Раздельное питание - одна из самых древних диет. Примечательна она еще и тем, что до сих пор вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Каковы принципы раздельного питания и что о нем говорят диетологи?
Что же это такое - раздельное питание?
Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.
Конечно, можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но в нем тоже действуют определенные законы. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.
Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент - пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, ее избыточное количество вызывает всем известную изжогу). Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты.
Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания....