• Авторизация


Дринк - лето 2025 08-09-2025 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну что же, надо признать лето не принесло каких-то ярких и запоминающихся открытий. Как говориться, пил мало. :) Не знаю... жизнь стало какой-то суетливой, меньше поводов для посиделок и это печалит. Но все-таки коллекция в Вивино пополнилась и есть чем поделиться, что было попробовано за лето.

1. Когда-то на день рождения мне семья подарила набор из трех бутылок Matsu - парень, мужчина и дед (девушка у них вышла уже после). В красивой подарочной коробке. И вот дошли руки до парня.

Matsu, El Picaro, Spain, 2020

1161737_picaro (341x614, 108Kb)

Вот что говорит один из владельцев винодельни.

El Picaro — наше самое юное вино. Для него собираем виноград c лоз в возрасте от 30 до 50 лет и делаем это чуть раньше обычного, чтобы сохранить идеальный баланс кислотности, фруктовости и алкоголя. Винифицируем сусло с 10% целых гроздей — они дают бальзамические и зеленые тона, создают напряжение. Мацерацию проводим бережно, чтобы вино не получилось рустично танинным, как часто бывает в Торо. El Picaro можно открывать сразу, но с годами оно станет только лучше. Пробовал 2010-й винтаж — он был великолепен.

Ну и мой отзыв: отличное вино. Вкус, который цепляет. Горький шоколад, слшива, немного дуба. Питкое вино. Гармоничное. Правда цена сейчас взлетела, но что поделать. Оценка 4,2 из 5.

2. Loco Cimbali, Orange, Russia, 2023

Крымская винодельня Loco Cimbali. Я клюнул на оранжевое вино и на неплохие отзывы (ну и этикетка ничего так :)).

1161737_loco (353x602, 91Kb)

Нуу.... смешанные ощущения. Что-то есть, но я точно ожидал большего. Во-первых, конкретно у этого вина цвет конечно никакой не оранжевый (да и он вообще у вин не оранжевый, не как у апельсинового сока :)), а скорее бледно янтарный. Но оранжевые вина - это скорее не про цвет (точнее не только), а про технологию. Вот что пишут:

Оранжевое вино — это вино характерного цвета из белых сортов винограда, сделанное по технологии красных вин. Если при производстве белого вина сбраживают чистый виноградный сок, то для оранжей виноградный сок настаивают на мезге — кожице, косточках, а иногда и гребнях винограда. Из-за контакта с мезгой вино получает необычный оттенок (от бледно-рыжего до янтарного) и терпкость танинов, характерную для красных вин. Чем длительнее контакт с кожицей, тем насыщеннее цвет и больше танинов будет в вине.

Тут моя оценка 3,6 из 5. Ароматики никакой, вкус минеральный, полынь, камень. Горьковатая корочка апельсина, горькое лекарство. Ну такое, средненькое. Хотя есть очень положительные отзывы на него, а мне не зашло. Но я верю, что еще найду хорошее оранжевое вино.

3. Growers Club, Shiraz, Australia.

1161737_growers (149x448, 40Kb)

В этот раз будет довольно много масс-маркета, но среди недорогих бутылочек встречаются интересные варианты. Как например эта бутылка.

Ароматика и цвет так себе. Зато все искупает вкус. Действительно ягодный взрыв (как многие пишут в отзывах): слива, черешня, малиновый джем. Не знаю, как насчет сортовых качеств шираза, но в качестве сопровождения летом на пикнике - отлично. Единственно, так как танины не ощущаются от слова совсем и кислотности почти нет, то лучше не к стейкам, а к птице. 

Оценка 3,9 из 5.

4. Valderroble, Gran Reserva, Valdepenas, Spain, 2017

1161737_valde (205x700, 146Kb)

Рабочий вариант темпранильо. Ну такое, ординарное - гостей не отпугнешь, но ах не скажут. Сладкая клюква, вишня, немного округлости. 3,7 из 5.

5. Illuminati, Montepulciano d'Abruzzo "Campirosa", Cerasuolo DOC, Italy, 2021

1161737_campirosa (189x618, 114Kb)

Одно из разочарований сезона. Не восхитило, хотя и не дешевое. Нос и цвет хорошие, а вот вкус. Немного мыльный, немного горчинка древесной коры, намеки на кислую вишню, немного парфюмерии. Оценка 3,6 из 5. 

К слову, это пример того, как цвет и этикета могут не совпадать с реальностью.

6. Sommelier's Collection, Riesling Halbtrocken, Pfalz, Germany, 2024

1161737_riesling (525x700, 42Kb)

Сорри, картинки нормальной не нашел. :)

Вот предыдущее вино было не из дешевых, но при этом не понравилось. А это бюджетный вариант, но как раз оценка наоборот - 4,0 из 5.

Ризлинг и надпись Halbtrocken уже настраивали на нужный лад. :) Так оно и вышло. Сбалансированный, гармоничный ризлинг за свои деньги. Цвет очень светлый, почти прозрачный (как буратино :)). Аромат есть. Описывая вкус хочется использовать уменьшительные существительные - карамелька, яблочко, лимончик со сладкой грушей. :) Очень.

7. Cantine Sgarzi Luigi, Movimento, Sangiovese, Rosato, Puglia, Italy, 2024

1161737_movimento (204x700, 111Kb)

Само собой летом было много белых и розовых вин. Это тоже не дорогое, но вполне себе. Легкий, десертно ягодный компотик. Клубнично сливочные ноты. Простовато, закатывать глаза и катать вино по нёбу нет смысла. :) А просто наслаждаться на пикнике в жаркий летний денек. Оценка 3,8 из 5.

8. Kakhuri, Мукузанию Кахетия, Грузия, 2024.

1161737_mukuzani (231x656, 81Kb)

Грузинское вино не часто у меня тут проходит оценку, это как раз тот случай. Ну... средненько. Я не оценил как-то. Вроде все на своих местах, но чего-то не хватает, изюминки, может быть тела вина, может быть высокая кислотность не понравилась. Оценка 3,7 из 5.

9. Botter, "Cuvee 16" Limited Edition, Монтепульчано и Негроамаро, Italy.

1161737_cuvee (231x618, 106Kb)

Сорта винограда монепульчано и негроамаро уже нашептывают купить именно эту бутылку. :) Негроамаро я пробовал не раз и почти никогда не огорчался. И тут тоже - очень достойное итальянское вино, вот именно такие итальянские вина мне и нравятся, довольно плотные, насыщенные, цвет почти черный. Слива, брусника, немного перца. Немного дерзко по вкусу, ооочень хорошо под мясо. Оценка 4,1 из 5.

Вот что написано в интернете:

"Cuvee 16" Limited Edition — красное полусухое вино, созданное из винограда сортов Монтепульчано и Негроамаро. По достижении ягодами полной зрелости плоды еще на некоторое время остаются на лозе и сбор проводится лишь тогда, когда они слегка переспевшие. На винодельне виноград подвергается мацерации при контролируемой температуре в течение 15-20 дней. Алкогольное и яблочно-молочное брожение проводится в бочках при температуре около 25 °С. Вино рекомендуется в сочетании с мясными блюдами, сырами и при смене блюд. Потенциал хранения вина составляет 2–3 года.

10. Ну и десятое вино для ровного счета, хотя я про него уже писал когда-то. А у меня правило, два раза про одно и то же вино не писать. Но тут пусть будет исключение. :)

Потому что достал из запасников бутылку - этикетка показалась знакомой. А когда открыл и попробовал, понял, что точно пил. Стал искать по своим записям - точно, четыре года назад! :)

Но вино достойное, прям хитяра!

Coastal Ridge Winery, White Zinfandel, 2019, California, USA

1161737_ridge (193x618, 131Kb)

Все американские вина white zinfandel мне которые пробовал очень понравились. И это тоже - малиново-леденцовый вкус, на донышке немного горчинки. Аромат отличный, цвет тоже. Самое оно для романтического свидания и для десертов. :) Оценка 4,1 из 5. 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Repytw 09-09-2025-04:20 удалить
Всегда с удовольствием читаю твои винные обзоры. Сегодня - с сожалением от того, что я уже практически "вне игры" и вряд ли что-то попробую. Ну, кроме рислинга - ради него решил время от времени возвращаться "на поле"))
Valentinych 09-09-2025-09:27 удалить
Repytw, нууу, как говорят, никогда не говори никогда! :)
Sweet_Mama 09-09-2025-17:53 удалить
и я с удовольствием всегда читаю, но всё реже что-то пробую новое)). Из винограда сорта Монтепульчано мы в 2020г. ставили вино, но тогда по своей неопытности мы добавили сахар и тем самым приглушили аромат.
GroundH_Girl 09-09-2025-20:11 удалить
White Zinfandel - это вино моего студенчества в Лондоне. Правда, французский. Это было самое дешевое вино из приличного. Я его обожала! Но я алкоголик. Это если честно. Поэтому сейчас завязала. 9 месяцев не пью алкоголь.
Valentinych 09-09-2025-23:31 удалить
Sweet_Mama, ну классно, когда можно самому попробовать сделать вино. :) Я до такого не дорос, да и регион у нас не подходящий. :) Хотя некоторые виноград и тут выращивают. Таня, если ты про монтепульчано про 9 бутылку, то там и сахар не нужен. Там поздний сбор немного переспевших и подвяленных ягод, так что получается насыщенно и вкусно. :)
Valentinych 09-09-2025-23:34 удалить
GroundH_Girl, хммм, очень интересно. Обычно вино и виноматериал white zinfandel делают как раз в Калифорнии, иногда (насколько я знаю) в Италии, в Апулии. А про Францию ничего не слышал - любопытно. А про "алкоголик" - я где-то слышал, что если у человека стоит в шкафу вино и он его не пьет, то есть имеет силу воли не пить, то это уже не алкоголик. :) Так что тут все относительно.
Sweet_Mama 10-09-2025-02:50 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, да, про неё! Конечно не нужен! Это мы по нашему российскому опыту добавляли сахар, а в Калифорнии даже противозаконно это делать)). Но это был наш первый опыт, позже уже никогда не добавляли.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дринк - лето 2025 | Valentinych - Папкина Папка | Лента друзей Valentinych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»