«Ванна молодости» расположена в крымских горах в Большом Каньоне Крыма. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 метров, глубина же ущелья достигает 250-320 метров. По дну каньона протекает река, образуя на своем пути углубления, похожие на котлы или ванны. Одно из таких углублений носит название «Ванна молодости».
Это, одно из популярнейших мест у туристов, путь туда составляет – около полутора часов на автобусе по горному серпантину и еще немаленькая пешая прогулка.
Но, это того стоит, вода в этих ваннах настолько целебна и полезна, что лечит от всех недугов, и даже старого делает молодым, путник, окунувшись в бодрящую влагу, молодеет на глазах, что особенно заметно по скорости, с которой он выбирается из «Ванны молодости», где температура воды 9-11° даже в жаркий полдень.
О целительной силе этого источника существует легенда:
«Высоко в горах в давние времена доживали свой век старик со старухой. Cтарику исполнилось девяносто лет, старухе восемьдесят, а дети их давно разъехались по свету в поисках счастья. Почувствовал старик приближение смерти. Мучила его и старуху одна мысль: где взять денег, чтобы устроить приличные похороны?
Старик решил собрать последние силы, несколько раз сходить в горы, набрать там валежника, продать его на базаре в Алупке, купить гроб и все, что нужно для похорон.
На следующий день он рано утром тяжело опираясь на кизиловую палку, пошел в горы. Подолгу и часто отдыхал, пока дошел до подножия Ай-Петри, где было много бурелома.
Нарубив большую вязанку дров и взвалив ее на спину, поплелся вниз.
Дошел он до одного из источников, который питает Кара-голь (с татарского - Черное озеро - местное название «Ванны молодости»). Солнце было в зените, жара и усталость совершенно обессилили старого человека. Он решил отдохнуть и, сбросив дрова на землю, жадно стал пить.
После этого ему очень захотелось спать, и, прислонившись спиной к сосне, старик уснул.
Когда он проснулся, то увидел, что наступил вечер. Старик поспешил домой. Легко вскинув на плечи вязанку дров, быстро начал спускаться с горы, по привычке разговаривая с самим собой: - Мало дров взял дед, очень легкая ноша, надо бы раза в два больше.
Между тем старуха, не дождавшись старика, решила пойти в лес на поиски. Увидев человека с вязанкой, она обратилась к нему со словами:
- Не встречал ли ты, молодец, в лесу старика?
- Да что ты, мать, - ответил ей муж, - от старости ослепла, что ли, своего старого узнавать перестала!
- Не смейся надо мной, старой, и ты когда-нибудь таким будешь, и мой муж лет семьдесят назад был таким, как ты.
И понял тогда старик, что напился он воды из источника молодости, о котором когда-то говорил ему дед.
Старуха, немедленно захотела напиться той же водицы. Муж объяснил ей, как найти источник, и быстро пошел домой. Он вдруг вспомнил, что немало дома дел, которые требуют сильных рук и хозяйского глаза.
Увлекшись работой, он не заметил, как наступила ночь. Только тогда вспомнил о старухе. Бегом кинулся в горы. За несколько минут проделал путь, на который утром ушло несколько часов. Но у источника старухи не было. Долго он разыскивал жену. Уже отчаялся найти ее, когда услышал в кустах детский плач. Подобрал ребенка и несказанно удивился старик, увидев, что ребенок на его руках укутан в лохмотья старухи. Оказалось, что старуха, выпила слишком много воды из чудодейственного источника под горой Ай-Петри».
[699x323]