До этого случая я никогда не ходил на один и тот же спектакль два раза. В театрах столько хороших спектаклей, а я выбираюсь так редко, что жалко тратить поход в театр на повтор.
Но вот вчера мы пошли опять на спектакль Шутники в театре Русской Антрепризы. Считаю этот спектакль одним из лучших спектаклей в Петербурге в классической постановке и по классическому произведению. И именно поэтому пошли второй раз уже вместе с детьми, то есть вчетвером. :) Захотелось их приобщить, так сказать. :)
1. Если кто не знает, как выглядит зал в в театре на Петроградской, то вот так. То есть он очень маленький, почти камерный. И поэтому тут всякие шорохи, шепот и другие звуки очень хорошо слышны и они либо означают, что спектакль не шедевр, либо если публика не театральная.
Так вот, в финале спектакля, в самый напряженный момент была такая тишина(!), что казалось было слышно, как у главной героини слезы капают. Это непередаваемое ощущение! И честно говоря и некоторым зрителям хотелось достать платок. А в отзывах на спектакль пишут, что некоторые в зале действительно рыдают.

2. Нужно ли описывать сюжет одной ил лучших пьес Островского Шутники? Да наверное не буду. Только скажу, что пьеса нисколько не потеряла актуальности, как и многие гениальные произведения. Она про жестокость нашего мира, про цинизм, про власть денег, которые могут некоторых превратить в тиранов, а некоторых в рабов. Но!

3. Знаете, у очень хорошего вина говорят про букет - это сложное сочетание вкусовых ощущений, то есть не что-то резко выраженное (только сладость или только сильные танины), а гармоничное сочетание многих полутонов и вкусовых ниточек. Так вот и у этого спектакля отличный букет! Потому что одну треть спектакля ты смеешься, другую треть грустишь, а еще треть просто задумываешься о смысле жизни. У автора жанр заявлен как Комедия, но сами понимаете, какие комедии у Островского. :)
Я себя поймал на мысли, что это редкий спектакль, на котором действие на сцене тебя не отпускает ни на минуту! Не хочется отвлекаться на часы или телефон.
Ну и конечно две звезды сцены - Сергей Барковский и Ксения Каталымова. Собственно они и стали лауреатами премии Золотой Софит за роли в этой постановке. Вот на них нужно обязательно идти.

PS: сейчас посмотрел, когда мы были на спектакле в первый раз - в октябре 2017 года. :) Ого, восемь лет прошло, а эмоции и воспоминания очень яркие остались, свежи и сейчас. :) Ну а теперь и тем более.