Щитовидная железа производит гормоны, которые в т. ч. регулируют обмен веществ. Если она производит слишком мало гормонов, это называется гипофункцией щитовидной железы. В этом случае обмен веществ замедляется. Хотя вы едите немного, тем не менее постоянно поправляетесь. У вас проблемы с концентрацией, вы ощущаете боли в мышцах, суставах, ваша кожа бледная и сухая
Главные принципы диеты при гипофункции щитовидной железы.
Вам необходим йод. Именно этот элемент, который усваивается из пищи и воздуха, щитовидная железа накапливает и перерабатывает в гормоны, отвечающие за правильный обмен веществ. Организму нужно около 150 мкг йода в день.
Самый лучший его источник — морская рыба; треска, лосось, камбала, копченая макрель и морепродукты (креветки. кальмары, крабы). Йод также содержится в овощах, фруктах и злаковых, если почва, где они росли, была богата этим элементом. При готовке используйте йодированную соль. Добавляйте ее уже после приготовления блюда, иначе йод выпарится.
Ешьте нежирное мясо, ветчину и молочные продукты. Это источник белка, который ускоряет обмен веществ. При гипотиреозе следует есть продукты, содержащие витамин В (злаки, бобовые, помидоры, морковь и др.), пиридоксин (дрожжи, бобы, фасоль, кукурузу и др.). При этом диетологи не советуют злоупотреблять свежей белокочанной капустой - в ее соке содержатся т. н. струмогены - вещества, которые препятствуют усвоению йода.
Пейте как минимум 1,5 л минеральной воды в день. Выбирайте воду с низким содержанием диоксида углерода. Информацию вы найдете на этикетке.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ГИПОФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ