Конечно побывать в Полоцке и не заехать в Спасо-Евфросиниевский монастырь было бы неправильно. Мы там уже были раньше. Хорошо помню наш первый приезд - внезапно оказались на яблочном спасе - так бывает, что запамятовали что праздник и общее количество людей было удивительным. Все радостные, с яблоками :) , внутри красиво!
1. В этот раз на спас не успели, были в Минске. На подходах. Вот это большое здание красного кирпича теперь тоже принадлежит епархии. Местные по этому поводу ворчат - не нравится. А раньше тут была то ли швейная фабрика, то ли училище.
2. В этот раз если честно не то впечатление. Вроде бы то же место, тот же монастырь, а вот ощущение не то. Наверное слишком много туристов, экскурсоводов. Я тут поймал центральный вход без туристов - чудо. А сзади нас парковка с туристическими автобусами. Сюда едут и из других городов Беларуси и из других стран.
3. Но все это количество туристов и множество торговых лавок извиняет значимость места для Беларуси и вообще. Основанный Ефросиньей Полоцкой аж в 1125 году монастырь является одним из древнейших православных монастырей. В этом году 900 лет почитается, поэтому вероятно и туристов столько. А Спасо-Преображенская церковь включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри конечно все строго, красиво, ухоженно, аккуратно.
4. Крестовоздвиженский собор по сравнению с монастырем молодой - всего то 128 лет. Красивый, монументальный ,пятиглавый. Но опять же мне лично внутри не хватило чего-то, какого-то единения. Может суетно слишком.
5. История монастыря богата и не рассказать тут. Одна история напрестольного креста Евросиньи Полоцкой чего стоит. Пожертвован монастырю самой Ефросиньей в 1161 (!) году. Потом вывезен из монастыря. Потом возвращен Иваном Грозным в 1563 году (через 400 лет). В 1941 году во время войны крест бесследно пропал. И вот с тех пор найти не могут. Ни ООН, ни спецслужбы республики. А ведь крест стал по сути одним из государственных символов Беларуси.
6. Ну и вот, может быть этот визит бы меня и не впечатлил, если бы мы не побывали в самой старой церкви монастыря - Спасо-Преображенской. Той самой, которая построена в 12 веке. Не помню, почему мы не были в прошлые разы, может закрыто было.
7. Сейчас совсем другое дело! Церковь отреставрировали, внутри очень круто! Ну начать надо того, чтобы внутрь запускают строго не более определенного количества человек (человек 15), так что мы немного постояли в очереди. Заходишь в предбанник - строго бахилы. Двери быстро закрывают бабули, чтобы микроклимат поддерживать.
8. Внутри можно посмотреть старинные фрески, граффити которые открыли сняв несколько слоев то что было поверх. Можно посмотреть оригинальную кладку. Меня поразили деревянные балки внутри! Все это закрыто стеклянными панелями. Приглушенный свет. Ну короче, вот это реально очень впечатляет.
Внутри снимать конечно нельзя. А вот снаружи - тут тоже показали оригинальную кирпичную кладку. 900 лет - это же даже представить сложно. :)
В сети очень мало изображений интерьеров. Вот что-то нашел.
Внутри ты ходишь реально затаив дыхание!
9.
10. Как обычно рядом с храмом кладбище вероятно настоятелей или особых служителей. Но странно, что табличек с именами на надгробиях нет. Очень удивительно.
11. Вот еще элемент оригинальной кладки.
12. Попытался поймать в кадре два храма и звонницу.
13. Украшения в честь праздника!
14. Но в общем и целом хорошее место.