5 июля был день Достоевского. И по этому поводу я слушал одну радиопередачу собственно про Ф.М.
Там было много интересных, умных мыслей. Но в том числе по поводу всем известной цитаты из "Преступления и наказания":
"Тварь я дрожащая или право имею".
Ведь что тут интересно? С одной стороны почти вся наша революционная литература хотя и не в таких словах, но с тем же смыслом доносила этот призыв - хватит сидеть по углам и кухням, хватит терпеть и быть забитым. Вставай, поднимайся рабочий люд!
А с другой стороны, ведь это не что иное как девиз по жизни, который в современных реалиях очень интересно преобразился, исказился через призму психологии современного зумера или бумера: пофиг на всех остальных, пофиг на законы, нормы поведения и нормы приличия. Кто я такой, я никто, я тварь? Или я гордая, самодостаточная личность?! Я превыше всего и всех.
Меня кстати с некоторых пор стало смущать слово "самодостаточный". Это что значит? Человек, который может обходится без общества, быть в контрах с ним, не зависеть от него... Мне кажется человек стал человеком именно будучи социальным, живя в социуме среди подобных, влияя на него и получая взамен тоже (опыт, реакцию, эмоции). А тут вдруг в трендах стал такой призыв быть вне социума, быть асоциальным. И вроде бы как это норма нынче. "А посмотрите какой я! Вот я какой стал, необычный!" Где та грань, чтобы не закопать таланты, закопать действительно неординарных людей, которые двигают цивилизацию. И одновременно, чтобы не поощрять посредственность, возомнившую себя чем-то уникальным. Нипанятна. Ну то есть мне лично может и понятно, но как это работает на уровне большого социума, в обществе на уровне страны?
А ведь еще Федор Михайлович вон когда про это писал. Просто может тогда его слова не так воспринимались.