Безусловно, нет единой причины возникновения излишнего веса. Факторов много: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, неправильные привычки, усвоенные с детства. Многие слишком полные люди всю жизнь ищут "идеальную" диету только для того, чтобы убедиться, что они набирают свой прежний вес сразу, когда прекращают ее придерживаться. Однако стать, а главное, остаться стройным хотел бы каждый, и в первую очередь современная работающая женщина. В чем же может быть решение проблемы?
В последние годы этим вопросом занялись психологи. Они объясняют механизм накопления лишнего веса эмоциональным отношением к еде. Изменение эмоциональной реакции на еду автоматически должно привести к изменению привычек в питании. Любая, самая идеальная диета без специально направленного аутотренинга будет только кратковременным решением долговременных проблем.
Американский психолог Микаэл Нэш, автор книги "Контролируй свой вес", утверждает: "Никто не может вылечить Вас от ожирения, Вы должны научиться сами лечить себя".
Психологи убеждают нас, что вполне возможно путем тренировки изменить свое психологическое отношение к еде, чтобы она перестала быть единственным выходом из положения при избытке некоторых, особенно отрицательных, эмоций. Пища должна играть нормальную, не преувеличенную роль в жизни. Стройная фигура есть, в частности, показатель умения владеть собой, силы характера. Эти качества важны для современной деловой и элегантной женщины.
Психология ожирения
В тех случаях, когда врач не может найти физические причины ожирения, следует выяснить психологические корни такого состояния. Ожирение — проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение "приобретения". Но душевный дефицит не заполнишь едой. Недостаток доверия к жизни и страх перед жизненными обстоятельствами ввергают человека в попытку заполнить душевную пустоту внешними средствами.
Страдающие ожирением люди обычно жалуются на отсутствие силы воли. На самом деле - в большинстве случаев - это просто неумение справиться со стрессами. Такие люди много едят, потому что устали, или же потому, что им скучно, грустно, тошно, страшно, они взволнованы и... по тысяче разных причин. Они "заедают" свои невзгоды и трудности.
Люди с избыточным весом часто не управляют своими эмоциями и при перемене настроения ищут утешения в еде. Согласно теориям, объясняющим психологические причины ожирения, по большей части такие люди - невротики. Они едят много, потому что еда временно снижает в них уровень тревожности и депрессии. В результате они непроизвольно объединяют стимулы (неприятные чувства) и лекарство (еду) в единое целое. Толстяки "выучили", что им становится лучше от еды. И в следующий раз, когда им плохо, они начинают есть, чтобы улучшить свое настроение.
Как изменить отношение к еде >>