Вообщем посмотрели Груз 200
17-07-2007 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаете....фильм мне понравился...но честно признаюсь...немного я его не понял...
но фильм хороший..знаете после фильма прочитал рецензии разных критиков...многие говорят что фильм плохой..что он искажает представление о 84 году..что было все не так...что можно было гулять до трех ночи на дискотеках и милиция была не теми ментами которые сейчас...но знаете в чем то я того критика который написал про то что Балабонов взял многое с сегодняшнего времени поддерживаю..ибо такие же беспорядки творятца сейчас...в наше время..так же могут украсть человека и тд...в каждое время достаточно уродов способных на это...ну так вот..рецензия которая мне понравилась..выложу ее ниже...в чем с автором согласен...что фильм понятен будет не тем кто думает и понимает события...а тому кто пережил...и даже если человеку уже под тридцать..он жил в то время и не видел этого....то вряд ли он его поймет....вот..читайте ниже рецензию
«На дворе 1984 год. Канун перестройки. Время, когда мрак жизни при советской власти сгустился до предела. В центре сюжета два происшествия: после похода на дискотеку пропадает дочь секретаря райкома партии; в доме на окраине происходит убийство. Следствие ведут оборотни в погонах».
Как из этого понять, почему картина «Груз 200» — удар молотком по голове, взрыв-пакет, фильм-открытие, фильм-телеграмма? Скажем вот как: после просмотра одиннадцатого фильма Алексея Балабанова «Молчание ягнят» кажется детским лепетом, а «Криминальную Россию» вполне можно ставить в эфирную сетку вместо «Спокойной ночи, малыши».
«Груз 200» — кино бескомпромиссное. Но радикальный жест в этом фильме обращен не к горстке избранных эстетов. Это ни в коем случае не «артхаус», не «фестивальное кино». «Груз 200» — фильм о поколении и для многих поколений. И если «Жмурки» носили звонкий подзаголовок «для тех, кто выжил в 90-е», то «Груз 200» снят про тех, кто вырос в 80-е. «Жмурки» — это реквием по малиновому пиджаку. «Груз 200» — симфония ужаса, который всегда с тобой. Чувствуете разницу?
Балабанов снял кино не для тех, кто понимает, а для тех, кто помнит. Рок-концерт в легендарном «Сайгоне» и провинциальная дискотека (девочки в белых носочках и мальчики в маечках «Олимпиада-80»), война в Афганистане, кухонная крамола и милицейский беспредел, — одним словом, полифония восьмидесятых, которая есть плоть и кровь этого кино. Кино, которое работает как машина времени. «Груз 200» заставляет физически ощутить время, учуять его запах. Сам не заметишь, как будешь судорожно хапать воздух, как будто тебе, а не главной героине, засадили поддых.
Но по-настоящему страшным этот фильм делают не жутковатые сцены изнасилования и убийства. Жутко становится от сладчайшего голоса Юрия Лозы, от дурацкой народной песни про вологду-гду, от беззаботного «кара-кара-кум». После просмотра сборник «Дискотека 80-х» не вызывает ностальгического умиления. Вместо ностальгии, пускания слюней и радости узнавания Балабанов предлагает кое-что поинтереснее. А именно — посмотреть, из чего же сделаны мальчики и девочки, которые живут, как пела Агузарова, в «лучше-страны-не-найдешь». Народное кино, одним словом.
Константин Шавловский («Сеанс»)
Специально для «Action-daily»
март 2007 года
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote