• Авторизация


Без заголовка 04-03-2010 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 110 - ЗЕВКСИС. КАК НАПИСАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КРАСОТУ?)



В начале немного истории.
Древние греки, называющие себя эллинами, создали свою уникальную культуру, ко-торую можно рассматривать как базу мировой культуры. К IV веку до н. э. в Греции существовало уже несколько прославленных школ рисунка.
Фиванская школа , основателем которой был Арис¬тид, или Никомах, большое значение придавала светотеневым эффектам, передаче жизненных ощущений и иллюзии.
Эфесская школа, создателем которой считается Эфранор из Коринфа (по другим источникам — Зевксис), основывалась на «чувственном восприятии природы и на внешней красоте».
Сикионская школа, основанная Эвпомпом, базировалась на научных данных естествознания и строго придерживалась законов природы. В этой школе требовалась «величайшая точность и строгость рисунка». Из этой школы вышли такие прославленные художники, как Памфил, Мелантий, Павзий и великий Апеллес.

О методах обучения художников в эту эпоху мы узнаем лишь из теоретических трудов более позднего времени – из сочинений Плиния, Павзания, Ветрувия и других, а также на основе изучения сохранившихся произведений.
Среди дошедших до нас имен, историки называют имя прекрасного рисовальщика Полигнота, бывшего во главе кружка художников в Афинах. Можно еще назвать Паррасия родом из Эфеса, первым придавшего живописи симметрию. «Светочем искусства» Плиний называл Аполлодора Афинского (около V века до н. э.). А его учеником был прославленный живописец древности Зевксис, которого сам Аполлодор в одной из сочиненных им эпиграмм назвал «похитителем своего искусства».
Вот о последнем и пойдет сегодня речь. Вернее об одной из легенд, связанных с его именем.

Зевксис (420—380 годы до н. э.) был родом из Гераклеи, учился у Аполлодора в Афинах, а затем открыл свою школу в Эфесе.
Зевксис имел много учеников и последователей. Желая помочь ученикам понять прекрасное, он, как и многие художники Древней Греции, старался найти и установить идеал и канон красоты. Создавал канон красоты Зевксис не на основе фантазии и представления, а опираясь на изучение натуры.
Из картин Зевксиса пользовались большою славою - «Пенелопа», «Семья кентавров», «Зевс, окруженный сонмом богов», «Связанный сатир Марсий», «Геркулес-дитя» и «Эрот, увенчанный розами».
Много усовершенствований внес Зевксис в методику построения изображения формы предметов средствами светотени. Леон Баттиста Альберти писал: «Говорят, что Зевксис, древнейший и известнейший живописец, почитается как бы главой всех остальных в познании свойств светов и теней и что подобная слава была уделом немногих».

Как художник и педагог Зевксис был очень требовательным как к ученикам, так и к самому себе.
Плиний пишет: «Передают, что ...впоследствии Зевксис нарисовал мальчика, несущего виноград, к винограду подлетели птицы, и Зевксис, рассердившись на свою картину, обнаружил то же самое благородство, заявляя: «Виноград я нарисовал лучше, чем мальчика, потому что, если бы я и мальчика нарисовал вполне удачно, птицы должны были бы его бояться».

[показать]

Неизвестный художник Зевксис пишет мальчика с виноградом (Деталь росписи галереи древней живописи).

Благодаря глубокому знанию законов природы, техники и технологии изобразительного искусства, Зевксис приобрел огромную славу. За свои картины он получал огромные деньги и накопил колоссальное состояние.
Это развило в нем непомерную гордость. На склоне лет он даже перестал работать за деньги и дарил свои произведения царям и городам, заявляя, что его картины превосходят всякую цену. Вел он роскошную жизнь и показывался в публичных местах, особенно во время праздников, в золоте и пурпуре, расшитом его шифрами.

Историки утверждают (интересно, на основании чего?), что Зевксис писал фигуры в размере несколько большем против натуры, что главное его достоинство заключалось в колорите, а рисунок у него был небезукоризнен.
По утрате Грецией независимости лучшие произведения Зевксиса попали в Рим, оттуда впоследствии они были перевезены в Константинополь, где и погибли все до единного при неоднократно случавшихся пожарах.

А теперь поговорим о легенде, посвященной, пожалуй, самой известной картине Зевксиса – «Елена Троянская», в которой художник, как пишут искусствоведы (откуда они знают? Картина-то не сохранилась!) «лучше всего передал красоту молодого, здорового женского тела».




«Елена Троянская» была написана для жителей Кротона, которые с большими издержками пригласили к себе великого мастера специально для исполнения этой картины. Кротонцы приняли Зевксиса со всевозможными почестями и прислали ему на показ всех красивейших девушек своего города, чтобы он из них выбрал лучшую для позирования. Из их числа художник отобрал пять натурщиц и, списывая то с одной, то с другой наиболее прекрасные формы, создал столь идеальный образ женщины, что «взглянуть на него было неземным наслаждением».
О том, как Зевксис "рисовал красивейшую женщину Греции Елену", нам поведал тот же Плиний.
Мало того, к сюжету этой истории неоднократно обращались художники, начиная со Средневековья.
Предлагаю вам галерею картин, посвященных выбору Зевксисом натурщиц для картины «Елена Троянская».

[показать]

Миниатюра из средневекового манускрипта

[показать]

Средневековая миниатюра "Зевкис отбирает самых красивых женщин для картины Елена Троянская"

[показать]

Доменико Беккафуми фреска "Зевксис рисует портрет Елены для храма Геры в Кротоне" Около 1524-1525 гг., палаццо Бинди Сегарди,Италия

[показать]

Joachim von Sandrart The scene depicted is of Zeuxis here painting the goddess Jun

[показать]

Ангелика Кауфман Зевксис выбирает модель для картины "Елена Троянская" 1764 г.

[показать]

Ангелика Кауфман Zeuxis malt die schönen Frauen der Stadt Kroton 1760-е г.г. Kunstmuseum Basel

[показать]

François-André Vincent Zeuxis Choosing Models from the Beautiful Women of Croton 1789 г. Музей Лувр

[показать]

Nicolas André Monsiaux Выбор моделей в мастерской Зевксиса.

[показать]

Nicolas Andre Monsiaux Zeuxis Choosing his Models 1797 г.

[показать]

Edwin Longesden Long The Chosen Five (Zeuxis at Crotona) 1885 г.

[показать]

Edwin Longesden Long The Chosen Five 1885 г. Russell Cotes Gallery and Museum

[показать]

Victor Mottez Zeuxis choosing a model for Helen

Следующая картина спорная, но все же я поместил ее в эту подборку. Картина представлена только на сайте "ART-каталог", но в названии стоит имя Апеллес. А сюжет явно о Зевксисе. То ли Бронников смутно знал о легенде, во что с трудом верится. Хотя Апелесс и Зевксис были современиками, мало того друзьями-соперниками. То ли "недоработки" музейных работников или авторов сайта. А может даже и мое незнание. Если я неправ, поправьте.

[показать]

Федор Бронников Зевксис выбирает себе натурщицу Шадринский городской краеведческий музей имени В.П. Бирюкова

И напоследок картина неизвестного мне художника.

[показать]

Zeuxis chooses five models from Croton for his Helen of Troy

Информация из Словаря Брокгауза и Эфрона и Энциклопедии мирового искусства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | shisa_ua - Дневник shisa_ua | Лента друзей shisa_ua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»