• Авторизация


talented people 23-02-2014 07:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galaxy24 Оригинальное сообщение

***

 

Художник — человек с нежной, ранимой душой. Неясно, правда, что первично, а что вторично: то ли только люди, отличающиеся особой восприимчивостью, способны к творчеству, то ли занятия творчеством переформировывают душу человека.

[640x336]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

Серафина Луи, также известная как Серафина из Санлиса - французская художница-наивистка.

Серафина Луи родилась 3 сентября 1864 года в Арси. 

Французская художница-самоучка, представительница наивного искусства.
Дочь крестьянки и часовщика (по другой версии, ее отец был чернорабочим). Мать девочки умерла, когда Серафине исполнился всего год, ее отец снова женился, но тоже умер, когда девочке исполнилось семь лет. К себе на воспитание Луи взяла старшая сестра. Сначала девочка работала пастухом, в 1881 году она стала работать в качестве домашней прислуги в монастыре сестер Провидения в Клермон (Уаз). Начиная с 1901 года, Серафина стала работать в качестве служанки и экономки в семьях среднего класса в городе Санлис. 
Девушка с детства была увлечена рисованием, в начале она рисовала по ночам при свече, вдохновляясь церковными витражами и религиозными лубочными картинками. Яркий, лучистый колорит ее картин передает состояние восторга. Историки интенсивность ее образов, как в цвете, так и композиции, часто трактуют, как отражение ее собственной психики, «хождение по канату между экстазом и психическим заболеванием».
Художницу открыл немецкий коллекционер Вильгельм Уде, в доме которого она некоторое время прислуживала в 1912 году. Уде увидел натюрморт с яблоками в доме своего соседа и был поражен, узнав, что автором картины является его прислуга. 
Вильгельм стал поддерживать художницу, но в августе 1914 года он был вынужден покинуть Францию из-за начавшейся первой мировой войны, поскольку по национальности он был немцем, а значит являлся нежелательной персоной, аутсайдером. Коллекционер восстановил связь с художницей только в 1927 году, когда вернулся во Францию и поселился в Шантильи. Уде посетил выставку местных художников в Санлисе и, увидев работы Луи, понял, что она продолжает рисовать, и ее искусство процветает. Под патронажем Уде, Серафина начала писать большие полотна размером в два метра, и вскоре получила известность по всей стране, как художница наивной живописи. В 1929 году Уде организовал выставку «Художники Святого Сердца», где представил картины Луи вместе с работами еще нескольких наивных мастеров. Увы, покровительство и помощь Уде были недолгими, в 1930 году, из-за последствий Великой депрессии, уничтожившей его финансы, коллекционер прекратил покупать картины художницы.

[показать]

Серафина из Сантиса за работой на выставке своих картин. 1929 г.

В 1932 году Серафина была помещена в психиатрическую клинику Клермон с диагнозом «хронические психозы». В больнице ее талант художницы не нашел поддержки врачей. Когда Уде пытался разыскать Серафину вновь, ему сообщили, что она умерла в 1934 году. Вильгельм часто демонстрировал ее картины: на выставке «Современные примитивы» в Париже (1932), на выставке «Популярные мастера реальности» (1937-1938, Париж, Цюрих и музей Современного искусства в Нью-Йорке). Последняя выставка, организованная Уде - «Примитивы ХХ века», прошла в оккупированном Париже в 1942 году. 
Серафина же, на самом деле, жила (какое странное стечение дат!) до 1942 года. Она умерла в одной из психиатрических клиник от голода и отсутствия ухода при режиме Виши – режиме времён оккупации страны нацистской Германией (назван в честь курортного города Виши, где в 1940 году собралось Национальное собрание, передавшее власть маршалу Петену). Похоронена художница была в общей могиле.
В 1945 году была организована персональная выставка работ Серафины в Париже, ее произведения были показаны на коллективных и персональных экспозициях во Франции, Швейцарии, Германии и США. С 1 октября 2008 года по 18 мая 2009 года большая выставка ее работ состоялась в музее Майоля в Париже, были также написаны две посвященные художнице монографии. 
Картины Луи представляют преимущественно цветочные композиции. Художница использовала цвета и пигменты, которые делала сама из необычных и экзотических ингредиентов. Поверхность ее картин матовая, словно натертая воском. Свою тайну Серафина так и не раскрыла, но картины выдержали испытание временем, цвета остались яркими и четкими. Иногда свою подпись (обычно, С. Луи) художница вырезала ножом на картине, иногда она подписывала работу перед тем, как начать писать. Картины Луи есть в коллекциях Музея Майоля в Париже, музеях искусств Санлиса, Ниццы и Лилля.








Гений и безумие идут рядом

Психиатр и психолог Франсуаза Клоарек считает, что гениальность и безумие — вещи вполне совместные

Мадам Клоарек, каким образом вас привлекла  личность и работы Серафины Луи?

Я исследую психологию творчества с точки зрения психиатра. Гениальность и безумие. А заняться судьбой Серафины Луи меня заставила  книга, в которой рассказывалось о смерти от голода в годы Второй мировой войны более чем сорока тысяч пациентов различных психиатрических клиник.  В этой книге была опубликована репродукция одной из картин Серафины Луи. Серафина умерла в 1942 году, она была уже очень стара, ей шел 79-й год, она давно страдала от рака груди, и все же главной причиной смерти стал голод. Ну и, разумеется, плохой уход. Франция была оккупирована, плохо жилось всем, но особенно тяжело приходилось пациентам психиатрических лечебниц.


Много ли на свете таких художников? 

Художник — человек с нежной, ранимой душой. Неясно, правда, что первично, а что вторично: то ли только люди, отличающиеся особой восприимчивостью, способны к творчеству, то ли занятия творчеством переформировывают душу человека. Однако факт, что гениальность и безумие ходят рядом. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник talented people | Elena_Prikhodko - Дневник Elena_Prikhodko | Лента друзей Elena_Prikhodko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»