• Авторизация


Мартовская лыжня 16-03-2025 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто сказал, что зима закончилась? А в лесу вообще-то снег! Лыжная группа активно живет - каждый день посты, фотки и обсуждения, так что лыжи на антресоли убирать точно рано. Хотя я сегодня утром не собирался в лес, сами понимаете, после вчерашнего возлияния и с учетом того, что домой мы вернулись уже после 11 вечера... Но утром посмотрев в окно я увидел белую стену! Метель была такая, как будто январь. Ну не упускать же такую возможность в конце сезона!

1. В городе +1. В лесу -2. Снег есть!

[525x700]

2. Катить можно. Хотя конечно снег немного липкий. Особо опасные спуски организаторы перекрыли. Плюс один вираж тоже. Так что я в этот раз проехал очень немного. Но так, для поддержания формы. 

[525x700]

3. Если будет такая погода, то катать можно еще долго, тем более, если снежку будет подкидывать погода.

[525x700]

4. Народу прилично, я думал будет меньше. И вот что я заметил, на какой мы машине они не приехали - дорогой, дешевой, но когда ты стал лыжником, то все это не важно. У всех какое-то приподнятое настроение, все улыбаются, у всех драйв.

[525x700]

5. По дороге обратно заехал там же в деревне в любимую пекарню. Решил сделать фотку, чтобы понимать, как сейчас развивается бизнес загородом. Когда еще Никита был маленький и мы снимали дачу, я вспоминаю, какая была инфраструктура там. Ну все представляют сельские магазинчики - вагончик или сарайчик. А уж о хороших кафешках или ресторанах и речи не шло. А теперь! Справа на фото пекарня с кафешкой, дальше бургерная, потом Вкусвилл. Чуть сбоку (за кадром) большая Пятерочка. И это только в этом месте. А напротив большая кафешка и пивной магазин. А еще чуть дальше, в этом же поселке Лента и Магнит.  

[700x525]

6. Ну и немного оффтоп. Иллюстрация, которая показывает насколько идиотское решение для наших реалий делать основные фары внизу, как это делают например на некоторых моделях корейцы. Это после поездки по трассе - противотуманок не видно вообще, а вот с фарами у меня все ок, они намного выше. 

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Repytw 17-03-2025-03:42 удалить
У нас в городе (220к с окрестностями) еще идет какой-то движ по благоустройству сферы услуг, но последние пару лет практически остановилось все, город перестал развиваться. Более мелкие населенные пункты остановились веще лет 10-15 назад в лучшем случае на уровне непритязательных одиночных точек. А в лучшем остались вагончиками-сарайчиками. Едиенственное, что еще развивается и выглядит достойно - это устройство на трассах министоянок для фур. Там непосредственно площадка для их парковки, небольшой отельчик, кафешка. Местами выглядит очень достойно.
Valentinych 17-03-2025-14:23 удалить
Repytw, нда... это печально. Я не считаю себя великим специалистом по микро и макроэкономике... Но полагаю, что тут банально гримасы рыночной экономики. Есть спрос - есть развитие. Родственики живут тоже в провинции, в Северодвинске, но за счет градообразующих предприятий и многочисленных заказов город живет, строятся дома, цены огого, дачи строят, загородные коттеджи. Ну и инфраструктура потихоньку растет. Периодически смотрю видео на канале СамСебеСказал https://www.youtube.com/@SamsebeskazalDenis про США. Там все очень похоже (ну или у нас похоже как у них). Пока есть бизнес в округе, то города растут, идет строительство. Как только бизнес уходит, города чахнуть и превращаются в развалины.
Repytw 18-03-2025-05:31 удалить
Valentinych, у нас есть градообразующие предприятия. Они вроде достаточно крепко и уверенно стоят на ногах и закрываться не собираются. Правда, зарплаты там давно не растут какими-то значимыми темпами. Если 10-12 лет назад все мечтали попасть на "Комбинат" (вот так - с большой буквы и с придыханием), потому что зарплата, 2 раза в год проезд к месту отпуска и обратно, детский лагерь, профилакторий и т.п., то последние годы все утихло и ажиотажа нет, и мы смотримся в этом плане даже предпочтительней. Но дело, как мне кажется, не совсем в наличии этих предприятий. Я тоже не спец в экономике, могу заблуждаться, но думаю, что проблема постепенно вымирающего региона. Климат, общая неразвитость региона постепенно вымывают жителей в миллионники, в первую очередь конечно Москву, Питер и краснодарскую агломерацию. С 1990 года численность населения снизилась больше чем на 20 %. И это очень устойчивая тенденция, каждый год снижение, где-то больше, где-то меньше. В областном центре (Иркутск) население сейчас плюс-минус такое же как и 20 лет назад. Из него идет отток, который компенсируется притоком из окрестных городишек, поселков и деревень, в т.ч. северных. Мы как город-спутник (Ангарск) тоже подсасываем народ оттуда, но он постепенно кончается, потому что там подсасывать неоткуда, и уезжают оттуда не только к нам, но и в другие регионы. Ну и мне кажется, что несколько лет назад пик был пройден и началось постепенное затухание. Очень буду рад ошибиться, потому что мне тут недвижимость продавать лет через пять)) Но вот компания, в которой я работаю, 3 года назад построила себе новый офис, и мы переехали в него из двух других офисов. Так вот оба этих офиса, в т.ч. отдельно стоящее двухэтажное здание с хорошим ремонтом в хорошем районе, уже три года не могут продать. Рынок у нас в микрорайоне прошлой весной начал постепенно пустеть. То одни съедут, то другие, в итоге осталась только алкашка, точка с овощами-фруктами и пункт выдачи озона. А там тыщи полторы квадратных метров, наверно. Все это не может не настораживать.
Valentinych 19-03-2025-23:02 удалить
Repytw, странно конечно все это. Климат... Ну есть регионы мне кажется с таким же или даже более "токсичным" климатом. Тот же Северодвинск и Архангельск - это совсем не юг. Тут даже яблоню на даче вырастить - целая эпопея. Но строительство идет неплохо. А еще у меня есть родственники в Нарьян-Маре и Мурманске. :) Вот там да! Не знаю правда, как там с развитием региона, но сами они оттуда пока не собираются уезжать. У меня есть еще одна версия - это люди. В первую очередь люди у руля. Осмелюсь утверждать, что почти всякое захолустье (ну кроме уж совсем непригодных по погоде) можно превратить в оазис. Маленький пример. В нашем многоквартирном доме (довольно новом по общим меркам) живут далеко не бедные люди. Но нет "заводил" и поэтому все у нас спускается на тормозах - повышение платы, плохо работающие лифты и т.п. И другой дом, который раза в 2-3 старше этого (где у меня первая квартира), так там такая активность! Постоянно дергают все службы и у них то крышу ремонтировали, то лифты заменили на новые (!). Но вообще мегаполисы народ конечно перетягивают - это глобальная тенденция. Хотя на примере того же Петербурга и Москвы заметно и обратное - люди стали уезжать загород. Это становится все больше похоже на американские предместья или европейские.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мартовская лыжня | Valentinych - Папкина Папка | Лента друзей Valentinych / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»