У знаменитого на весь мир салата «Цезарь» немало версий происхождения. Достоверно известно лишь, что он был придуман неким итальянцем, оказавшимся в Мексике в 1920-х годах. Да-да, великий древнеримский император Цезарь к блюду с его именем не имеет никакого отношения.
Одна из легенд гласит, что салат «Цезарь» изобретен, как и бутерброд-сэндвич, любителем азартных игр. Чтобы поесть вкусно, но просто и быстро, он просил повара казино приготовить ему салат по собственному рецепту, который вскоре распробовали и другие посетители игорного заведения.
Другая версия, которая считается более достоверной, утверждает: шедевра кулинарии не получилось бы, если бы не полупустой холодильник бывшего военного летчика, ждавшего в гости однополчан. В июле 1924 года повар и ресторатор Цезарь Кардини, в Первую мировую войну служивший в итальянских ВВС, пригласил к себе боевых товарищей. Продуктов под рукой оказалось немного, пополнить запас было некогда. Цезарь смешал тертый Пармезан, вареные яйца, мелко рубленый чеснок и сухарики, приправил всё лимонным соком, оливковым маслом, вустерширским соусом и подал к столу на листьях романского салата.
Так этот рецепт начал триумфальный путь по кухням всех стран и континентов. У салата появилось множество аппетитных версий, но главное правило настоящего «Цезаря» неизменно – никакого майонеза!
Готовый вустерширский соус в домашних условиях легко заменяет заправка, которую делают из репчатого лука, чеснока, анчоусов, горчицы, молотого черного перца с добавлением прочих пряностей по вкусу. А вместо романского салата можно поэкспериментировать с любым другим листовым салатом. И еще один секрет «Цезаря» – лучше всего его подавать в деревянной глубокой миске.
Побалуй себя и близких легким и сытным «императорским» салатом! WomanJournal.ru предлагает тебе самые оригинальные и необычные рецепты салата «Цезарь».
Блендер-салат «Цезарь»
Что нужно:
3 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
Пучок листьев романского салата
2 ч. ложки вустерширского соуса
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
1 вареное яйцо
1/4 стакана тертого сыра Пармезан
4–5 измельченных анчоусов
1,5 стакана сухариков
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить блендер-салат «Цезарь»:
1. Листья салата промыть, просушить.
2. Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты, кроме листьев салата, яйца, сухариков и сыра, с помощью блендера до получения однородной массы.
3. Выстелить салатник листьями салата, выложить кремообразную смесь, посыпать рубленым или тертым яйцом, Пармезаном и сухариками.
4. Блендер-салат «Цезарь» готов.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с тунцом
Что нужно:
Для соуса:
180 г филе консервированного тунца
1 крупный зубчик чеснока
1 лимон
1/4 стакана винного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным)
2 ст. ложки тертого сыра Пармезан
1/4 стакана обезжиренного молока
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для салата:
Пучок листьев романского салата
1/2 стакана красного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами
1,5 стакана сухариков
Как приготовить салат «Цезарь» с тунцом:
1. Все ингредиенты соуса измельчить в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
2. Порвать листья салата на крупные кусочки, положить их в большую миску, добавить красный лук, сверху вылить рыбный соус. Посыпать сухариками и подавать к столу.
3. Салат «Цезарь» с тунцом готов.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с цыпленком и пастой
Что нужно:
Для заправки:
3–4 крупных кусочка куриного филе
2 стакана брокколи
6 томатов черри
2 стакана сухих макаронных изделий
2 ч. ложки оливкового масла
Для салата:
Пучок романского салата
2 вареных яйца
1/4 стакана винного уксуса
10 анчоусов
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
4 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
Сок 1 лимона
Соль по вкусу
Как приготовить салат «Цезарь» с цыпленком и пастой:
1. Отдельно отварить куриное филе и пасту до готовности, добавив оливковое масло. Брокколи подержать на пару или запечь в духовке, пока не станет мягкой.
2. Помидоры черри разрезать на половинки. Смешать пасту, нарезанное куриное филе, брокколи, черри.
3. Приготовить основу – классический салат «Цезарь». Готовое блюдо выложить в выстланную листьями салата миску, добавить заправку из курицы, пасты и овощей.
4. Салат «Цезарь» с цыпленком и пастой готов.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь The Best» с беконом
Что нужно:
Для салата:
Пучок романского салата
1 стакан тертого сыра Пармезан
200 г бекона
1 взбитое яйцо
1 стакан сухариков
1/4 стакана винного уксуса
4–5 ч. ложек свежевыжатого лимонного сока
2 ч. ложки вустерширского соуса
1 ч. ложка сухой горчицы
Щепотка белого перца
Для соуса:
1 стакан густых сливок
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка вустерширского соуса
1 рубленый зубчик чеснока
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат «Цезарь The Best» с беконом:
1. Приготовить сливочный соус, смешав все ингредиенты вручную венчиком или с помощью блендера.
2. Приготовить салат. Соединить винный уксус, лимонный сок, вустерширский соус, горчицу и белый перец, добавить взбитое яйцо, пармезан, порезанный полосками бекон и сухарики. По желанию бекон предварительно можно обжарить.
3. Выложить салатную основу в деревянную миску на листья романского салата, заправить сливочным соусом.
4. Салат «Цезарь The Best» с беконом готов.
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» по-мексикански
Что нужно:
300 г филе говядины
1,5 пучка романского салата
1/2 перца чили, нарезанного соломкой
1 стакан тертого сыра (желателен сорт «Монтерей Джек»)
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
2 небольших помидора
1/4 стакана очищенных ядер любых орехов
3–6 анчоусов по вкусу
1/4 стакана оливкового масла (можно заменить растительным)
1 ст. ложка измельченного чеснока
Пучок зелени базилика
1/4 стакана лимонного сока
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1/2 ч. ложки молотого кумина
1/2 ч. ложки молотого кориандра
Щепотка белого перца
Чипсы для гарнира
Оливковое масло для жарки
Как приготовить салат «Цезарь» по-мексикански:
1. Растереть пряности: молотый красный перец, кумин, кориандр, белый перец, – с 1/2 ст. ложки чеснока. Запанировать говядину, нарезанную тонкими ломтиками, в пряностях, дать постоять 30–40 минут. Обжарить мясо в оливковом масле в течение 15–20 минут до готовности, убрать с огня для охлаждения при комнатной температуре.
2. Измельчить орехи, оставшийся чеснок, базилик, анчоусы и пармезан в кухонном комбайне, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного теплой воды или лимонного сока.
3. Выложить блюдо листьями романского салата, добавить салатную основу с анчоусами, сыром и орехами. Положить ломтики мяса поверх салата, посыпать тертым сыром, украсить чипсами, полосками перца чили, дольками помидоров.
4. Салат «Цезарь» по-мексикански готов.
Приятного аппетита!