• Авторизация


Из «Энциклопедии литературицида»: 16-11-2006 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[487x600]
Сергей Есенин (1895-1925) – прожил короткую, беспутную жизнь: много пил, дебоширил, принимал наркотики, однако, несмотря на все эти неприглядные биографические обстоятельство, оставил богатое литературное наследие. Самоубийству предшествовал длительный период запоев и душевного нездоровья. По свидетельству А.Мариенгофа, было и несколько попыток уйти из жизни: Есенин ложился под колеса поезда, резал вены осколком стекла, пытался заколоться кухонным ножом. А в ночь с 27 на 28 декабря в гостинице «Англетер» он взрезал вены и повесился на окне. Причем, его смерть повлекла за собой целую волну самоубийств среди поклонниц поэта.
Владимир Маяковский (1893-1930) – самый известный и публикуемый русский поэт ХХ века. Суицидальные мотивы в его творчестве проявились с раннего возраста. В молодости. Л.Брик писала: «Мысль о самоубийстве была хронической болезнью Маяковского, и, как каждая хроническая болезнь, она обострялась при неблагоприятных условиях… Всегдашние разговоры о самоубийстве! Это был террор». В молодости, по его собственным словам, дважды играл в «русскую рулетку». Есть предположение, что в эту же игру, но на сей раз с трагическим исходом, Маяковский сыграл и 14 апреля 1930.
Нина Петровская (1879-1923) – поэтесса, игравшая заметную роль в литературной жизни начала ХХ века. В разное время была подругой К.Бальмонта, А.Белого, В.Брюсова. Печаталась в символистских журналах и московских газетах. Дважды неудачно пыталась покончить с собой: сначала выбросилась из окна (осталась хромой), а после смерти горячо любимой сестры Надежды попробовала через укол булавкой заразиться трупным ядом. С 1911 года поэтесса жила за границей в крайней нужде, временами даже побиралась. Отравилась газом в парижской гостинице.
Виктор Гофман (1884-1911) – поэт круга В.Брюсова. В 1903-1903 печатался в декадентских изданиях. Выпустил для стихотворных сборника. Жил в Москве и Петербурге. Страдал от неврастении. Для «перемены впечатлений» перебрался в Париж, где ему стало еще хуже. Пытался застрелиться, но лишь прострелил палец. Чувствуя, что сходит с ума, предпринял вторую попытку, на сей раз удачную. В одном из предсмертных писем написал: «Надо попытаться ухитриться застрелиться».
Марина Цветаева (1892-1941) – поэтесса, чья судьба стала символом русской трагедии, постигшей русскую литературу ХХ века. Ее биография неразрывно связана с бедами межвоенной европейской истории, бросившей поэтессу сначала в эмиграцию, потом обратно, в сталинскую Россию. С детства была подвержена самоубийству. В дневнике запись, сделанная за год до смерти: «Я год примеряю смерть. Все уродливо и страшно. Проглотить – мерзость, прыгнуть – враждебность, исконная отвратительность воды». В последний период жизни Цветаева находилась в прогрессирующей депрессии. Она держалась до тех пор, пока считала, что необходима 15-летнему сыну. Когда же ей показалось, что сыну она не помогает, а наоборот, только мешает, жизнь лишилась последнего смысла. Поэтесса повесилась на гвозде в сенях дома, где снимала комнату.
Иван Игнатьев (1882-1914) – поэт-футурист. Причиной его самоубийства стали психическое нездоровье и личная драма. Он покончил с собой после первой брачной ночи, предварительно предприняв попытку убить жену. Его памяти посвятил стихотворение В.Хлебников:
«И на путь меж звезд морозных
Полечу я не с молитвой
Полечу я мертвый грозный
С окровавленною бритвой».
Надежда Львова (1891-1913) – поэтесса-символист. Поклонница В.Брюсова, впоследствии его любовница. По свидетельству современников, В.Брюсов, игравший в демонизм, понемногу приучал ее к мысли о самоубийстве и подарил ей браунинг, из которого она в минуту отчаянья застрелилась.
Сергей Морозов (1946-1985) – поэт, участник нескольких литературных объединений. При жизни было издано всего несколько его стихотворений. Был одинок, плохо вписывался в «советскую действительность». Покончил с собой, выбросившись с балкона. Тема смерти и самоубийства ощутимо присутствовала в его творчестве:
«Смерти легкой дай, Господь!
Никого ты мной не мучай.
Блажь и слезы, честь и плоть
Преврати во прах и случай».
Николай Дементьев (1907-1935) – поэт, член литературной группы «Перевал», один из вожаков «комсомольской поэзии». Ему адресовано знаменитое стихотворение Э.Багрицкого «Разговор с комсомольцем Н.Дементьевым». Покончил с собой, выбросившись из окна.
Юлия Друнина (1924-1992) – поэтесса советского периода, автор искренних стихов о войне. С конца 50-х годов пользовалась официальным признанием – была лауреатом Государственной премии, многократным орденоносцем, депутатом Верховного Совета. Друнина отравилась газами в гараже, написав несколько писем, в том числе СП и в милицию. Называют несколько причин ее самоубийства: личную, боязнь старения, но чаще всего – распад страны и общества, которое она столько лет воспевала.
Саша Башлачев (1960-1988) – поэт и рок-музыкант. Жил в Ленинграде, участвовал в квартирных концертах и рок-фестивалях. Был подвержен приступам депрессии, проходил курс лечения в психиатрической больнице. Выбросился из окна. Все публикации его стихов вышли посмертно.
И в груди – искры электричества,
Шапки в снег – и рваните звонче.
Рок-н-ролл! Славное язычество,
Я люблю время колокольчиков.

P.S.
Безусловно, «наше отношение к самоубийству странным образом сочетает в себе отвращение и жгучий интерес» (Морис Фарбер). Дело в том, что самоубийство – происшествие гораздо более распространенное и обыденное, чем представляется многим из нас. Подсчитано, что ежедневно в мире убивают себя около 1200 человек и еще 7500 человек пытаются это сделать. Люди убивают себя бритвой, пистолетом, веревкой, снотворным, выкидываются из окна… И только поэт убивает себя стихами…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из «Энциклопедии литературицида»: | RoksiK - Дневник RoksiK and *LKA | Лента друзей RoksiK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»