Был какой-то сезон когда из моих родственников, коллег, знакомых и просто друзей на которых подписан, куча народу побывала в Красной Поляне в Сочи. Ну вот просто всё было в фотографиях оттуда. Потом помню был сезон аналогично с Новгородом. А этим летом практически половина моих знакомых рванули в Беларусь. Более того, как выяснилось, моя одногруппница теперь в Минске практически постоянно живет и работает.
Я смотрел и записывал. :) Что понравилось, куда сходить и это при условии что мы там были и не раз. Но только в Полоцке и один раз в Витебске.
Многие достопримечательности мне были известны, но вот про одно место, а именно - парк под открытым небом Сула, я узнал от ЖИВЕНА, за что ей спасибо!
1. Дальше будет много фоток, ну впрочем как обычно. :)
2. Так вот, интерактивный, исторический парк под открытым небом Сула точно будет интересен и детишкам и взрослым. Как я понимаю, автор проекта Андрей Запольский сделал гениальный ход - не стал реставрировать исторические здания, крепости, дворцы, а просто построил с нуля на большой территории здания, избы, мельницу, мосты и т.п. в средневековой стилистике. Ну то есть ничего исторического древнего там нет, ну кроме некоторых предметов быта в ряде домиков и некоторых исторических документов.
Но в этом и есть определенная прелесть, потому что все-таки главная цель парка - развлекать как можно большее количество посетителей. И не приставать к ним со специальными тапочками или бахилами, загородками или защитными стеклами перед экспонатами в музейных залах. Здесь наоборот - везде можно ходить, все можно трогать.
3. Это кстати мы плывем по небольшому озеру на как бы древней ладье типа викингов. Конечно лодка с моторчиком, но выглядит очень аутентично. :)
5. И возможно все это было бы не интересно, если бы было просто построено и стояло пассивно. Но весь прикол этого места в его интерактивности, в антураже. На территории парка множество локаций - мельница (вот тут на фото), гончарная мастерская, почта, винодельня, тронный зал и так далее и везде какие-то предметы подобающие по тематике и работники парка, которые покажут, расскажут, дадут попробовать (например вкуснейший хлеб в пекарне).
6. Ну и сами здания - некоторые постройки смотрелись немного аляповато, но в общем и целом масштаб впечатляет. Особенно вот эти кирпичные здания у входа. Молодцы организаторы! :)
7. Если вы планируете посетить это место, то не советовал бы дальше смотреть мой фотоотчет. :) Потому что там настоящие эмоции именно от того, что "за углом" открываешь что-то новое и порой неожиданное.
Вот к примеру тут не просто кузнец, а он еще время от времени стреляет из настоящей пушки! :)
8. Позволю себе дать два совета. 1) Чтобы проникнуться атмосферой, не спеша посетить все уголки и может быть даже там пообедать - советую запланировать день. Мы там были в общей сложности часов пять или шесть. 2) Не покупайте "расширенные" билеты с экскурсией. Вот именно в этом парке по моему скромному мнению экскурсия совсем не нужна. Как-то все немного скомкано и бегом в толпе.
Мы приехали к 11 утра и купили билеты с экскурсией в 13. Но до экскурсии успели основные места обойти и сами все посмотреть и постоять где интересно чуть дольше, а где не очень - пройти быстро. Время от времени слушали рассказ сотрудников, который они делали для очередной группы. Но собственно стороннему человеку никто не мешает постоять рядом. :)
Когда пошли с экскурсоводом по почти тому же маршруту, то вскоре поняли, что немного скучновато и ушли от группы гулять сами по себе.
9. Прикольная зверюга. Кирпичи и вот эти чучела животных как раз настоящие. :)
10. Единственно, что было полезного в экскурсии - это правильная последовательность перемещения. Надо было идти от языческих идолов и стоянок и постепенно к классическим особнякам, а мы сами гуляли не в том порядке.
11. Довольно много гуляет молодежи и семей с детьми. Прекрасное место, чтобы их просто заинтересовать историей, так сказать сделать первый шажок. Потому что если их сразу запихать в музей, где ничего нельзя, то можно спугнуть склонность к этой теме.
12. Вот чтобы понимать масштабы построек - это я в одном из самых больших зданий, в рыцарском зале забрался на второй этаж и снимаю Таню, а она снимает меня. :)
13. Проект довольно молодой, так что я думаю, он еще будет "обрастать" деталями и новыми придумками. Пока тут в некоторых местах немного пустовато. А одно здание (типа ратуши) еще не открыто.
14. Ну, прекрасный же вид открывается, согласитесь?
15. Кстати, что еще стоит отметить - хорошую организацию вокруг и внутри. Огромная парковка и мальчики с жезлами активно регулировали движение авто. Довольно много приезжает экскурсионных автобусов. На входе после билетных касс организованные группы встречают специальные глашатаи под средневековую музыку.
16. В гончара влюбились кажется все. Настолько он умеет рассказывать и одновременно из бесформенного куска глины лепить кувшин.
17. Это все там. Все можно купить.
18. Привлек внимание спарыш - два глиняных горшка влепленных вместе, в одно целое с ручкой. Спросил у гончара для чего это. Он ответил - типа ланчбокс. :)
19. Были некоторые моменты в музее, которые мне откровенно не понравились. Но пожалуй не буду здесь про это писать.
На большом плакате привлекла внимание информация про говоры.
20. Поскольку мы совершенно случайно оказались в выходной день и не просто день, а день рождения парка Сула, то по этому поводу были всякие мероприятия. На площадке дрались на шпагах юноши и девушки, была средневековая музыка. На площади бесплатно угощали вкуснейшей капустой и колбасками (ммм) и еще наливали пиво. Тоже бесплатно. :) А во второй половине дня был концерт всяких народных коллективов и конкурсы. Но мы честно говоря уже не стали все смотреть.
21. Тут же немного сбоку стоял пулемет Максим. :)
22.
23. А еще на территории есть животные. Ослик Цезарь. И кое-кто еще, чуть ниже покажу.
24. Видимо чтобы не конфликтовать с церковью здесь сделаны стилизованные кресты, которые отличаются от настоящих католических и православных.
25. Еще на территории парка есть гостиница, ресторан и кафешка.
26. На почте можно отправить настоящие открытки.
А еще от почты можно было прокатиться на конце - лошадка запряжена в вагончик, катит пассажиров по рельсам по парку. Прикольно, но мы чего-то не покатались. А жаль.
27. Вот тут не только показывают и рассказывают, а еще и пекут.
28. Вот про такие примерно предметы я говорил. Весы зачетные, я такие еще застал на рынках или в деревенском магазине.
29. Отдельная зона посвящена евреям в Белоруссии. Тут их довольно много жило (да и живет наверное), поэтому все логично. На стене висит отдельный постер - известные евреи, выходцы из Белорусии. Много знаменитостей, в частности некоторые президенты Израиля.
30. А это небольшой кукольный театр. Представление правда маленькое., минут 7, но судя по аплодисментам - народу нравится. :)
31.
32.
33. Вот и кстати еще по поводу животных. Кроме ослика есть козы и овцы. И что вы думаете? Кто из нашей группы побежал галопом с ними обниматься и фоткаться? Есс-но тинейджеры! Молодежь забыла про группу и облепила бедных животных. :)
34. На табличке написано - Козатерапия. Очень точно.
35.
36. Вот это первая точка маршрута - языческие идолы. Мы тут с экскурсоводом танцевали какой-то шаманский танец. :)
37.
39. Прикольный островок для посиделок уставших туристов. Удалось сфоткать без людей. Мы тут уток немного покормили.
40. А вот тут угощали их фирменной настойкой. Так как мне было нельзя, то Таня выпила две порции. Говорит вкусно. :)