• Авторизация


МАГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ 07-12-2009 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Много сейчас говорят, много проливают слёз по поводу того, что к занятию магией на постсоветском (да и не только на постсоветском) пространстве часто относятся негативно. Действительно, современное общество часто не желает принять практика магии как свою часть со всеми вытекающими последствиями: косыми взглядами, неодобрительным отношением и даже пристальным интересом со стороны компетентных органов. Думаю, что проблема эта достаточно знакома и в дальнейших комментариях не нуждается. Я же постараюсь показать, каковы, по моему мнению, причины появления этой проблемы и как с ней бороться.

Итак, начну с того, что я твёрдо убеждён, что, в значительной степени, вина здесь лежит не только на обществе, но и на самих практиках магии. Прежде всего, отметим, что в настоящее время обществу неясна социальная функция мага. В древности было достаточно очевидным, зачем тому или иному племени нужен колдун, шаман и тому подобный персонаж. Он совмещал в себе функции психотерапевта, целителя, хранителя традиций и преданий племени, а кроме того обеспечивал магическую поддержку существования племени, помогая в охоте и других значимых для выживания вещах. В настоящее время ситуация состоит абсолютно иначе: обществу непонятно - и в этом наша беда - непонятно, зачем вообще ему нужны маги. Естественно, что такое общество не может позитивно относиться к людям, которые попросту "прожигают время" зря. Разумеется, можно отметить, что, скажем, древние греки зачастую так же относились к своим философам, например, Фалеса они обвиняли в том, что он бездельничает и тратит напрасно доставшееся ему наследство. Но такие параллели могут доказать лишь то, что общество во все времена равно отторгало, что вполне естественно, чужеродные элементы, которые не приносили ему видимой пользы. Поэтому, как мне представляется, проблема, равно стоящая сейчас перед отдельными магами и магическими группами, состоит в том, чтобы вновь взять на себя свои прежние функции: стать хранителями истории, инструментами социализации, психотерапии и целительства. Кроме того, существуют и относительно новые сферы, где маги могут найти вполне адекватное приложение своим силами. К таким сферам относятся, например, охрана природы, установление и развитие социальной справедливости посредством участия в социальных проектах и благотворительности, посредством активной защите прав и свобод людей. Кому как не магам встать во главе самых передовых проектов по защите нашей планеты и эволюции нашего общества? Ведь именно нам, магам, полагается быть наиболее сознательными и ответственными среди всех людей.

Между тем, вместо этого наблюдается прискорбная тенденция к самоизоляции и даже намеренному противопоставлению себя обществу. Одни пытаются построить какую-то непонятную теплицу или параллельную реальность, в которой они хотят законсервировать себя наподобие маринованного огурца в банке. Это, разумеется, достаточно смешно, поскольку это предполагает необходимость полного самообеспечения, чего не смог достичь даже амбициозный Ауровиль, хотя этот город чуть ли не единственный приблизился к данной цели. Во всех же остальных случаях, так или иначе, магу и магической группе приходится искать выход на социум, что, опять же, предполагает выстраивание с ним каких-либо отношений, либо позитивных, либо негативных.

Всё это усугубляется тем, что в магию сейчас часто идут люди, которые уже изначально были отторгнуты обществом, люди, пытающиеся намеренно убежать от реальности или ищущие "волшебную палочку", чтобы справиться со своими проблемами. Вполне естественно, что группе, состоящей из таких людей, будет весьма трудно интегрироваться в социальную жизнь, точнее, она будет настроена изначально враждебно ко всему миру. Я же вижу магическую группу принципиально иначе. Поскольку эти самые люди, стоящие в сознательной оппозиции обществу, всегда были, есть и будут среди оккультного сообщества, я предполагаю, что одна из ключевых функций магической группы состоит в повторной социализации таких индивидов, в возвращении их в общественную жизнь. Я вижу в качестве задач магической группы также и обратное: обеспечение защиты таких людей, посредством оказания им поддержки, посредством выстраивания внутри группы отношений взаимной поддержки и взаимопомощи.

Моя мечта состоит в том, чтобы мы, маги, как и прежде заняли достойное место в обществе. И для этого я считаю необходимым, прежде всего, дать обществу понять, кто мы на самом деле и почему мы ему нужны. Конечно, это не обязательно, если мы хотим стать изгоями вроде радикальных старообрядцев, живущих в далёкой Сибири. Но, должен сказать, что путь старообрядца мне не кажется особенно привлекательным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Магии не существует. По крайней мере во всеобщем понимании.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ | Магия-путь_по_которому_я_иду - Магия-путь_по_которому_я_иду | Лента друзей Магия-путь_по_которому_я_иду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»