результатам исследований доктором назначается индивидуальная схема лечения.

– Чем опасен поллиноз?

– При аллергическом рините, характерном для поллиноза, наблюдается высокая частота таких сопутствующих заболеваний, как атопический дерматит (хроническое воспаление кожи аллергической природы), бронхиальная астма и аллергический конъюнктивит. В частности, аллергический конъюнктивит встречается примерно у 50% пациентов, страдающих аллергическим ринитом, а бронхиальная астма – у 25–35% больных. При этом более чем у 85% пациентов с бронхиальной астмой врачи выявляют симптомы аллергического ринита. Более того, если легкое течение аллергического ринита практически не оказывает влияния на качество жизни, то среднетяжелая форма ухудшает активность, нарушает сон, может стать причиной головных болей. Люди, страдающие тяжелой формой аллергического ринита, не могут нормально спать, работать, учиться, заниматься спортом, отдыхать. Отмечено, что аллергический ринит снижает память, концентрацию внимания, способность к обучению. Данные исследований показывают, что люди, болеющие аллергическим ринитом, вдвое чаще страдают бессонницей.

– Как лечат поллиноз?

– Чаще всего для лечения аллергического ринита и в качестве средства неотложной помощи назначают антигистаминные препараты второго поколения, например кларитин и эриус. У них нет таких побочных явлений, как сонливость, сухость слизистых, снижение обучаемости или внимания. Причем эриус не вызывает побочных эффектов при приеме с пищей и алкоголем. Эти препараты можно давать даже детям с 1–2 лет. Для лечения поллиноза используется иммунопрофилактика. Это введение малых доз аллергена с нарастающей концентрацией в период, когда нет обострения, то есть глубокой осенью или зимой. Так организм «привыкает» к аллергену.

Продолжение статьи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
01-11-2012-17:10 удалить
Спасибо, статья полезная, конечно - аллергический ринит сейчас не редкость, и после того как с симптомами его покончено - лучше даже не допускать попадания аллергенов в полость носа, например, можно использовать назаваль, он в виде спрея идет, очень хорошее барьерное средство, причем ничего там особо не надо делать - главное не забывать использовать 2-3 раза в день, поднавляя защитный слой в носу.
25-04-2013-11:28 удалить
Ну, да, как временное средство он неплох. Но, представьте, сколько это будет стоить, если три-четыре месяца им пшикаться? Лучше уж пройти курс лечения АСИТ, там есть неплохие препараты от сталлержен, тот же оралейр - сейчас лечусь им, небольшие подвижки уже есть, надеюсь через четыре месяца будет еще лучше. Вообще, у меня знакомая их алюсталем лечилась - у нее так вообще алергия прошла.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заложило нос? Может, поллиноз? | zdravy - Здравы буде! | Лента друзей zdravy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»