Я понял, что если в таком темпе буду загружать фотографии, то нифига не успею сохранить их тут себе для памяти. Так что уж потерпите! :)
1. В Малых Корелах (кстати, интересно то, что название музея пишется через О, название деревни через А) мы конечно были и не раз. Но во-первых, почти всегда зимой, а во-вторых, последний раз уже очень давно. А вот летом!!
2. Летом тут ляпота! Смотрите какие виды.
3. Билеты стоят довольно дешево, по крайней мере по питерским меркам. :) Но вот этот ценник я специально сфоткал, чтобы показать, что бывает. А ходите вас хлебом-солью встретят? :)
4. На аллее после входа стоят информационные стенды о музеях деревянного зодчества в стране. Там конечно и Кижи и музей в Новгороде и ряд музеев в Сибири. Малые Корелы один из самых больших по территории музеев. По крайней мере по сравнению с Витославицами, где мы тоже были он больше наверное раза в три! его площадь почти 140 гектар!
5. Музей разделен на четыре сектора - Каргопольско-Онежский, Двинской, Мезенский и Пинежский. На первый взгляд везде вроде бы деревянные дома, амбары, церкви... Но все-таки архитектура, стиль, оформление отличаются.
6. В некоторые дома можно зайти и посмотреть тематические экспозиции. Например, дом охотника, дом рыбака или гончара. Очень интересно и достоверно воссоздана обстановка.
7. Иногда настолько достоверно, что вздрагиваешь от понимания того, что это не человек, а манекен. :)
8. Так как я тут уже публиковал фотки из музея, то в этот раз только избранные, да и то получилось много. :)
В одной из зон показаны разные стили рубки изб. Вот и у меня дача тоже поставлена на шип - рабочие использовали черенки от лопат :). Только у меня не кругляк, а профилированный брус.
9. Все эти инструменты именно такого вида и у нас в деревенском доме есть.
10. А вот внутреннее устройство церковных "луковиц". Красота!
11. Все, ну или большинство северных домов большие или очень большие. В отличие от мазанок южных регионов. А что, леса было много, да и практический смысл - зимой обогревать помещения под одной крышей проще. Жилая часть причем часто составляла только треть или четверть от всего дома, а остальное для скота, для сена или как амбар.
12.
13. С одной стороны музей расположен за городской чертой (25 км от Архангельска) и почти ничто не отвлекает от деревенского настроения. :) Ну то есть полное погружение в природу и деревянный быт наших предков. С другой стороны туристы тут не останутся без привычных удобств. К примеру, если есть время, рекомендую зайти в один из двух чайных домов - просто посидеть, отдохнуть, да и вкусного чаю с выпечкой попробовать.
Ну а если как мы у вас нет времени рассиживать, то есть привычные вагончики с водами-лимонадами, бургерами и всякими сладкими ватами.
14. Не в каждой деревне были средства поставить церковь, где-то обходились такими часовенками.
В Архангельской области принято большую территорию называть как-то одним названием, а внутри мелкие деревушки (иногда домов на 15-20) давать им еще другие имена. Вот у нас вся система таких деревенек называлась Рато-Наволок. Но внутри еще были названия, мы жили на Погосте, а рядом была Часовня. И я до взрослого возраста не понимал смысл. А ведь все просто - у нас была церковь и как водится раньше старинное кладбище рядом (точнее пара десяток плит , которые еле были видны в земле из-за старости). Возможно и в Часовне была часовня когда-то, но я ее уже не застал.
15. Дима был не в очень приподнятом настроении - дальняя дорога на авто из Питера и плюс жара (+30).
16. все деревянное - вот такие колеса, борона, лопаты для зерна и у нас были. А вот деревянную соху увидел только в музее.
17. Взвоз, как у нас говорили - такой высокий заезд в хозяйственную часть дома, чтобы можно было прямо на лошади телегу завести. Наши предки были ой как не глупые! Обратите внимание, что для лошади сделаны как бы ступени, чтобы упираться было удобно.
18. А вот те самые домотканные половики, про которые я уже писал как-то.
19.
20. Это другой район и печка тут совсем иная, чем у нас. Зато помело, ухваты и кочерга такие же. Ну так и не удивительно. Только что помело растрепанное, видно что никто не пользовался - не в саже.
21. Вот, чтобы оценить размер дома. Ну это конечно гигантский, у нас уже все-таки дома были много меньше, но тоже с поветью - той часть. дома, где не живут.
22. Бабули-экскурсоводы рассказывали, что большие дома ставили не сразу такие.. Сначала сруб и что-то типа временной крыши. И уже жить можно. А потом потихоньку достраивали. Часто ставили дом сообща мужчинами деревни.
Все-таки в северных районах народ был более дружный и не такой разобщенный в плане доходов. Читал некоторых историков, которые писали, что тут и крепостного права по настоящему-то почти не было, в отличие от центра и юга России.
23. Присесть на завалинке, полюбоваться красотой.
24. Кроме хмеля еще есть участок, где посажена рожь. А что, не только дети, но и взрослые некоторые не видели вживую.
25. Между одним сектором и остальными тремя большая ложбина с ручьем. И два перехода, правда один сейчас на реконструкции.
26. А вот и сам переход - впечатляет, правда?
27. Поднимались вверх - я насчитал 143 ступени.
И небольшое видео с этого участка. Обратите внимание на такие как бы крышки для урн - это от птиц, чтобы мусор не тащили.
https://rutube.ru/video/06e1d9a516164b8044444510b711c526/
28. Все знают, как выглядит мельница спереди, а вот как сзади??
29. Не смотря на суровость северных домов некоторые из них не лишены изящества.
30. Честно говоря, я балкончики в наших деревнях не видел никогда. Не практично. :) А вот резные узоры - это да.
31. Всё помню, все названия. Слева карбас, справа осиновка, такая тоже у нас была.
32.
33. Справа на стенде схема укладки рыбы. :)
34. А вот в этом районе (Двинском) уже все очень похоже на наши избы. И печки такие, с приступочками, с отделениями (забыл как называются) для всякого - носки положить сушиться или там замок навесной, чтобы не потерять. :)
35. Задворки. Вот тут взвозы как у нас в деревне.
36. А это бани. Все свезены в одно место.
37. Вот еще раз - предки наши были явно не дураки. Даже отливы были сделаны.
38. Вот как! Из цельного ствола.
39. Какое все вокруг.
40. Такой тип колодца все-таки я редко видел, а вот воротом часто.
41. Тут интересно, что это по сути две избы, но под одной крышей. Смотрите, и стенки между ними и между стенками просто промежуток - ветер гуляет.
42. В этом доме гончарная мастерская. Глины в наших краях много.
43. Зимой до самых дальних районов музея мы не доходили - холодно, да и устали. А в этот раз всё обошли. Вот эта церковь (точнее часовня) аж 1728 года постройки! Спряталась в таком укромном уголке, почти самом дальнем от входа.
44.
45. Вот интересный дом - дом-трактир. Двухэтажный. На первом этаже вот такая "барная стойка", да лавки с полатями для ночлега путников. Бооольшая изба, много людей войдет. А на втором этаже хозяин с семьей живет.
46. Тут и Дима решил сфоткаться. :)
47. В Эрмитаже и в Оружейной палате Кремля сани и кареты нам запретили снимать. А тут пожалуйста!
48. Внезапно прудик. Сядет тут усталый турист да и пряничек скушает, да ножкам даст отдых.
49. А вот такой вид тут. И тишинааа.
50. Но мы не скучали, покормили рыбешек кексами. А Дима половин головастиков. :) Потом конечно обратно отпустил.
51. Большие церкви обычно ставились с двумя частями - поменьше, зимняя, чтобы отопить было проще, побольше - летняя. Обычно зимняя на первом этаже, а летняя на втором.
Но в нашей деревне повезло больше - была отдельно церковь зимняя и отдельно летняя. Да еще и колокольня каменная. И вот ведь сколько народу жило, что церкви такого размера. А сейчас...
52. Потому и высокая такая.
53.
54. В будний день народ был все равно, но не много, уж тем более для питерских музеев вообще мало. Да и сам комплекс большой очень. Не везде дежурят на экспозициях бабули - людей летом не хватает. Плюс у них еще запланировано два перерыва, так что это надо учитывать.
Многие из них охотно все рассказывают что знают. Но в моем случае кое-что я рассказывал. Например, спросил их про меха, что лежали в одной из изб. А потом рассказал, что раз в 25 лет меха на шапке Мономаха меняют. И что в запасниках Эрмитажа в особых залах хранятся наряды и платья королевских особ и знати, в строгом режиме температуры и влажности. Да и свет выключают там. А лучше всего сохранились ткани священников, потому что они на солнце-то редко и бывали. Бабули живо интересовались всем этим. :)
55. Ну и напоследок такая вот камера хранения на входе. :)