• Авторизация


Руническая магия 22-07-2007 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ребята интересующиеся магией рун и использованием древних символов. милости просим в мой днев. Ну как же хвостиком мотнуть без руников ВОТ
[471x294]
В колонках играет - БЕСконечна зима
Настроение сейчас - вдохновение? я могу сойти с ума?

Все описания даны по А.Платов, Алекс ван Дарт "Практический курс рунического искусства"
[400x266]
Магическое изображение, наносимое на некий предмет, называлось в Исландии став или гальдрастав (др. исл. galdrastafr, от galdor «магия» и stafr «знак», другое значение — «прут»). В самом общем смысле гальдрастав представляет собой любое изображение, имеющее магическое содержание, в более узком — компактный символ, тем или иным образом связанный с рунами.
[699x290]Рунической техникой, переходной от использования отдельных рун к использованию гальдраставов, является техника вязаных рун. Вязаной руной называется став, представляющий собой несколько рун, сплетенных в единый магический символ. Собственно говоря, вязаные руны широко применялись и в немагических целях (мы, например, нередко встречаем их в надписях на поминальных рунических камнях), но здесь нас интересует именно магический аспект их применения.
Во многих случаях вязаные руны составляются из тех же символов, что и описанные выше рунетейнны, однако само сплетение их в один знак (став) привносит в их действие нечто новое. Во-первых, это связано с тем, что надпись превращается при этом в нечто единое и цельное, усиливая магический эффект, а во-вторых, при сплетении нескольких (даже двух) рун нередко в итоговом символе можно обнаружить «самостоятельно» появившиеся новые руны. Так, например, при соединении рун Эваз и Лагуз может появиться руна Тэйваз, при соединении Тэйваз и Альгиз — руна Ингуз и т.д. Разумеется, этот факт необходимо учитывать.
[617x277]
Гальдрастав — термин, происходящий, как уже упоминалось, от исл. galdor «магия» и stafr «знак», — означает сложный магический символ, который может быть нанесен как на специально для того изготовленный амулет, так и на произвольный предмет. Здесь нас интересуют только рунические гальдраставы, в историческом отношении представляющие собой, вероятно, дальнейшее развитие искусства составления вязаных рун. Классическим примером гальдрастава может послужить известная Руна Одина, представляющая собой одно из его имен — Тунд (исл.Thundur, «Распятый» или «Обладающий Громом»).

В отличие от вязаных рун, гальдрастав, во-первых, может содержать значительно большее количество рун (известны примеры гальдраставов, объединяющих до 10 рун), а во-вторых, гальдрастав не всегда имеет четкую вертикальную ориентировку, обязательную для вязаных рун (т.е. может, например, сочетать «стоящие» и «лежащие» руны одновременно). Кроме того, под гальдраставом в широком смысле мы можем понимать вообще комбинацию рисунков и рунических символов, в том числе — и надписей (тейннов). Примером гальдрастава такого «объединенного» типа может послужить став, рекомендуемый кругом RUNOWEGR для нанесения на мешочек (шкатулку) для хранения рун-таувов.
Одна из наиболее распространенных в прошлом и наиболее известных сейчас групп гальдраставов — это Эгисхьялъмы, т.е. «Шлемы Ужаса» (исл. AEgishjalmur). Это четырех- или восьмичастные крестоподобные знаки, простейший из которых представляет собой объединение четырех рун Альгиз. Любопытно, что знаки этой группы были известны (в раннем Средневековье, например) и там, где они не рассматривались как комбинация рун. Так, в «Рунической магии» А.Платова приводятся примеры использования двенадцатиконечного Эгисхьяльма скифами, сарматами, мордвой и т.д.

Простейший Шлем образуется из четырехконечного креста заменой каждого луча на руну Альгиз; таким же образом из креста восьмиконечного (известного также как «небесная звезда») получается двадцатичетырехконечный крест, также принадлежащий группе Шлемов. [579x263]Этот символ был весьма распространен в средневековой Европе; он украшал каменные здания и деревенские деревянные изделия, а нередко использовался и в церковной утвари. Содержание обоих этих символов — защитная, а точнее — охранная магия.
Вершиной развития сложных многоконечных крестов стал распространенный средневековый магический символ, известный как собственно Эгисхьяльм. Считается, что этот символ превосходит все предыдущие по качеству обеспечиваемой защиты; многие современные авторы называют его Крестом Непобедимости.

Наконец, в данной теме должна быть упомянута и группа скандинавских магических символов, примыкающая к собственно гальдраставам, но уже не имеющая прямой очевидной связи с рунами (хотя и восходящая к той же традиции). Иногда такие символы называются гальдрамюндами. Некоторые примеры символов этой группы даются на этой странице.
[379x310]
Рекомендуемая практика
[408x325]Говоря о практике по данной теме, мы прежде всего хотели бы предостеречь читателей от излишне свободного творчества в области создания вязаных рун и — тем более — гальдраставов. Создание магических рисунков в рунической традиции — дело не простое, требующее, прежде всего, определенной практики и опыта в использовании самих рун. Для начала же мы порекомендуем для практического использования те вязаные руны, изображения которых были приведены в иллюстрациях к данной теме, а из гальдраставов — наиболее простые символы группы Эгисхьяльмов: двенадцатиконечный крест и крест двадцатичетырехконечный, сложенный из восьми рун Альгиз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Руническая магия | Магия-путь_по_которому_я_иду - Магия-путь_по_которому_я_иду | Лента друзей Магия-путь_по_которому_я_иду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»