
может быть смело названа одной из лучших в мире. В китайском меню вы всегда найдете массу интересных, экзотичных и изыcканных блюд, которые в то же время весьма питательны и богаты витаминами. Секрет китайской кухни – не столько в деликатесах или экзотических специях, сколько в способе приготовления, в процессе которого компоненты лишь слегка обжариваются или тушатся, что позволяет сохранить все полезные свойства и приготовить оригинальное блюдо даже из самых незамысловатых продуктов.
Начинается китайский обед, как ни странно, с чая. Чай для китайцев – традиционный напиток, употребляемый ими днём и ночью. Наиболее популярным в Китае является зелёный чай с разными добавками. Считается также, что пища должна быть полезной и питательной, даже лечебной. А самым полезным для пищеварения считается следующий порядок принятия блюд: сначала подаётся зелёный чай без всяких добавок, затем холодные закуски (в основном нарезанные маленькими кусочками мясо, рыба или овощи), после этого на стол ставят рис с каким-либо соусом, далее подогретое рисовое вино, а в заключении бульон и снова чай.
Церемония принятия пищи должна быть спокойной и неторопливой, ведь один из основных законов китайской кухни гласит, что еда должна приносить истинное наслаждение человеку, не только его вкусу и обонянию, но и взору. Интересной особенностью приготовления пищи в китайской кухне является принцип выдержки цветовой гаммы блюд, подаваемых на стол. Наибольшей популярностью пользуется бело-синяя. Сами же блюда представляют целые произведения искусства, порой они напоминают птиц, животных, а иногда даже целые пейзажи.
Изысканные шедевры китайской кухни без сомнения придутся по вкусу ценителям здоровой пищи, украсят Ваш стол в праздники и подарят истинное эстетическое наслаждение.
[425x195]