• Авторизация


Записать мысль 08-07-2025 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 июля был день Достоевского. И по этому поводу я слушал одну радиопередачу собственно про Ф.М.

Там было много интересных, умных мыслей. Но в том числе по поводу всем известной цитаты из "Преступления и наказания":

"Тварь я дрожащая или право имею".

Ведь что тут интересно? С одной стороны почти вся наша революционная литература хотя и не в таких словах, но с тем же смыслом доносила этот призыв - хватит сидеть по углам и кухням, хватит терпеть и быть забитым. Вставай, поднимайся рабочий люд! 

А с другой стороны, ведь это не что иное как девиз по жизни, который в современных реалиях очень интересно преобразился, исказился через призму психологии современного зумера или бумера: пофиг на всех остальных, пофиг на законы, нормы поведения и нормы приличия. Кто я такой, я никто, я тварь?  Или я гордая, самодостаточная личность?! Я превыше всего и всех.

Меня кстати с некоторых пор стало смущать слово "самодостаточный". Это что значит? Человек, который может обходится без общества, быть в контрах с ним, не зависеть от него... Мне кажется человек стал человеком именно будучи социальным, живя в социуме среди подобных, влияя на него и получая взамен тоже (опыт, реакцию, эмоции). А тут вдруг в трендах стал такой призыв быть вне социума, быть асоциальным. И вроде бы как это норма нынче. "А посмотрите какой я! Вот я какой стал, необычный!" Где та грань, чтобы не закопать таланты, закопать действительно неординарных людей, которые двигают цивилизацию. И одновременно, чтобы не поощрять посредственность, возомнившую себя чем-то уникальным. Нипанятна. Ну то есть мне лично может и понятно, но как это работает на уровне большого социума, в обществе на уровне страны?

А ведь еще Федор Михайлович вон когда про это писал. Просто может тогда его слова не так воспринимались.

1161737_lisichka (612x700, 250Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Valentinych, я как-то иначе понимаю , что такое "самодостаточный". Это не отказ от социума, не противопоставление себя ему, а скорей способность обходиться своими силами во многих ситуациях. И не зависеть от мнения других людей. К тому же самодостаточный человек может быть счастлив сам с собой, ему с собой не скучно) Это не значит, что ему не нужны любовь, дружба, поддержка, общение. Нужны, но не не обходимы. Где же тут асоциальность? Да, человек не готов "раньше думать о Родине, а потом о себе", но всё требумое - не больше, но и не меньше - социуму отдаёт. К тому же, эту категорию людей сам социум и пораждает, когда начинает перегибать палку) Если социум представляется индивидууму враждебным по важным для него параметрам, тот обосабливается, пытаясь выжить без социума. Ну, мне так кажется)
georgiy_se5 09-07-2025-10:46 удалить
«Душа относится к тем предметам, о которых мало осведомлены, так как мало кому понравится осведомляться о собственной тени. Сама психология платит дорогую цену за сокрытие истинных причинных связей». «Греха следует избегать (порой это и возможно), но уже на следующем шаге, как показывает опыт, мы в него снова впадаем. Только бессознательные и некритичные люди могут воображать себе, будто они способны постоянно пребывать в моральном благолепии. Большинство лишено самокритичности, поэтому самообман делается чуть ли не правилом. Более развитое сознание выносит сокровенные моральные конфликты на дневной свет, обостряет уже осознанные противоречия. А это достаточное основание для самопознания и психологии вообще для того, чтобы пренебрегать душой» (К. Юнг). «Собственно, легче всего в такой ситуации как бы слиться с «мы» и «Некто» и самому посмотреть на собственное «я» с презрением. Это позиция предельного и окончательного самоунижения – позиция многочисленных шутов Достоевского. Можно и наоборот: смотреть с презрением на «мы» (и в определенной мере на «Некто») с позиции преступившего закон «я». Это позиция гордыни – изначальная позиция, например, Раскольникова и Ивана Карамазова. Но та и другая позиции вызваны, по сути, страхом через голос совести услышать правду собственных душевных изломов и переживаний. Правду, осознание которой ведет, согласно Достоевскому, к живому совестливому страданию – невыносимому для атеиста, но спасительному для верующего» (Н. Кашурников). «В каждом человеке продолжает жить испуганный, полный опасений ребенок, горячо желающий, чтобы его полюбили» (Ш. Ференци).
Valentinych 10-07-2025-00:31 удалить
Оранжевы Йослик, да, я тоже так когда-то думал. А вот теперь начинаю думать иначе. :) Но я скорее не про "долг Родине", я про другое. Мне кажется асоциальность, замкнутость, капсульный образ жизни - это в будущем может стать большой проблемой. Неумение быть социальным может иметь большие негативные последствия и для самого человека и для общества. Быть автономным, одиноким (в широком смысле слова, не обязательно в семейном) в чем-то проще - не надо ни под кого подстраиваться, прилагать лишние усилия... ну то есть кажется, что одной проблемой меньше. Но у меня ощущения, что это путь в никуда. Но я конечно совсем не имею ввиду, что завтра все должны становится одинаковыми, с одинаковыми эмоциями и схемами поведения, нет. Но я скорее про крайние ситуации.
Valentinych 10-07-2025-00:32 удалить
georgiy_se5, к сожалению сложно общаться с собеседником, весь текст от которого - это скопированные цитаты других людей, а своего ничего нет. Не ясно как отвечать и кому, цитатам?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записать мысль | Valentinych - Папкина Папка | Лента друзей Valentinych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»