Damekko_Wisp, понятие "я" сродни понятию "настоящее", потому как уловить и запечатлеть его практически нереально. Философ Анри Бергсон считал, например, что сознание человека есть поток и что мы не можем понять жизнь путём одного лишь интеллектуального анализа, потому что она постоянно изменяется. А ещё веселее, что у каждого из людей, которые тебя встречают, формируется своё собственное представление о тебе, плюс ты сам создаёшь условный образ своего "я" для себя.
Представляешь, сколько этих твоих "я"? Нет ничего стабильного, просто людям дано видеть иллюзию постоянства, чтоб они с ума все не посходили =)
Можно определить себя как нечто, имеющее свойство изменяться в определённых границах в зависимости от обстоятельств. Тогда ты являешься собой, не повторяя себя.
Ответ на комментарий Seraphim_K #
а еще можно представить, что я- это интеграл по контуру моей жизни. а контур, сцуко, кривой. тогда я буду суммой всех жизненных происшествий. а если сделать меня двойным интегралом по контуру, то я буду еще и сочетанием своих мыслей. ну а еще можно написать меня на си плус плус, определив класс человека и создав дочерний класс "тоша", задав ему в качестве паблик объектов мои привычки, характер, манеру речи и в качестве приватных- мои мысли. тогда я увязну в матрице