ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ О СОБАКАХ И КОШКАХ
06-11-2008 06:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Развитие многозначности зоонимов осуществляется путём переноса значения, названия. Исторически вторичные значения являются переносными, часто и фигуральными, но многие из них в настоящее время уже не осознаются в своих исходных качествах. Семантическое своеобразие этих сращений состоит в том, что в них всегда доминирует зоосемический компонент, выделяясь за счет противопоставления репрезентативного и фигурального значений. Например, в зоонимах:
Let sleeping dog lie
Не буди лихо, пока оно тихо
sleeping dog в английком языке выступает в значении неприятная тайна, то, чего следует опасаться. В данном случае денотативное значение остаётся без изменений, в то время, как образность меняется в зависимости от того, какие ассоциации вызывает то или иное животное у носителя языка. Этот же образ скрытой угрозы находит выражение в ФЕ
1. Beware of a silent dog & still water
2. Dumb dogs are dangerous
Mosca muerta
В тихом омуте черти водятся
В английском языке латентная угроза ассоциируется со спящей собакой, в испанском с мёртвой мухой, а в русском – с нечистой силой, что восходит к народному фольклору, по-разному отражающему картину мира.
Полное совпадение зоонима
Agree like cats & dogs
Ser perros y gatos en su costal
Жить как кошка с собакой
в трёх языках согласуется с вошедшей в поговорку вечной враждой между кошками и собаками.
Английское dog представляет специализацию и сужение значения ( др.-англ. dogga) означало определённую породу собак и характерное действие с ней – охоту. Хотя сейчас привычнее слово hound, как в пословице,
Run with the hare & hunt with the hounds
Служить двум богам,
которая представляет собой пример развития значения, логизации мотива. Первоначально эта пословица была в употреблении в арго охотников, а затем, вследствие расширения образного значения, приобрела более абстрактный смысл.
Во фразеологизме
Sleep a dog – sleep
Чутко спать
зоосемический компонент dog в контексте человекозначащей метафоры отражает характерный для собак чуткий сон. Аналогов этой ассоциации не наблюдается ни в испанском, ни в русском языках, т.к. категория образности не лингвистическая, а логико-психологическая, поэтому составляющие её частные элементы не всегда находят адекватное выражение в разных языках.
Если в семантическую систему зоонима входят как исторические, так и фигуральные переносы значения, то совпадение образов в трёх языках означает единый архетип мышления, например:
1. Die like a dog
2. Go to the dogs
Morrir como un perro 1. Подохнуть как собака.
То же значение портить, проваливать находит выражение в поговорке
Echar a perros
Псу под хвост.
Характерно, что из общего абстрактного смысла зоонимов вытекает пейоративность переносного значения. Это приводит к факту, что вообще многие зоосемизмы как человекозначащие метафоры имеют пейоративную окраску.
Look like a starved cat
Gata parido
Драная кошка
В данном случае кошка несёт значение злая женщина. Этот образ является общим для трёх языков, т.к. он логичен и основан на реальных ассоциациях, т.к. ведьмы в фольклоре часто выступают в образе черной кошки. В Испании, например, инквизиция даже сжигала черных кошек как ведьм. Значение его фигурально постольку, поскольку преобладает эмотивная функция.
Также на реальных ассоциациях возник в английском языке зооним, обозначающий уныние.
As melancholy as a cat
Впасть в уныние
Не представляет труда объяснить связь между этими явлениями. Кошка ассоциируется со спокойствием и склонностью к уединению. Человек же стремится к уединению, когда он впадает в уныние.
Пример алогичного сравнения виден в английском языке:
No room to swing a cat
Повернуться негде
Негде крутить привязанную за хвост кошку – образ, конечно, причудливый, но именно высокий субъективизм и поддерживает яркость поговорки. Фантастическое сравнение делает поговорку весьма выразительным эмоциональным средством, наделённым семантико-стилистическими оттенками иронии, шутливости, гиперболы. Ту же стилистическую функцию выполняет явное преувеличение, гиперболизация в следующем зоониме:
Enough to make a cat speak
Диву даешься
Образ кошки здесь релевантен образу животного, бессловесного существа, которое может вдруг заговорить, если случится чудо.
Некоторые зоонимы были созданы писателями. Например, у Л. Кэррола в сказке “Алиса в Стране Чудес” Чеширский Кот произносит фразу:
A cat may look at a king
Смотреть ни на кого не возбраняется
В данном случае слово кот принимает значение каждый, любой.
Еще одно выражение было заимствовано способом калькирования из французского из сказки Ш. Перро
Puss in boоts
Кот в сапогах
Вообще, в английском и испанском языках подавляющее большинство зоонимов связано с образами таких животных, как собака и кошка. Это связано с тем, что эти животные были приручены первыми и постоянно находились рядом с человеком. Поэтому развитие созначений началось с градации понятий по шкале абстракции. Семантический процесс был непосредственным откликом на логический, познавательный процесс и шёл с ним параллельно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote