Летние и зимние шины отличаются рисунком протектора, составом резины, конструкцией корда, боковин. Для зимних покрышек используют мягкие сорта резины, и при езде по сухому асфальту они изнашиваются быстрее летних.
шины оптом прайс
По конструкции корда шины делятся на диагональные и радиальные, камерные и бескамерные. Радиальные мягче и комфортабельнее диагональных. У них меньше сопротивление качению за счет чего экономится топливо. За счет меньшего бокового увода они обеспечивают лучшую управляемость. И срок службы у них гораздо дольше. При этом удары и порезы они переносят хуже диагональных, а на плохих дорогах прочность их бывает недостаточной. В связи с этим для езды по ровному асфальту лучше поставить радиальные шины.
[показать]
Внутренняя поверхность бескамерных шин покрывается специальной мягкой резиной, за счет чего достигается герметичность шины на ободе, при мелких проколах, и незначительных повреждениях. Бескамерные шины легче камерных. Однако для них требуются специальные диски с тороидальными выступами – хэмпами, которые препятствуют срыву бортов шины с обода. Для монтажа бескамерных шин требуется хороший компрессор, поэтому в «полевых» условиях такую шину отремонтировать практически невозможно. Некоторые автомобилисты предпочитают пользоваться камерами, поскольку при повреждении ободьев бескамерная шина начинает выпускать воздух и исправить положение уже не удается.
программа, убирающая одежду с фото
При движении по мокрому асфальту между протектором и дорожным полотном образуется водяной клин, шина теряет контакт с дорогой и начинает скользить по воде, машина становится неуправляемой. Это аквапланирование. Для того чтобы отвести воду из пятна контакта на шинах делают несколько глубоких продольных канавок и много диагональных - помельче.
Для обеспечения управляемости на сухом асфальте, на дорогих моделях шин центральную дорожку протектора делают гладкой.