Это цитата сообщения
Волшебница_Алиша Оригинальное сообщениео боярышнике
[400x300]так как я днями объедаюсь этой чудо-ягодкой, собранной в огромном количестве, нарыла информацию подробную о лечебных свойствах. Делюсь:
Из плодов боярышника изготавливают препараты, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Боярышник очень эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек, повышенном артериальном давлении, нарушении сердечного ритма и нарушении работы миокарда.
В отличие от иных лекарственных растений, практически все части кустарника, за исключением корней, включают в себя массу полезных веществ. Однако, применяются в народной медицине в основном плоды и листья. Плоды богаты жирными кислотами, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, каротином, в них содержится большое количество фруктозы и других биологически активных веществ.
Плоды применяют при различных нарушениях работы сердца: тахикардии, стенокардии. Плоды очень хороши для активизации кровотока. Особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшают кровоток в коронарных сосудах, уменьшают напряжение тела. Боярышник способствует улучшению памяти, способности к концентрации, помогает при образованиях опухолей. Он целебен для больных сахарным диабетом.
И ещё:
Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.
При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Внимание! Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.
отсюда:
http://www.tiensmed.ru/news/post_new3350.html
http://www.vmiretrav.ru/travi/boyarishnik.html