Ну не могу же я это держать в себе. :) В профиле на Вивино красуется циферка 150 оценок. Не так и много, но и не мало. Так будем!
1. Tio Toto Cream Sherry, Jose Estevez, Spain
Херес этой марки я уже пил, но хересов много! Разной сладости и разных вкусов. Этот - десертный. Если у вас впечатления о десертных винах только по приторно сладкому кагору, то тут вас ожидает открытие, потому что десертные вина бывают и такие. Тут хорошая сладость, не приторная, гармоничная. Цвет - светлоконьячный, жженого сахара. Вкус - сладкие яблоки, халва, инжир, что-то ореховое. Очень хорошо идет с сырами с голубой плесенью.
С порто тоже не перепутать, тут свой шарм! Оценка - твердая 4,0.
2. Australia Shiraz, 2020, Herman Jansen, Юго-восточная Австралия.
В этом обзоре будет два вина из Австралии. У этого название прямо скажем "оригинальное" - просто Австралия. :) Зато этикетка классная, стильная.
Хороший нос. Вкус не совсем совпал с ожиданиями, но все равно любопытный. Чернослив, немного кислая вишня, немного табак и что-то медицинское. Очень округлый и вежливый вкус. Хорош для тех, кто не любит кислое. Оценка 3,8 из 5.
Вино так называемое балковое, то есть виноград выращен в одном месте, потом из него сделан виноматериал (в бочках), а потом оно доставлено в другую страну, в данном случае Бельгию. Некоторые эстеты делают фи по таким винам, но для своей ценовой категории это вполне нормальная практика. Так что у меня никаких комплексов по этому поводу нет, вино вкусное.
3. Simonsig, Cabernet Sauvignon - Shiraz, 2021, Stellenbosch, South Africa.
А вот и ЮАР, давненько его не пил. А тут еще и Стеленбош! И как обычно - вино не подвело. Вот когда некоторых знакомые говорят про красное вино - фу, кислятина, я не знаю, что они такое пьют?? Отличное вино, которое хочется пробовать, ощущать нюансы. А если еще и по скидке куплено! :)
Перезрелая вищня, джем, немного перчик, красная смородина. Чуть кислотности, умеренные танины. Под мясо очень хорошо.
Оценка 4,3 из 5.
Просто справка из интернета:
Стелленбош — самый рейтинговый винный регион в ЮАР. Здесь можно легко отыскать аналоги бордоских Марго и Пойяка, а многообразие терруаров позволяет работать практически с любыми сортами. После падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винными хитами в ЮАР началось восхождение каберне совиньона. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Калифорнии или Чили здесь особенно популярны ассамбляжи. В этом кюве Simonsig соединили каберне совиньон с еще одним французом — сира. Последний можно встретить в ЮАР в разных стилях: — и перечный ронский, и джемовый австралийский.
4. Maxale, Appassimento Primitivo, 2019, Orion Wines, Puglia, Italy.
Ну что тут поделать, последние вина были хороши. Вот любое могу порекомендовать без всяких оговорок.
Когда идешь вдоль длинного ряда в винном отделе сложно что-то определенное выбрать (если только не ищешь что-то конкретное). И иногда бывает так, что глаз цепляется за этикетку, ха форму бутылки. Вот тут как раз такой случай. Взял с полки, повертел в руках. Отсканировал в вивино - ба! А оценка 4,4 и 5000 отзывов. Надо брать.
В вине есть всё: и немного бочки и перца и немного ягодного джема. Нет кислотности, чуть танинов и намек на сладость. Довольно универсально - и к мясу и к пасте.
Оценка 4,2 из 5.
PS: здесь используется особая технология собора винограда, когда стебель перекручивается и виноград немного подсыхает на стебле под солнцем, делается более сладким. Я про такие вина уже писал.
PPS: примитиво - это тот же зинфандель, только в Италии. :) Так что нам нравится.
5. Integro, Primitivo, 2020, Puglia, Italy
И еще один итальянец. :) Но этот вариант не зашел, не то. Из отзывов: дуб, ваниль, табак, вишня.
Оценка 3,7. Но может у меня уже завышенные ожидания. :)
6. Frescobaldi, Pater Sangiovese, 2022, Toscana, Italy
И снова итальянец. Не из самых дешевых, но и не очень дорогой. Довольно легкое для красного, не очень насыщенное. Немного сладость и горчинка, сладкая рябина, вишня, немного дуба. В общем и целом довольно гармонично. Под маркой Фрескобальди я кажется уже пил вина. Ну и этот вариант неплохой - 3,9 из 5.
7. Lindeman's, Bin 65 Chardonnay, 2020, Юго-Восточная Австралия.
Единственное белое вино в этом обзоре. Как написано в интернете:
Bin 65 Шардоне — первое вино в яркой линейке Bin. Вино впервые было выпущено в 1985 году и до сих пор остается одним из самых продаваемых австралийских вин в Европе. Журнал Wine Spectator 17 раз награждал это шардоне номинацией Best Buy: лучшее соотношение цены и качества.
Но вот тут я не согласен в оценкой в Вивино, там только 3,3. Я поставил честную оценку 3,9. Очень понравилось, хотя кто-то посчитает вином масс-маркета. Но если пьется хорошо? :)
Красивый, искрящийся светло-желтый цвет, достойный игристого. Фруктовые нотки: грейп, дыня, личи. Немного горчинка и немного маслянистый (как и подобает шардоне). Опять же, нет никакой кислятины. Все очень гармонично.