• Авторизация


150! 25-03-2025 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну не могу же я это держать в себе. :) В профиле на Вивино красуется циферка 150 оценок. Не так и много, но и не мало. Так будем!

1161737_drink (700x466, 90Kb)

1. Tio Toto Cream Sherry, Jose Estevez, Spain

1161737_TioToto (267x589, 21Kb)

Херес этой марки я уже пил, но хересов много! Разной сладости и разных вкусов. Этот  - десертный. Если у вас впечатления о десертных винах только по приторно сладкому кагору, то тут вас ожидает открытие, потому что десертные вина бывают и такие. Тут хорошая сладость, не приторная, гармоничная. Цвет - светлоконьячный, жженого сахара. Вкус - сладкие яблоки, халва, инжир, что-то ореховое. Очень хорошо идет с сырами с голубой плесенью.

С порто тоже не перепутать, тут свой шарм! Оценка - твердая 4,0.

2. Australia Shiraz, 2020, Herman Jansen, Юго-восточная Австралия.

1161737_Australia (278x633, 27Kb)

В этом обзоре будет два вина из Австралии. У этого название прямо скажем "оригинальное" - просто Австралия. :) Зато этикетка классная, стильная.

Хороший нос. Вкус не совсем совпал с ожиданиями, но все равно любопытный. Чернослив, немного кислая вишня, немного табак и что-то медицинское. Очень округлый и вежливый вкус. Хорош для тех, кто не любит кислое. Оценка 3,8 из 5.

Вино так называемое балковое, то есть виноград выращен в одном месте, потом из него сделан виноматериал (в бочках), а потом оно доставлено в другую страну, в данном случае Бельгию. Некоторые эстеты делают фи по таким винам, но для своей ценовой категории это вполне нормальная практика. Так что у меня никаких комплексов по этому поводу нет, вино вкусное.

3. Simonsig, Cabernet Sauvignon - Shiraz, 2021, Stellenbosch, South Africa.

1161737_simonsig (237x576, 19Kb)

А вот и ЮАР, давненько его не пил. А тут еще и Стеленбош! И как обычно - вино не подвело. Вот когда некоторых знакомые говорят про красное вино - фу, кислятина, я не знаю, что они такое пьют?? Отличное вино, которое хочется пробовать, ощущать нюансы. А если еще и по скидке куплено! :)

Перезрелая вищня, джем, немного перчик, красная смородина. Чуть кислотности, умеренные танины. Под мясо очень хорошо.

Оценка 4,3 из 5.

Просто справка из интернета:

Стелленбош — самый рейтинговый винный регион в ЮАР. Здесь можно легко отыскать аналоги бордоских Марго и Пойяка, а многообразие терруаров позволяет работать практически с любыми сортами. После падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винными хитами в ЮАР началось восхождение каберне совиньона. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Калифорнии или Чили здесь особенно популярны ассамбляжи. В этом кюве Simonsig соединили каберне совиньон с еще одним французом — сира. Последний можно встретить в ЮАР в разных стилях: — и перечный ронский, и джемовый австралийский.

4. Maxale, Appassimento Primitivo, 2019, Orion Wines, Puglia, Italy.

1161737_maxale (229x522, 19Kb)

Ну что тут поделать, последние вина были хороши. Вот любое могу порекомендовать без всяких оговорок.

Когда идешь вдоль длинного ряда в винном отделе сложно что-то определенное выбрать (если только не ищешь что-то конкретное). И иногда бывает так, что глаз цепляется за этикетку, ха форму бутылки. Вот тут как раз такой случай. Взял с полки, повертел в руках. Отсканировал в вивино - ба! А оценка 4,4 и 5000 отзывов. Надо брать.

В вине есть всё: и немного бочки и перца и немного ягодного джема. Нет кислотности, чуть танинов и намек на сладость. Довольно универсально - и к мясу и к пасте.

Оценка 4,2 из 5.

PS: здесь используется особая технология собора винограда, когда стебель перекручивается и виноград немного подсыхает на стебле под солнцем, делается более сладким. Я про такие вина уже писал.

PPS: примитиво - это тот же зинфандель, только в Италии. :) Так что нам нравится.

5. Integro, Primitivo, 2020, Puglia, Italy

1161737_integro (201x517, 15Kb)

И еще один итальянец. :) Но этот вариант не зашел, не то. Из отзывов: дуб, ваниль, табак, вишня.

Оценка 3,7. Но может у меня уже завышенные ожидания. :)

6. Frescobaldi, Pater Sangiovese, 2022, Toscana, Italy

1161737_pater (263x591, 20Kb)

И снова итальянец. Не из самых дешевых, но и не очень дорогой. Довольно легкое для красного, не очень насыщенное. Немного сладость и горчинка, сладкая рябина, вишня, немного дуба. В общем и целом довольно гармонично. Под маркой Фрескобальди я кажется уже пил вина. Ну и этот вариант неплохой - 3,9 из 5.

7. Lindeman's, Bin 65 Chardonnay, 2020, Юго-Восточная Австралия.

1161737_Lindeman (214x587, 24Kb)

Единственное белое вино в этом обзоре. Как написано в интернете:

Bin 65 Шардоне — первое вино в яркой линейке Bin. Вино впервые было выпущено в 1985 году и до сих пор остается одним из самых продаваемых австралийских вин в Европе. Журнал Wine Spectator 17 раз награждал это шардоне номинацией Best Buy: лучшее соотношение цены и качества.

Но вот тут я не согласен в оценкой в Вивино, там только 3,3. Я поставил честную оценку 3,9. Очень понравилось, хотя кто-то посчитает вином масс-маркета. Но если пьется хорошо? :)

Красивый, искрящийся светло-желтый цвет, достойный игристого. Фруктовые нотки: грейп, дыня, личи. Немного горчинка и немного маслянистый (как и подобает шардоне). Опять же, нет никакой кислятины. Все очень гармонично.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Valentinych 25-03-2025-19:16 удалить
Скриншот-то забыл приложить с доказательством - 150. [315x700]
Sweet_Mama 25-03-2025-22:29 удалить
"Очень округлый и вежливый вкус" Какое интересное описание Саш, соблазнил ты меня на бокал вина)) Сейчас достану свое Шардоне. Оно у меня тоже получилось очень вкусное и маслянистое, правда пришлось осветлять до прозрачности)).
Valentinych 25-03-2025-22:38 удалить
Sweet_Mama, дааа, я тебе завидую. :) Можно сказать, своя винодельня. А мои родственники где-то в далекой Архангельской деревне дегустируют настойку на черемухе. Тоже сами делали. Я кстати поймал себя на том, что именно Шардоне давно не пробовал. И так очень хорошо пошло.
Sweet_Mama 27-03-2025-04:39 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, настойку на черёмухе никогда не дегустировала, но должно быть очень вкусная)).


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 150! | Valentinych - Папкина Папка | Лента друзей Valentinych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»