является не только одной из самых экзотичных в мире, но и одной из самых полезных. А всё из-за ингредиентов. Японцами широко используется рис, морепродукты, водоросли, грибы, цветы (не только как украшения, но и как гарнир), соя, овощи и фрукты. Каждый компонент для приготовления пищи подвержен тщательному отбору повара, главная задача которого сохранить его первоначальные свойства. Кроме того, блюда японской кухни не отличаются жирностью и калорийностью.
Наибольшей популярностью среди русских гурманов пользуются суши. Для приготовления суши используется два самых широко используемых продукта Японии – рис и рыба. Суши - сырое филе рыбы со сваренным определённым образом рисом, обычно подаётся с соевым соусом. Считается, что в суши содержится много питательных веществ, полезных для здоровья человека. Саке - национальный алкогольный напиток, крепостью которого составляет от 14 до 20 градусов. Его пьют как охлаждённым, так и подогретым. Сами японцы советуют лёгкий и сладкий саке пить охлаждённым в жару, а крепкий и острый слегка подогретым в прохладную погоду. Саке – непременной атрибут любого праздника.
Как отдельный вид искусства в Японии выделяется умение заготавливать маринады и соленья, причём маринуют и солят почти все овощи, рыбу и некоторые фрукты. Маринады и соленья подают к столу в виде приправы, а иногда и в составе какого-нибудь блюда. Наиболее знаменитые в Японии соленье – умэбоси – сливы, маринованные с красными листьями крапивы и сакура – маринованная с добавлением десертного вина японская редька.
[425x195]