• Авторизация


Кремль и Оружейная палата 29-03-2025 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошло всего три недели, а наша поездка в Москву вспоминается с особой теплотой. Очень хорошо отключились от рутины и проблем, можно сказать, переключились в другую реальность, отдохнули всей семьей в по весеннему теплом, гостеприимном городе. А может еще особые чувства к той поездке потому что сейчас у меня очень непростой период. Ну как бывает по закону - после особо белой полосы полоса особо черная...

1. Поход в Кремль был основным пунктом нашей экскурсионной программы. Кремль для меня остается каким-то загадочным местом, белым пятном, про которое хочется узнать как можно больше, но все время что-то мешает и отвлекает. Конечно снаружи Кремля я бывал неоднократно (правда все время набегами), а внутри только один раз и очень давно. Даже не помню когда именно (наверное лет 20 назад) и я не помню, чтобы я покупал какие-то билеты или проходил какие-то строгие рамки контроля. Может быть тогда вход для туристов был свободный?

Сейчас я так и не понял, как попасть внутри, если без экскурсии? Но честно и не очень изучал этот вопрос, в любом случае мы купили билеты в Оружейную палату, в которой никогда не были. Покупал билеты на сайте музеев Кремля (это отдельные приключения), а распечатывал вообще без проблем в билетном центре на Красной площади, практически никого там не было. И поэтому мы совершили две ошибки: надо было покупать билеты на более ранний сеанс (я просто думал, что надо стоять очередь в кассу, а потом на пункте досмотра и мы не успеем...) и потом мы гуляли по окрестностям и даже посидели на скамеечке, пока ждали нашего времени, а можно было зайти в Кремль и погулять там.  В итоге времени на осмотр именно Кремля у нас оставалось очень немного. А после выхода из музея уже на Соборную площадь от Оружейной палаты не пускали. Так что в следующий раз.

Вход через Боровицкую башню, как раз там, где основной служебный въезд. Наши наследники с любопытством наблюдали за машинками, которые въезжали, выезжали.

[525x700]

2. Прошли мимо входа в музей - пока время есть, надо посмотреть окрестности. А вот и "парковка" служебных авто между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом. Аурусы разных калибров. И китайцы тоже есть - например Танк 500 (на фото не видно, они с другой стороны).

[525x700]

3. Жаль еще нет листочков, но все равно очень красивый вид и такой... солнечный. :) Соборная площадь.

[525x700]

4. Не знаю как вам, а у меня дух захватывает, когда я понимаю сколько лет этим соборам и кого они видели. Количество соборов на такой небольшой площади просто впечатляющее - я насчитал шесть (может ошибся).

[700x560]

5. Люблю старинные двери. Кажется, что это вход в тайный портал, что за ними великая тайна или тайник. Это, если я не ошибаюсь, Архангельский собор.

[560x700]

6. Колокольня Ивана Великого. На сайте музея написано, что вроде бы можно подняться к колоколам. Если так, то это круто. И да, надо вернуться сюда, чтобы побывать на экскурсии. :)

[560x700]

7. Первое, что приходит на ум - белокаменные палаты. Вот если и представлять старую Москву, то такой. С этими лесенками, многоярусностью, полукруглыми окошками, балкончиками. В Петербурге конечно другой стиль.

[560x700]

8. Патриаршие палаты. Красиво! Интересно, а что там сейчас внутри?

[700x560]

9. Золото на лазурном.

[560x700]

10. До Царь Пушки дошли, до Царь Колокола нет. Не успели. Не задумывался, но вот прочитал на табличке - сама пушка изготовлена в 1586 году, а во лафет намного позже - в 1859. И да, изделие хоть и декоративное, но один раз стреляла.

[560x700]

11. Вид на Спасскую башню с другой стороны.

[700x560]

12. Возвращаемся быстрым шагом обратно к музею - скоро наш сеанс. Невдалеке стоит вот такая машинка.

[700x560]

13. Похоже на Тигра.

[700x560]

14. Впечатления по самому музею. Во-первых, однозначно стоит побывать! Но не без НО.

Музей огромный (конечно не такой как Эрмитаж) и уже на втором зале от количества экспонатов начинает рябить в глазах. И думаю, что правильно либо сосредоточиться на самом запоминающемся и интересном лично для тебя. Либо тщательно изучать каждый предмет, но ограничиться допустим одной темой или эпохой. Я само собой выбрал первое.

[560x700]

15. Тут нельзя фотографировать - совсем. Я это не сразу понял, так что некоторые фотографии все-таки есть. Почему нельзя - до конца не понимаю, в чем прикол и объяснение... Но это конечно расстраивает. Сотрудницы говорят - есть все фотки на сайте. Но конечно нет, там очень мало и маленького размера. 

Многие пытаются фоткать - хитрят как могут. Например, делают вид, что фотографируют мелкие надписи, чтобы лучше рассмотреть, а потом как бы невзначай фоткают и сами экспонаты.

[560x700]

16. Кто не был в Оружейной палате, то возможно будет удивительно, что само оружие занимает наверное только четверть залов, если не меньше. Остальное - это реликвии, в том числе церковные, драгоценности и даже одежда, кареты и мебель (троны).

[525x700]

17. Экспонаты логично и удобно расставлены в витринах по эпохам и по тематике, по школам мастеров. Вот допустим изделия из хрусталя. Очень впечатляет. Вообще, многое впечатляет, ходишь с открытым ртом.

У нас билеты были куплены с аудиогидами. Но они очень неудобны. Наушников нет и приходилось держать рукой у уха, но так как форма короткая (не как телефонная трубка), то рука быстро уставала. Рассказы по каждой витрине конечно очень короткие, чтобы узнать подробности. Но для большого количества залов - наверное это нормально. Я с некоторых пор стал включать аудиогид только очень выборочно.

[525x700]

18. Очень много витрин - это подарки из разных стран, тоже удобно собрано вместе. Допустим серебро из Англии, золото из Турции. Подарки России и русскому царю от послов, от правителей в знак уважения, в дар и так далее. Со страной многие хотели дружить или торговать. Особые подарки - с знаками России - герб, императорская корона и так далее. Это знаки особой признательности.

[525x700]

Вот, больше и показать нечего. :) Смотрите на сайте.

Ну разве что напишу то, чего сам не знал.

Изначально конечно цель была совсем другая - конечно не музей, а государственная казна, хранилище драгоценностей в стенах Кремля (еще в XIV веке). 

И самое первое здание было совсем не в этом месте, а между Благовещенским и Архангельским соборами.

В XII - XIII веке тут организуют оружейное производство. Как я понял, довольно массовое, то есть не только и не столько элитного оружия, сколько простого ратного.

При Петре I в результате реорганизации в некое подобие музея-хранилища из запасников перестали выдавать экспонаты, которые раньше давали подданным как оплата их службы.

А уж совсем-совсем музей образовался при Александре I в 1806 году. Ну и конечно посещать его не могли простолюдины.

А современное здание начали строить только в 1849 году. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ЖИВЕНА 29-03-2025-19:04 удалить
Ого, круто. Пишут что это один из самых дорогих музеев мира, в смысле- сокровищ которые там хранятся... Я все мечтаю побывать в этом музее, увидеть Шапку Мономаха. С погодой вам повезло, солнечно. Летом там красиво, и соборы внутри- музеи, так что повод еще раз побывать...
Sweet_Mama 29-03-2025-22:11 удалить
Такие поездки действительно перезагружают и оставляют тёплые воспоминания))! Особенно в трудный период хорошо отвлечься. А про Кремль - да, наверное раньше всё было проще, а теперь почти везде рамки и билеты. Но главное вы посмотрели Оружейную палату, там столько исторических сокровищ, тоже мечтаю побывать!
Valentinych 29-03-2025-23:22 удалить
Исходное сообщение ЖИВЕНА Ого, круто. Пишут что это один из самых дорогих музеев мира, в смысле- сокровищ которые там хранятся...
Да, да! Там столько драгоценностей и реликвий, что все это слепит глаза. И шапку Мономаха тоже видели (там кроме нее еще несколько таких же драгоценных головных уборов :)). Я кстати спросил, как часто меняют мех на шапке - мне сказали раз в двадцать лет. Летом красиво - думаю да. Очень бы хотелось съездить, хотя думаю народу будет прилично.
Valentinych 29-03-2025-23:23 удалить
Sweet_Mama, там же внутри столько всего можно смотреть - Алмазный фонд, соборы Кремля, а еще музей кладов Кремля!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кремль и Оружейная палата | Valentinych - Папкина Папка | Лента друзей Valentinych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»