Чуть меньше часа и мы в Жодино. Небольшие формальности на проходной и мы на территории завода БЕЛАЗ, примеряем оранжевые жилетки и каски.
1. Не знал, но можно догадаться, что раньше БЕЛАЗ назывался иначе, да и выпускал не карьерные самосвалы. ТорфМаш и потом ДорМаш говорят за себя - первая продукция была навесное оборудование, прицепные катки, снегопогрузчики и даже кусторезы.
[525x700]
2. А вот начиная с 1958 года уже стали собирать 25-тонные самосвалы МАЗ. Ну и потом пошло-поехало! :)
[700x525]
3. Одна из самых популярных моделей - 75131. Президент даже какую--то там грамоту или медаль вручал по поводу этой модели.
[700x525]
4. Самая большая модель 75710 - 450 тонн грузоподьемность. Вес только шины пять тонн. Два официальных рекорда Гиннесса.
И вот именно этой-то модели сегодня на выставочной площадке для туристов и не было! Уж не знаю, что там было на самом деле, но экскурсовод нам сказала, что машина на мойке. Может быть так и есть, но все равно очень обидно. На ту модель можно было забраться на площадку к самой кабине. Ну что поделать...
[525x700]
5. Кстати, по поводу экскурсоводов - Сергей, который нас сопровождал в автобусе не давал скучать всю дорогу - успел рассказать про ту часть Минска, которую мы проезжали от вокзала до МКАД, а потом и по пригородам тоже интересно рассказывал. Ну а на заводе нас встретила Екатерина, тоже очень позитивная и эрудированная девушка.
[700x525]
6. Первая остановка - музей завода. Тут каких только моделей нет, в том числе и опытных. Оказывается кроме базовых моделей с дизельным двигателем и плюс тяговыми электродвигателями есть и всякие другие. Например есть гибридная модель и полностью электрическая, есть работающий на газе, есть на водородных топливных ячейках...
Ну и есть выпускаются не только карьерные самосвалы, вот эти машинки вовсе и не самосвалы даже, а поливальные машины. Оказывается важная задача, так как в карьерах очень пыльно.
[700x525]
7. Экскаваторы с высокой грузоподьемностью и бульдозеры тоже выпускаются.
[700x525]
8. Ну и много чего еще, все модельки не стал фоткать.
[700x525]
9. Отдельные стенды с подарками от партнеров.
[700x525]
10. Вышли из музея, перешли дорогу и оказались в цеху главного конвейера. Точнее, одного из конвейеров, потому что тут таких цехов несколько, собирают же несколько разных типов машин по грузоподьемности и соответственно по размеру.
На удивление, сам цех оказался не очень-то большой, ну по моим представлениям (который был в цехе по ремонту атомных подлодок :)). Особой автоматизации именно тут нет, но как нам сказали в других цехах есть станки с ЧПУ. Но зато в цеху все очень чисто и аккуратно. Играет энергичная музыка. :) Довольно громко играет, да еще плюс шум цеха, так что мы Екатерину еле слышали. Но смена заканчивается в 16 и потому рабочие уже заканчивали шуметь. :)
[700x525]
11. Жаль, что в цеху фотографировать нельзя, я бы вам показал техноромантики. :) Вот, только один кадр успел щелкнуть с колесами.
По информации Екатерины все машины собираются не просто, а под конкретный заказ. Все расписано уже до конца года.
Конкретно в этом цеху одна машина собирается за смену, то есть за 8 часов. Потом она моется, чиститься и отправляется на испытательный полигон и потом проходит приемку. Если все ок, то опять моется, разбирается и грузится на железнодорожные платформы. Та и доставляется до пункта назначения в разобранном виде.
[700x525]
12. Грузимся на автобус и едем на выставочную площадку. Территория завода огромная - как нам сказали 100 футбольных полей. Тут свои улицы, свой транспорт - по территории "бегают" электроавтобусы.
В нашей группе было чуть больше 40 человек. Пока, по законам психологии, все ринулись фоткаться с самым большим самосвалом, мы пошли в другой угол, понимая, что смысла толкаться нет, все равно скоро там станет просторнее. :) Так и получилось.
[700x525]
13. Узнаете? Ага, тот самый тягач, который самолеты двигает по летному полю. Его тоже на БЕЛАЗе делают.
[700x525]
14. А за заборчиком тот самый полигон. Если вы тоже будете как и я записываться на экскурсию, то можете попробовать забронировать катание в кабине самосвала, вот как раз по этому полигону. Но там разрешают не более 5 туристам на группу.
[700x525]
15. Тут все впечатляет в смысле масштабов. Даже выхлопная труба!
[700x525]
16. Вот самый большой, который нам довелось пощупать -- модель 75602. Грузоподьемность 360 тонн, собственная масса 261 тонна, одна шина весит 4 тонны, длина 15 с половиной метров.
Расход топлива 70 литров в час. :)
[700x525]
17. "Машинки" ощущаются только в сравнении с чем--то. Вот у самой большой модели (которая в книге рекордов и которой как раз не было0 колесо выше автобуса.
[700x525]
18. Две лестницы ведут на площадку к кабине. Но на самом деле лестниц больше. Есть сзади, а есть вот такие к примеру.
[525x700]
19. Я купил на дачу экран для проектора - фильмы смотреть. Так вот, тут один брызговик чуть больше моего экрана. :)
[700x525]
20. А вот самый маленький БЕЛАЗ на выставке. Как игрушечный, правда? :)
[700x525]
21. Вот этот говорят снимался в фильме Королева бензоколонки.
[700x525]
22.
[700x525]
23. Снова к самому большому. Козырек над кабиной защищает не только от камней при погрузке. Но и защищает водителя при возможном переворачивании машины. Не спросил, есть ли там подушки безопасности. :) А вот камеры для кругового обзора конечно есть. А как без них увидеть вот этого мужика под колесом? :) Правда тут конечно камер нет - это выставочный образец, да и все равно все они снимаются перед погрузкой.
А вот эти кругляшки, по три с каждой стороны, это не фары, а воздушные фильтры. А фары там маленькие по размеру, светодиодные.
24.
[700x525]
25. Ну и пару слов про сам город Жодино, пока ехали на автобусе смотрели в окно. Очень аккуратный, чистый, рабочий! Из 64 тыс. населения примерно 16 тыс работают на Белазе. Завод кормит.