Ох, уж это рациональное питание! Вот поистине вечная проблема. Какие только диеты не рекомендуют авторы: белковую, безбелковую, монодиету, сыроедение... и так далее, и тому подобное.
Однако чего не сделаешь ради красивой фигуры...
Если вы не устали от обилия диет, опустите в копилку еще одну разработку советских диетологов, под названием "Диета шиворот - навыворот", которая с 60-х годов 20 века успешно применялась на практике при лечении избыточного веса.
Ее достоинства:
во-вторых, не потребует особой перестройки в привычках и привязанностях,
Во время проведения диеты общее количество углеводов надо уменьшить в 2-3 раза, их источником в пище должны стать овощи, зелень, не очень сладкие фрукты.
Доля жира в рационе должна соответствовать физиологической норме, то есть 80-90 г в сутки (сюда входит и жир, содержащийся в мясе, молоке, рыбе, сыре, твороге). В чистом виде добавляйте в блюда 15-20 г сливочного масла и 30-40 г растительного.
Калорийность съеденной за день пищи не должна превышать 1800 ккал.
Каким продуктам эквивалентно это количество энергии?
Вот примерный их набор на день.
Молоко или простокваша - 300-400 г.
Мясо постное - 150-200 г
Рыба - 100 г
Творог - 100-200 г
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г.
Масло растительное - 25 г
Сметана - 15-20.г
Капуста свежая белокочанная - 300-400 г
Морковь, помидоры, огурцы и другие овощи - 300-400 г
Яблоки - 200 г
Картофель - 200 г
Хлеб ржаной - 100-150 г.
Перечень продуктов составлен так, чтобы вы могли получить не менее 80 г белка в сутки, причем половину - животного происхождения, содержащего все 8 незаменимых аминокислот.
В перечне возможны замены с учетом ваших вкусовых пристрастий или наличия тех или иных продуктов. Так, по содержанию белка (35-40 -г) 200 г мяса эквиваленты 200 г рыбы или птицы, 6 яйцам, 300 г творога, 1,2 л. молока....